Готовность номер один... к зиме

Анна Касьянова

Календарь работ

Синоптики прогнозируют к середине декабря сильные ночные морозы. Еще есть время проверить готовность дачи к долгому периоду покоя.

Огород. Подзимние посадки накройте сухой травой и еще сверху ветками после осенней обрезки сада. Это не только утеплит грядки, но будет способствовать снегозадержанию. Во время оттепелей не забудьте заготовить почву для выращивания рассады.

Сад. Проверьте, хорошо ли защищены молодые деревья и саженцы от мышей и зайцев. До сильных морозов еще можно заготовить черенки (однолетние приросты последнего года) для весенних прививок. Они как раз уже достаточно одревеснели и частично закалились. Ветки для нарезки черенков для прививок берут только со здоровых сортовых деревьев, которые хорошо плодоносили. Лучше всего почки развиваются и вызревают на тех ветках, которые расположены на южной стороне кроны и растут свободно, не затененные другими ветками. Срезы заготовленных веток желательно обработать садовым варом. Затем черенки связывают в пучки, привязывают к ним этикетки и сразу убирают на хранение в подвал при температуре 3-5оС, поставив их вертикально в умеренно влажный песок или опилки, которые необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Черенки можно хранить в холодильнике. Для этого заворачивают их во влажную ткань, затем - в бумагу, а потом - пленку. Ткань время от времени увлажняют. Хорошо черенки сохраняются, если их закопать в снег в том месте участка, где снег долго не тает. Их связывают веревкой, заворачивают в пленку, рубероид, оставляя верхние кончики веток не закрытыми, чтобы черенки дышали.

Цветник. Земля уже промерзла, поэтому пришло время укрыть розы. Над ними ставят ящик, сверху укрывают картоном и пленкой, которую прижимают камнями. Во время затяжных оттепелей розы на некоторое время раскрывают, чтобы они проветрились и не загнили. Защитить от сильных морозов розы можно и по-другому - окучить перегноем, сверху укрыть защитным материалом или ветками, потом поставить деревянный ящик и засыпать его листвой и еще чуть землей Так же укрывают и клематисы. При таком укрытии кусты по время оттепелей можно не открывать.

Виноградник тоже нуждается в укрытии. Для этого используют ветки, пленку, побеги не должны касаться земли. Плети снимают плети со шпалеры и очень компактно кладут на подготовленное место. Сверху укрывают соломой, клеенкой, а затем еще набрасывают снег.

Последнее, но тоже важное дело - подготовить к зимнему хранению садово-огородный инвентарь. Его тщательно очищают от земли и растительных остатков или моют. После сушки смазывают лезвия лопат, металлические части другого инвентаря машинным маслом или любым другим противокоррозионным веществом. Деревянные части инструментов можно обработать антисептическим препаратом, например, олифой. Секаторы и садовые пилы затачивают. Затем весь подготовленный инструмент складывают на хранение в сухое закрытое помещение. 

зима, морозы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»