Говорим и пишем по-русски!

Лариса Денежная
Кафе Граф Воронцов на Октябрьской революции
Лариса ДенежнаяКафе Граф Воронцов на Октябрьской революции

В канун Дня России на пр. Октябрьской революции появились новые вывески, напоминающие об истории этой старейшей улицы Ставрополя, которая в 19-м веке называлась Воронцовской. Имя известного кавказского наместника и миротворца графа Воронцова теперь красуется на здании кофейни, еще недавно называвшейся «14 авеню», и расположившейся рядом с ней летней площадке.

Эту новость наверняка жители краевого центра встретят с одобрением. От обилия иностранщины в названиях люди устали, а многих она просто раздражает. Мода на ее использование появилась в 90-е годы, когда заискивали перед всем иностранным, ориентация на Запад и Америку проявлялась во многом. Лейбл на одежде с иностранным брендом выставлялся напоказ. А иностранные названия в вывесках магазинов, ресторанов и кафе считались заявкой на их особый статус, «крутизну» и намек на европейский уровень и сервис. Каждая лавочка называла себя маркетом. Иностранные названия использовали, особо не вдумываясь в их смысл. Вот и вывеска кофейни «14 авеню» в исторической части города выглядела, мягко говоря, нелепо.

Кафе Граф Воронцов на Октябрьской революции
Лариса ДенежнаяКафе Граф Воронцов на Октябрьской революции

- Чем иногда руководствуются владельцы, дающие иностранные названия своим предприятиям, и какое отношение имеет это название к Ставрополю – непонятно, - говорит глава городской администрации Андрей Джатдоев. - Однако мода на заграничное проходит. Сейчас, когда проснулся интерес людей к истории своей страны, родословной семьи, а дух патриотизма высок, как никогда, в городе появился новый тренд — использование торговыми предприятиями названий, имеющих исторические корни, отражающих географические особенности города и края. С такой инициативой выступили рестораторы после того, как в канун Дня города в Ставрополе появились вывески с историческими названиями двух старейших проспектов — Карла Маркса и Октябрьской революции. Позже на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 70-летия Победы ветераны Великой Отечественной войны подняли среди прочих и вопрос об иностранных вывесках. Тогда было принято беспрецедентное решение - отказ от вывесок на иностранном языке в центральной части города, где будет проходить праздничная колонна. Его поддержали рестораторы города. Одним из первых – новый владелец кофейни «14 авеню».

Андрей Джатдоев отметил, что смена названия очень символична — это возвращение к истокам, дань исторической памяти. Кофейня находится не только на бывшей Воронцовской улице, но и рядом с парком, который в 19-м веке назывался Воронцовским садом. Кафе окружают вековые дубы и каштаны, привезенные из Крыма графом Воронцовым.

Конечно, смена вывески – это только первый шаг. Чтобы соответствовать своему названию и стать привлекательным для гостей города, в маршруте экскурсий которых – посещение парка и исторической части города, кафе изменит свое меню. Сейчас для «Графа Воронцоffа» (не правда ли, звучит амбициозно?) разрабатываются новые технологические карты блюд, концепция оформления зала. В летнюю жару, как рассказали руководители кофейни, посетителям будут предлагать чисто русские прохладительные напитки – морсы.

Управляющий сетью ресторанов «Петрович» Сергей Тищенко, чье предприятие сделало немало для сохранения русских традиций, одобрил инициативу своих коллег и призвал других последовать примеру. К смене вывесок готовятся еще несколько предприятий общепита, расположенных в центре города. На проспекте К. Маркса уже появились заведения с колоритным оформлением фасадов с элементами исторического экскурса. Например, кафе «На хуторке» со стилизованным плетнем – атрибутом сельского быта.

Кстати, в верхней части бульвара Ермолова готовится к открытию после реконструкции кафе «Снежинка». Горожане уже выразили желание увидеть в его названии печать истории. Так, может, подумаем вместе? Автор этих строк, в свою очередь, вносит предложение названия - «Император». Такая вывеска станет напоминанием об историческом имени проспекта К. Маркса, называвшегося в 19-м веке Николаевским.

кафе, благоустройство, русский язык

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Владимир Николаев
Конечно хотелось бы уйти от иностранных названий, но это предполагает определенные расходы для владельцев таких заведений. Многие ли пойдут на это? Сомневаюсь...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов