Готовы к труду и обороне!

Валерий Манин

Едва команды успели определить лучших в первом из шести видов спорта, входивших в программу финальной части краевой спартакиады допризывной молодежи по общефизической подготовке, посвященной 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, как прозвучала команда на торжественное построение. Несколько мгновений обычной в таких случаях неразберихи, и вот уже представители всех 19 команд застыли в строгом каре. Четкий рапорт командующего парадом - и слово предоставляется почетным гостям соревнований: ветеранам Великой Отечественной во главе с председателем краевой ветеранской организации Героем труда Ставропольского края генералом Н. Голодниковым, председателю краевого совета ДОСААФ В. Батракову, участникам боевых действий в «горячих точках».

 

Короткое напутствие - и главный судья соревнований, заслуженный тренер России Борис Бухбиндер отправляет соревнующихся по местам борьбы: в стрелковый тир, спортивный зал, оружейную комнату…

И хотя сражение в каждой дисциплине было жарким, все-таки преимущество воспитанников кадетской школы имени генерала А. Ермолова, выступавших в родных стенах, было заметным. Они и победили в четырех из шести спартакиадных дисциплин: в стрельбе, разборке и сборке автомата Калашникова, подтягивании на перекладине и метании набивного мяча. Само собой разумеется, что и главный приз достался им же.

Военизированную эстафету (подобие биатлона) неожиданно выиграли представители Степновского района, а командные прыжки в длину с места — спортсмены ставропольской средней школы № 4.

— Вслед за кадетами, — комментирует Б. Бухбиндер, — расположилась команда из Степновского района. Нельзя сказать, что это большой сюрприз — все-таки степновцы уже давно находятся вблизи пьедестала почета, хотя никогда до него не дотягивались. Думается, нынешний прогресс связан с большой и постоянной военно-спортивной работой, которую проводят в районе. В первую очередь это относится к опытному преподавателю А. Рысу. На третье место в очередной раз вышла команда кисловодской СОШ № 1, где плодотворно работают В. Колочун и Б. Халитов. Ну а успех кадетской школы базируется на творческой деятельности директора Алексея Хитрова, который сумел в последние годы не только укрепить педагогический коллектив квалифицированными преподавателями военного дела и физкультуры, но и не на словах, а на деле обеспечить прикладным дисциплинам равные с традиционными предметами права.

Вообще же спартакиада снова показала, что на Ставрополье полностью сохраняются славные традиции военно-патриотического воспитания молодежи. На разных этапах в спартакиадных баталиях принимают участие до пяти тысяч молодых людей. Сейчас мы определили лучших среди старших. Затем аналогичные спартакиады пройдут еще в двух возрастах. Анализ их итогов даст возможность специалистам определить, до какой же степени давний призыв «Будь готов к труду и обороне!» соответствует нынешним принципам воспитания молодых людей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов