Готовит мультиварка

Анна Касьянова

Мультиварка - полезная вещь, не только для тех, кто любит готовить.   Слишком занятым стоит только сложить подготовленные продукты и выбрать нужные режим и время, а дальше, как в сказке - «горшочек, вари!». Или, например, у кого-то нет плиты - мультиварка с успехом ее заменит. Можно готовить все - от первых блюд до восхитительных десертов. Сегодня интересные рецепты вторых блюд.

Картофель с курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель – 5 штук, голени куриные – 4 штуки, приправа для курицы – 1 чайная ложка, укроп – небольшой пучок, соль, масло растительное – 2 столовые ложки.

Почистим и порежем картофель брусочками, голени помоем, обсушим, посолим, посыплем приправой (небольшую ее часть оставим для картофеля). На дно чаши нальем растительное масло, положим подготовленные голени. Картофель посолим, положим его сверху курицы, посыплем слегка приправой. Закроем чашу, на полчаса включим режим «Выпечка». Откроем чашу, хорошо перемешаем ее содержимое (голени при этом должны оказаться сверху), закроем, готовим еще 20 минут в том же режиме. Посыплем готовое блюдо порезанным укропом, подадим. Можно готовить в режиме «Тушение»  один час, тогда открывать и перемешивать не надо.  

Куриные сердечки

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 луковицы, подсолнечное масло, 700 г куриных сердечек, 1 морковь, 0,5 стакана воды, 1 столовая ложка муки, сметана, перец, соль, лавровый лист.

Чистим овощи. Морковь натираем на крупной терке, а лук мелко нарезаем. Обжариваем лук с морковью в мультиварке в режиме «Выпечка». Добавим к овощам куриные сердечки. Солим их, перчим. Заливаем сердечки водой, кладем сметану и лавровый лист. Можно добавить столовую ложку муки, разведенной в воде, для любителей густой подливы. Перемешиваем, закрываем крышкой, устанавливаем программу «Тушение» на час.

Нежная скумбрия

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 моркови, 3 свежемороженые скумбрии, щепотка соли, 200 г сметаны, 1 мультистакан воды, 1 луковица.

Чистим скумбрию, промываем ее, нарезаем средними кусками. Очищенный лук мелко рубим, а морковь натираем на терке. Выкладываем в чашу для мультиварки слоями: лук, морковь, скумбрию и сверху кладем сметану. Посыпаем солью по вкусу, заливаем одним мультистаканом воды. Готовим скумбрию 40 минут в режиме «Выпечка».

Тушеная свинина с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ: свинина (не очень жирная) – 700 г, грибы (замороженные, резаные) – 150 г, молоко – 250 мл, соевый соус – 20 г, крахмал (картофельный) – 10 г, специи – соль, специи для мяса.

Грибы выкладываем в чашу от мультиварки и ставим режим «Выпечка». Обжариваем грибы примерно 15 минут, под закрытой крышкой. Если в грибах много воды, то время обжаривания придется увеличить. Нарезаем мясо на кусочки среднего размера. Добавляем мясо к грибам и обжариваем мясо с грибами еще 20 минут.  Далее добавляем 200 мл молока и соевый соус и ставим режим «Тушение» на один час. Крахмал смешиваем с остатками молока. Когда в мультиварке закипит молоко, то нужно будет добавить молоко с крахмалом.

Рулеты из кабачков с мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ: кабачок свежий – 1 шт., филе куриное – 1 шт., сыр колбасный – 50 г,  соус чесночный – по вкусу, зелень укропа и петрушки – 30 г, масло оливковое, соль, перец.

Мясо порежем, как на отбивные, посолим и поперчим. Мелко нарежем сыр, смешаем его с порезанной зеленью, посолим и добавим чесночный соус. Все перемешаем. Кабачок порежем вдоль примерно на 7 пластин.   Для того чтобы кабачок хорошо скручивался, отправим его в мультиварку и выставим режим «Выпечка» на 5 - 7 минут. Теперь, когда пластины размякли, можно приступать к «сборке» рулетов. На кабачок выложим кусочек мяса по размеру. Затем смажем смесью с сыром. Скрутим рулет и закрепим все зубочисткой. Рулеты сложим в чашу мультиварки. На дно нальем немного оливкового масла, но так, чтобы все дно было закрыто. Готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.

Мясной «орех» для бутербродов

ИНГРЕДИЕНТЫ: мясо (свиная шейка) — 800 г, специи    (примерно по 1 ч.л. сладкой паприки, сухой аджики, гранулированного чеснока и смеси для мяса) — 4 ст. л., соль — 1 ч. л.

Сначала мясо лучше замариновать: натереть солью (примерно 1 ч. л.), перцем и чесноком, сложить в пакет и оставить мариноваться (минимум час, а лучше на ночь). Затем уже замаринованную шейку обмазываем специями по вашему вкусу.  Далее берем эластичный бинт (сеточка, продается в аптеке,  лучше взять №3), споласкиваем его под водой, чтобы смыть с него специфический аптечный запах. Тщательно упаковываем мясо в бинт: завязываем одну сторону и руками спрессовываем мясо как можно сильнее, затягиваем бинт. При варке мясо будет еще дополнительно прессоваться под действием бинта. Таким образом, оно получится очень плотным, и вы сможете нарезать потом «орех» очень и очень тоненько.  Подготовленное мясо укладываем в рукав для запекания. Потом еще в один для страховки, чтобы вода ни в коем случае не попала внутрь пакета.  Кладем мясо в мультиварку.   Заливаем кипятком так, чтобы мясо полностью покрылось водой. Ставим режим «Тушение». Если в вашей мультиварке максимальное время - 1 час, то, когда время закончилось, добавьте еще 30 минут. Если у вас кусок мяса больше, общее время тушение - 2 часа.

Готовое мясо вынимаем из мультиварки и, не разворачивая, остужаем, потом отправляем его в холодильник минимум на 8 часов. А лучше на ночь. Прямо в пакетах.

На следующий день (или через 8 часов) достаем его, разворачиваем. Если вдруг у вас пакет для запекания все же пропустил воду - положите на данном этапе мясо на разделочную доску и дайте ему обсохнуть минут 20.  Мясо получается  плотное и в то же время очень нежное и легко режется на тонкие ломтики.

Р. S. В сетку (эластичный бинт) можно положить все, что хотите: любое мясо кусочками примерно со спичечный коробок (курица, индейка, смесь разного мяса, постная курица + жирная грудинка и т. д.), посолили, специи добавили, дали настояться и утрамбовали в сетку как можно плотнее. И при этом внутрь можно и кусочки овощей положить (например, маленькие грибы целиком) и т. д.

Свинина в сливочно-томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ: свинина  (мякоть) — 800 г, томатная паста — 2 ст. л., сливки    (33% жирности) — 1 ст., вино красное сухое — 1 ст., тмин    (молотый) — 1 ст. л., кориандр    (молотый) — 1 ч. л., паприка сладкая  (молотая) — 1 ч. л., масло оливковое  — 3 ст. л., зелень (при подаче).

Мясо промыть, обсушить и нарезать его тонкими длинными брусочками. В отдельной посуде соединить томатную пасту с тмином, кориандром и паприкой, добавить сливки и хорошо перемешать.  В чашу мультиварки налить оливковое масло и включить режим «Жарка». За этим режимом вы следите сами, как если бы вы жарили в сковороде. Подождать, пока прогреется масло, и обжарить мясо до румяной корочки.    Полить мясо получившимся соусом и перейти в режим «Тушение». Тушить мясо около 5 - 7 минут.  Влить к мясу красное вино и тушить еще 5 - 7 минут.

Голубцы наоборот

ИНГРЕДИЕНТЫ: грудка куриная (можно 1 индюшиную) — 2 шт., капуста белокочанная — 300 г, лук — 0,5 шт., морковь — 1 шт., рис (отварной) — 4 ст. л., яйцо (для панировки) — 1 шт.,  мука     — 10 ст. л., томатная паста — 1 ст. л.

Готовим начинку.  Нарезаем лук, морковь, шинкуем капусту. В чашу мультиварки  наливаем растительное масло, выкладываем нарезанные лук, морковь, капусту, солим и жарим в режиме «Жарка»  или «Выпечка» 10 минут.

Затем, перемешали, добавили томатную пасту, разведенную в 0,5 стакана воды и переключаем мультиварку в режим «Тушение» на 20 минут. Добавляем уже готовый, отварной рис, перемешиваем, «регулируем»  соль, перец. Начинка готова.

Пока начинка готовилась, грудку нарезаем пластами, слегка отбиваем, приправляем солью, перцем, специями по вкусу.  Выкладываем на грудку начинку и сворачиваем рулетом.  Яйцо разбиваем, слегка сбиваем его вилкой, в другую миску насыпаем муку. Рулеты сначала обваливаем в муке, потом в яйце и опять в муке и выкладываем в мультиварку (чашу после начинки помыть!), куда предварительно налили растительное масло для жарки. Поджариваем со всех сторон до золотистой корочки.  Можно подавать со сметанным соусом (сметана, соль, любые специи, чеснок, зелень по желанию). 

свинина, мультиварка, скумбрия, голубцы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов