Готовы ли к труду и обороне?

Валерий Манин

Очередную коллегию министерства физической культуры и спорта Ставропольского края можно условно разделить на две части: первая — чествование победителей и награжденных, вторая — рабочая.

Причем первая часть состояла из двух самостоятельных «получастей»: награждение различными государственными, краевыми и ведомственными знаками отличия и награждение победителей смотра-конкурса СМИ.

Эта составляющая коллегии прошла в той или иной степени без проблем, хотя и без особой торжественности. Как говорится, мы помним времена и получше.

Деловая часть тоже состояла из двух пунктов, отличавшихся друг от друга как по значимости, так и по исполнению.

Проблемы внедрения комплекса «Готов к труду и обороне» были рассмотрены достаточно профессионально и детально.

Уже сообщение по этой тематике, сделанное заместителем министра физической культуры и спорта Ставропольского края Владимиром Янушкиным, настроило на деловой лад. Докладчик аргументированно доказал, что перспективы внедрения комплекса ГТО на Ставрополье вполне благоприятны. Залогом тому и традиции, и имеющаяся уже сейчас основа, в качестве которой выступает краевой комплекс «Готов к труду и защите Отечества» (ГТЗО). Нормативы этого комплекса, принятые еще в 2008 году, их удачное внедрение жизнь, система соревнований привлекли к занятиям физической культурой немало ставропольцев разного возраста.

В то же время В. Янушкин отметил, что, для того чтобы решить задачи, возложенные на новый комплекс ГТО (к 2020 году до 40% населения страны должны активно заниматься физкультурой), в крае необходимо срочно возродить органы управления физкультуры и спорта на муниципальном уровне, в свое время опрометчиво ликвидированные правительством губернатора А. Черногорова, включившего Ставрополье в сомнительный эксперимент, позже не нашедший широкого распространения в стране. Надо создавать спортивные клубы на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях и по месту жительства. Продолжить и даже активизировать работу по вхождению в федеральные программы по реконструкции и строительству спортивных объектов. Составить реальный жизнеспособный календарь соревнований по ГТО во всех возрастах.

Глава Петровской районной государственной администрации кандидат в мастера спорта по легкоатлетическому многоборью Александр Захарченко предложил конкретные пути активного внедрения комплекса ГТО. Для этого, в первую очередь, необходимо в каждом районе строить хотя бы по одному современному стадиону. Ведь это же профанация спорта, когда, скажем, легкоатлет бежит в шиповках по крупнощебеночному асфальту. На местах есть желание работать, есть и кадры, но нет штатных единиц. Не хватает и средств. Нужно для развития спорта привлекать средства не только из федерального и краевого бюджетов, но и принуждать к финансированию физкультуры представителей местного бизнеса. А для этого создать соответствующую правовую базу. Это уже обращение к депутатскому корпусу.
Виктор Лозовой согласился с Захарченко, что без денег спортивную базу не построишь, а без базы физкультуру не поднимешь. Соответствующие законы есть, их надо просто с умом применять. Надо побуждать активнее помогать спорту глав муниципальных образований, спрашивать с них за развитие физкультуры так же строго, как, скажем, за своевременную выплату зарплат, создание рабочих мест, урожай и так далее.

А сколько спортивных объектов находится в юридическом ведении профсоюзов! Они или пришли в негодность, или же используются неэффективно. Однако добровольно с ними владельцы расстаться не хотят, в то же время забота о здоровье трудящихся — прямая обязанность профсоюзов.

Владимир Трухачев в свойственной ему манере очень эмоционально и образно обрисовал необходимость комплекса ГТО, так как пока для достижения высоких результатов в спорте используются только природные уникальные данные. Это направление бесперспективно. Организму надо помогать постоянными тренировками.
Впрочем, как и самим спортсменам. Эти ребята вынуждены не только учиться наравне с остальными, но еще и тренироваться, выступать на соревнованиях, в итоге, завоевывая медали, прославлять свою Родину. Ясно же, что при такой нагрузке им сложнее осваивать школьную программу. Значит, общество обязано помогать им получать профессиональное образование — диплом будет неким «спасательным жилетом» в постспортивной жизни чемпионов.

Внедрение ГТО — дело не только спортивных чиновников. Заслуженный работник физической культуры России Виктор Криунов порекомендовал активнее использовать общественные организации, в том числе и федерации различных видов спорта.

По данной проблеме был принят достаточно расширенный документ, используя который можно добиться внедрения комплекса ГТО к 2016 году.

А вот анализа выступления ставропольских спортсменов на III летней Спартакиаде молодежи России откровенно не получилось. Ведущий специалист отдела развития видов спорта Людмила Месхия хоть и не без труда, но сообщила присутствующим, что ставропольцы на Спартакиаде добыли шесть медалей — четыре серебряных и две бронзовых, что позволило команде устроиться только на 34-й позиции. Хотя не думаю, что для собравшихся, подавляющее большинство из которых составили люди, напрямую имеющие отношение к спорту, эти цифры стали откровением. Думается, гораздо интереснее было бы услышать, почему регион, имеющий давние прочные традиции в спорте, оказался так далеко от лидеров, почему нет ни одного чемпиона, почему неэффективно израсходованы бюджетные деньги, выделенные на подготовку молодых спортсменов к соревнованиям? Увы, ответов на эти вопросы не последовало. Лично у меня сложилось впечатление, что к этому пункту повестки дня коллегии или вообще не готовились, или же готовились впопыхах, как говорится, лишь бы закрыть тему. Зря отняли рабочее время и у себя, и у присутствующих.

Кое как попытался исправить ситуацию директор краевого межведомственного центра спортивной подготовки заслуженный работник физической культуры Ставропольского края Анатолий Смирнов, сказавший, что одной из причин провала на молодежной Спартакиаде является юридически неграмотное оформление документов о параллельном зачете, который очень активно используется ставропольцами, отдающими своих лучших воспитанников на содержание в другие регионы. Не способствует развитию молодежного спорта и отсутствие четкой системы перехода спортсменов из одной возрастной категории в другую, особенно на этапе после окончания училища олимпийского резерва. Получив диплом, выпускники УОР не стремятся работать по специальности, ибо зарплата у начинающего учителя физкультуры или тренера несравнима с заработками спортсмена. Вот и приходится молодым или искать место в других сферах социальной жизни, или в других регионах.

Но, еще раз подчеркну, стройного, обоснованного, подкрепленного фактами анализа итогов Спартакиады молодежи не получилось. Может быть, есть смысл к этой теме возвратиться еще раз...

министерство, физической, культуры

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов