Готы: кто они такие?

Наталья Ардалина
Атеисты, христиане и сатанисты. Богатые и нищие. Невинные и извращенные. Монахи, садомазохисты, фетишисты. Здоровые и инвалиды. Политики и философы. Те, кто верит в ложь, и те, кто ее ненавидит. Все это - готы. Каждый гот - индивидуален. Никогда не судите о готике по готам... Для каждого - она своя!

Быстро и с одного взгляда можно выделить готов по одежде - сурово-мрачный корпоративный стиль или же вызывающий вамп на основе чёрного цвета.

Всегда смотрят на темные стороны жизни, не закрывая на них глаза. Готы берут энергию и жизненную силу из той музыки, литературы, арта и философии, которая других просто депрессирует и кажется слишком мрачной.

Готическая музыка многожанрова - gothic rock, gothic metal, различная готик-электроника (dark electro, synth pop, etc.), музыка с элементами готики и многое другое.

Для гота образ очень важен: женщины носят «тяжёлую косметику», стиль «вамп»; мужчины – стиль «ворона».

Если совместить первичные ужасы декаденса и «последней романтики», то получаем готическую литературу. Самые яркие примеры Лотрэамонт, Стокер и Бодлер, Ремарк и Оруэлл, Камю, Сартра.

Жуткие фильмы, которые заставляет содрогнуться и осознать странное (от немых монстров эпохи Носферату и Метрополиса до непонятости Линча, Тарковского, Кубрика, Мурнау, Кронэнберга) – незаменимая часть субкультуры.

Закономерными результатами субкультуры на основе романтики и индивидуализма стали аксиомы: у каждого гота свои определения гота и готики и каждый является готом по-своему.

Именно особая мрачная атмосфера – важнейшая отличительная черта готической музыки. Если атмосфера в музыке заставляет задуматься, по-своему мрачная, печальная или же «на грани» этих эмоций, со скрытой грустью (то есть песня однозначно не несет веселья) - и при этом она еще возвышенная, то это почти всегда готика (готическая музыка, песня).

Каждый гот живёт тем, что постоянно заставляет его испытывать эмоции.

Лежит в основе мировоззрения готов прежде всего абсолютный индивидуализм и мрачная романтика, постоянный поиск красоты, концентрация энергии.

Мрачный рок в русском исполнение – Виктор Цой, Алиса, Наутилус-Помпилиус, Агата Кристи.

На сегодняшний день в Украине и России участилась тенденция использования некоторыми готами зарубежного термина «темная сцена» для подчеркивания своей эрудированости и иногда с целью выделиться среди других готов.

Основатели стиля - THE SISTERS OF MERCY, BAUHAUS, THE CULT, FIELDS OF THE NEPHILIM, THE CURE стали настолько выделяться на фоне остальных музыкальных проектов стилистики post punk / proto goth (пост панка . прото-готики) того времени своей концепцией, что единое обозначение для всего этого стало само напрашиваться.

Почему именно черный цвет? Для многих черный цвет - как щит, барьер, защита от повседневной банальной псевдоразноцветной и в то же время, тотально серой жизни.

Радость и грусть - два измерения. Готы - посередине. Готы сохраняют холод своих эмоций. Готы не слабеют от грусти, мрачности, депрессии, а находят в этом свою радость, энергию и силу. В радостной музыке нет силы для готов, так как радость - проста, в то время как внутренняя сосредоточенность, холодная грусть и ирония имеют сотни оттенков.

Слово «готы» впервые было употреблено применительно к племенам варваров, которые в IV веке уничтожили Римскую империю, а в период между IV-VIII веками завоевали практически половину цивилизованной Европы, несмотря на отсутствие технологий и более слабый уровень культуры.

Такие авторы, как Эдгар По, Кафка, Густав Майринх, Байрон, Волпоул, Анна Райс, Лавкрафт, имеют непосредственное отношение к готике, как создатели готических романов и поэзии.

Условное деление готической музыки: «чистая» готика, готический рок, прото-готика, «философско-мистический рок».

Фронтмен группы «THE SISTERS OF MERCY», Эндрио Элдрич - крёстный отец готической музыки, человек, который создал этот стиль.

Характерно для готических текстов такие элементы, как познание, вера, индивидуализм, вера в себя, бог, душевная боль, мистика, борьба против догм общества, призыв дойти к себе через преграды общества и т.д.

Центром готики является тяга к большему во всем - жизни, любви, музыке.

Черный цвет и серебро - единственные два элемента, общие для совершенно разных людей, называемых себя готами. Единственные два элемента, в которых готы сознательно разрешают себе быть похожими друг на друга и путем которых они жертвуют частью своей индивидуальности ради объединения и укрепления субкультуры готов.

Шокирующее сочетание старинных викторианских одежд, элементов кибер-сексуального фетиша, корсетов дало то, что стало отдельной веткой моды и, как ни парадоксально, стандартным видом готов.

Эмоциональный диапазон «готики» также чрезвычайно широк - от легкой меланхолии, холодной грусти одиночества и тематик любви-смерти до полного сумрака, холодящих образов Святой инквизиции, пыток, крестных мук, вампирских игрищ и т.д. (некоторые современные команды нередко смакуют подобные детали).

Южнороссийские готы, по нашим опросам, предпочитают группу Lacrimosa, которая играет весь спектр готики - от готик-рока до пианных соло, а потому конкретно обозначить ее стиль сложно, поэтому для обозначения стиля часто используют просто общее слово «готика».

Яркие индивидуалы, возрождающие романтику. Чужаки общества в черном, у которых есть своя философия, музыка и мировоззрение, литература, арт и которые начали называться готами («другими»), потому что исторически не было иного лучшего слова, сочетающего силу и красоту. Категория «готов» является защитной границей между миром романтики и лавиной усредненного общественного мировоззрения.

Анжела Кутний.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов