Готовятся изменения в Устав края

Владислав Секачев

Вопросы, планируемые к внесению на очередное заседание Государственной Думы Ставропольского края (оно состоится уже в этот четверг), были рассмотрены на комитете краевого парламента по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. В первую очередь, они касаются изменений Устава (Основного Закона) Ставропольского края.
Предлагаемые поправки предусматривают ежегодный отчет исполнительной власти о проделанной работе перед краевыми законодателями. В срок до 1 июня очередного года губернатор (или уполномоченный им представитель из числа первых заместителей председателя правительства) будет выступать с докладом по этому вопросу на заседании Думы. Закон сделает взаимодействие исполнительной и законодательной власти края более эффективным, а механизм принятия решений прозрачным и понятным для жителей Ставрополья. Кроме того, в Устав (Основной Закон) подготовлены поправки, конкретизирующие срок полномочий губернатора Ставропольского края. На ближайшее заседание Думы также будет внесен законопроект, отменяющий избирательный залог при проведении выборов на территории Ставропольского края.
По завершении заседания его итоги прокомментировал председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Сергей Горло: «Сегодня рассмотрен очень важный вопрос — о поправках к Уставу Ставропольского края. В качестве примера мы взяли федеральное законодательство, согласно которому премьер-министр страны отчитывается перед Федеральным Собранием. Теперь и правительство Ставрополья ежегодно будет отчитываться по итогам своей работы перед краевым парламентом. Вместе с этим исполнительная власть будет выступать с посланием к Государственной Думе Ставропольского края о том, какими она видит основные направления работы на текущий год. Это очень важная вещь. Власть становится действительно прозрачней, ответственней, а значит, и эффективней. Хочется отметить, что обсуждение Устава — это новое слово во взаимоотношении между ветвями власти. Оно произошло в цивилизованной форме. Депутатами был внесен законопроект, и к нему, естественно, имелись некие возражения. Была создана уставная комиссия. В результате исполнительная и законодательная ветви власти вышли с единым решением, которое мы сегодня поддержали. 
Шла на заседании речь и о другом вопросе — теперь в федеральном законодательстве нет такой формы обеспечения участия в выборах, как избирательный залог. Отныне для участия в выборах необходимо только собирать подписи избирателей. От него освобождены только партии, имеющие представительство в Федеральном Собрании. Мы приводим краевое законодательство в соответствие с федеральным. На мой взгляд, основной смысл этих изменений — добиться того, чтобы во власть приходили люди не только с деньгами, но и заручившиеся поддержкой народа. 
Еще один обсужденный сегодня вопрос — как оптимизировать борьбу с игроманией. Речь об этом идет постоянно. Губернатор предложил нам в качестве инструмента внести в Федеральное Собрание законодательную инициативу, в которой есть ряд предложений. В частности, по конфискации игровых автоматов, по увеличению штрафов для физических лиц. Образно выражаясь, это предложение надо «отточить». Мы с правительством создаем рабочую группу, которая должна вывести документ на должный уровень. Только тогда мы и обратимся в Федеральное Собрание».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов