Готовность к летнему отдыху: перекличка по краю

Лариса Ракитянская

Она отметила, что работа в целом идет по плану. В этом году в крае будет работать 26 стационарных лагерей. Здравницы края примут примерно 17 тысяч детей и подростков, есть еще три санатория на Черноморском побережье, которые готовы принять ребят нашего края на отдых.

«Санаторный» тип отдыха немного подорожал в сравнении с прошлым годом: сейчас сутки стоят 450 рублей (в 2005 году – 400). Таким образом, путевка на полный курс ( 21 день) обойдется в 9,5 тысячи рублей.

Дневные лагеря в сельской местности готовы принять 103 тысячи детей края: уже к первому потоку открыто 688 таких лагерей с двух­ и трехразовым питанием; в крае также будут работать 594 пришкольных лагеря, 94 из них – на базе учреждений профессионального и дополнительного образования детей и подростков.

Отдых по месту жительства – также большая составная часть всей работы: в этом году в крае будут работать для ребят 519 детских и спортивных площадок. А. Золотухина отметила хорошую работу г. Ставрополя в этом направлении. Правительство приветствует также и малозатратные формы детского отдыха – это отряды на базе воинских частей, туристические отряды и организованный семейный отдых, и тут вновь был приведен в пример наш город.

Отдыхом детей из социально незащищенных категорий населения традиционно занимается в крае министерство труда и социальной защиты. По этой линии за счет средств федерального бюджета имеют возможность отдохнуть и поправить здоровье 3 тысячи ребятишек, сказала А. Золотухина и отметила, что на эти цели финансирование осталось на уровне прошлого года – 20,5 млн рублей.

Дети­сироты, опекаемые дети (1300 человек по всему краю) также будут охвачены разными формами организации летнего отдыха. А. Золотухина отметила, что особенно хорошо позаботились об этом в Ставрополе, Ессентуках, Советском, Петровском, Новоалександровском районах. По­прежнему актуальной остается помощь спонсоров в этом деле, отметила министр образования и похвалила ОАО «Роснефть­Ставропольнефтегаз», которое ежегодно за счет собственных средств отправляет детишек на Черноморское побережье в лагерь «Колокольчик».

Дополнительные средства на организацию летнего отдыха были получены в этом году и по грантам Федеральной целевой программы «Дети России». Тут снова наш город оказался впереди: в нашей «Лесной поляне» и в лагере при Ставропольском городском Дворце детского творчества получат возможность бесплатно отдохнуть немало ребятишек благодаря этому.

А. Золотухина обратилась к главам районов и городов: надо помочь организовать доставку детей к местам отдыха и обратно, сказала министр.

Дети летом будут не только отдыхать, но и работать: было отмечено, что с помощью краевой Службы занятости первые зарплаты в жизни получат в нашем крае 16 тысяч подростков. За организацию этой работы министр образования также похвалила и наш город. И посетовала: крупные работодатели, к сожалению, пока чаще отказываются принимать на работу подростков – слишком много бумажной мороки и ответственности…

Подняла А. Золотухина и проблемные вопросы: в нашем крае есть лагеря, находящиеся в состоянии консервации – министр назвала их «поименно» и обратилась к лидеру ставропольских профсоюзов
В. Брыкалову: надо помогать! Были названы и лагеря, переданные в частные руки и перепрофилированные. А. Золотухина подчеркнула: эта практика недопустима, так как попросту запрещена Правительством РФ. А в закрытых по разным причинам лагерях могли бы отдохнуть аж 2000 детей, подчеркнула министр…

Участники совещания констатировали: сейчас идет первый поток, а это – не самое «загруженное» детворой , которые надо будет очень быстро устранять. На совещании говорили обо всех составляющих детского отдыха: от обеспеченности лагерей водой и питанием до противоклещевых обработок, которые будут проводиться на территориях перед началом каждой из смен.Лия КАРА ПЕТЯН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов