Готовы к действиям и в будни, и в праздники!

.

 Заканчивается 2019 год. Для Ставропольской городской общественной организации «Дети войны» этот год был очень значителен: принят Закон «О детях войны в Ставропольском крае», организация окрепла, увеличила свой состав. Исполнилась и давняя наша мечта: Дети войны получили поддержку в виде гранта от  правительства Ставропольского края, воплотили в жизнь свой проект «Дети войны – отцам Победы». «Дети Великой Отечественной войны» – так называют сегодняшних 75 - 90-летних пожилых людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война… И дети войны совершили подвиг уже тем, что выжили в нечеловеческих условиях военного времени. В нашем крае они получили достойную награду: и закон, подтверждающий их юридический статус, и финансовую поддержку в виде единовременной выплаты в размере 5000 рублей.

В июне 2019 года глава города Ставрополя А. Х. Джатдоев и председатель Совета организации подписали соглашение о сотрудничестве с городской общественной  организацией «Дети войны». Подписание соглашения – это лишь начало официальных отношений между мэрией и СГОО. На самом деле они поддерживаются уже не один год. В тесном сотрудничестве с комитетом труда и социальной защиты (руководитель Л. А. Карпенко) решаются различные вопросы, связанные с деятельностью организации, - это финансовая помощь в виде субсидии из бюджета города, бесплатное предоставление помещения для офиса и его оборудование. Активистам организации выделяется ежемесячное социальное пособие на проезд в муниципальном транспорте. Сразу после Нового года нашими активистами была организована помощь органам социальной защиты по сбору заявлений на выдачу удостоверений «Дети войны». В преддверии памятной даты освобождения города Ставрополя от немецких оккупантов в январе текущего  года члены Совета организации В. Е. Григорьев, В. И. Зиновьев  и ряд других выступили перед школьниками, студентами. Они рассказывали о своем тяжелом детстве. Работа по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи ведется у нас постоянно. Это особенно важно, так как в последние годы наблюдается отчуждение подрастающего поколения от общественно-исторического опыта. Но во время совместных встреч детям предоставляется уникальная возможность услышать историю Победы из первых уст. Такую работу постоянно проводят Н. С. Беркунова, А. И. Винникова, Н. А. Морозов, Н. Г. Рукавишникова и другие члены организации.  

За этот год численность организации увеличилась более чем в два раза. В каждом микрорайоне города созданы ячейки.

Огромным стимулом для нас стал проект организации «Дети войны - отцам Победы», который поддержало правительство края. В рамках  концертных программ перед зрителями, значительную часть которых составляли дети школьного возраста, студенты вузов, выступили участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Они рассказали истории о своем личном вкладе в Победу над фашизмом. В целом в ходе реализации проекта мероприятия смогли посетить более 2000 человек.

Основной  участник проекта - хор Ставропольской городской общественной организации «Дети войны» - успешный  коллектив, завоевавший уже множество наград на городских и краевых фестивалях. Он ведет свою деятельность уже семь лет. Художественный руководитель — А. С. Карташов.

Помощь в организации мероприятий оказывали районные советы ветеранов (руководители Е. И. Середа, И. А. Никитин, А. К. Игнатов),  ректоры вузов и школ города, председатели советов микрорайонов.

На концертах (в рамках проекта их было 15) хор «Дети войны» выступал с довольно объемным репертуаром, в который входили  песни военных лет, песни о Родине, о нашей непобедимой армии.     Несмотря на возраст (многим из участников хора за 80 лет), нельзя не отметить профессионализм и отличную подготовку коллектива. Все хористы собранны, серьезны, они с любовью и рвением относятся к своему занятию. Хочется отметить таких участников коллектива, как С. Я. Беликова, А. С. Гонтарь, Н. Е. Егорова, Л. Н. Лютикова, Н. П. Лысенко, П. Л.  Плотникова, К. М. Солгалова,
В. П. Яловенко, и других. Нельзя не похвалить мужскую группу хора, в которую входят В. И. Бледных, Ю. И. Дроздов, В. А. Пахомов, П. А. Никифоров, В. В. Строганов.

А начинается для нас 2020 год с продолжения проекта «Дети войны - отцам Победы», который получил дополнительную поддержку в виде гранта Президента РФ. А значит, впереди новые встречи, новые выступления, новые площадки и новая возможность открыто рассказать всем жителям города Ставрополя о Великой Победе, 75-летие которой мы будем торжественно отмечать в мае 2020 года.

Наталья Полевая, председатель Совета Ставропольской городской
общественной организации
«Дети войны».

 

Ставрополь, хор, концерты, Совет Ставропольской городской общественной организации «Дети войны»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»



Последние новости

Все новости