Говорим - Лондон, думаем - Сочи

Валерий Манин

Провал российского спорта на зимних Олимпийских играх в Ванкувере взбудоражил всю страну. Он уже стоил кресла президенту ОКР Леониду Тягачеву, не исключено, что не усидит на своем месте и министр спорта Виталий Мутко. Но главное, ванкуверское фиаско заставило провести ревизию всего спортивного хозяйства России. О ее необходимости говорили давно и на самом разном уровне. Но дальше дело не шло. И вот только когда грянул гром, решились на радикальные перемены.
И хотя в повестке дня очередного заседания совета по физической культуре и спорту при губернаторе Ставропольского края значились вопросы состояния медицинского обеспечения спортсменов края и ход подготовки к лондонской Олимпиаде 2012 года, тема Ванкувера и Сочи ощущалась явственно.
Она красной нитью проходила и через вступительное слово заместителя председателя правительства СК Василия Балдицына, который, в отсутствие выехавшего на встречу с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным Валерия Гаевского, вел заседание. Призвав и докладчиков, и членов совета к конкретике в своих выступлениях, Василий Вячеславович обозначил контрапункты данного совета. Он заметил, что после Ванкувера федеральный центр стал жестче отслеживать работу спортивной отрасли на местах. При этом олимпийский Лондон рассматривается как генеральная репетиция перед олимпийским Сочи. На федеральном уровне выстраивается централизованная система управления спортом. Ясно, что и в крае это тоже надо делать. Не ущемляя свободы деятельности федераций по видам спорта, госструктурам, в первую очередь комитету Ставропольского края по физической культуре и спорту, необходимо наладить жесткий контроль за расходованием бюджетных средств - каждый рубль в спортивной сфере должен окупаться.
Уже определены кандидаты от Ставрополья, которые могут попасть в национальную олимпийскую сборную в Лондон. Их 24 и примерно столько же - в ближнем и отдаленном резерве. Пора активизировать работу с ними. В первую очередь показать, что они НУЖНЫ краю. То есть создать такие условия, чтобы и у спорт-сменов, и у тренеров не болела голова о социально-бытовых, финансовых условиях, чтобы они были обеспечены современной экипировкой и инвентарем, медицинским сопровождением, могли выполнять тренировочные планы в полном объеме.
Это не только недопустимо, но и преступно, когда спортсмены остаются один на один со своими проблемами. И в качестве бездушного отношения краевых спортивных чиновников В. Балдицын привел пример Леонида Кивалова, когда один из самых одаренных ставропольских легкоатлетов, получив травму, что в спорте высших достижений явление вполне обыденное, был вынужден лечиться за свои деньги за пределами края. И это при огромном потенциале ставропольской медицины! И сейчас он живет и тренируется в Волгограде.
После этого приветствия-напутствия по традиции прошла приятная церемония чествования лучших работников отрасли. Грамоты губернатора получили тренеры-преподаватели Виктор Еркин (ДЮСШ Петровского района), Владимир Авцинов (ДЮСШ Изобильненского района), Александр Татаринцев (Ставропольское УОР), Тамара Захарова (краевая СДЮСШОР по легкой атлетике) и директор пятигорской ДЮСШ №3 Надежда Кобылинская. Грамотой краевой Думы отмечен труд заслуженного тренера России Александра Абалдова.
Потом приступили к повестке дня. Сразу скажу, что выступления были разными по уровню. Скажем, доклад министра здравоохранения СК Виктора Мажарова оказался и профессиональным по содержанию, и динамичным по форме. Суть его свелась к тому, что на сегодняшний день о спортивном обеспечении на Ставрополье можно говорить с большой степенью условности. Скажем, только половина членов сборных края прошли простое обследование. О серьезном медицинском сопровождении речь не идет: оборудование безнадежно устарело, даже краевой физкультурный диспансер не полностью укомплектован кадрами. В дальнейшем Виктор Николаевич внес конкретные предложения по кардинальному улучшению медицинского обеспечения спортсменов.
Аплодисментами были отмечены выступления двух докторов медицинских наук: Геннадия Хайта и Виктории Францевой. Оба профессионально определили роль ставропольской медицины в работе со спортсменами.
Конечно, надо создавать серьезный медицинский центр и оборудовать его современной аппаратурой. Но это дело не скорое. А работать с атлетами надо сейчас. Краевой диагностический центр, который и возглавляет профессор Г. Хайт, уже сейчас готов, в случае получения госзаказа, работать со спортсменами на постоянной основе. Для этого есть и аппаратура, и квалифицированные специалисты. Дело, как говорится, за «политической волей».
Проректор Ставропольской государственной медицинской академии профессор В. Францева заверила, что ее вуз имеет все возможности, чтобы открыть и факультет, и хотя бы на первое время кафедру спортивной медицины. Но для этого нужна помощь спортивных работников, которые бы рекомендовали для поступления в академию абитуриентов из числа бывших спортсменов. На первое время хотя бы человек 50 - 60.
Выступления заместителя председателя крайспорткомитета Владимира Янушкина и директора училища олимпийского резерва Сергея Кубышева обошлись без оваций, но ряд предложений, внесенных ими, вошли в проект решения совета.
Председатель комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Виктор Осипов доложил о состоянии в крае спорта высших достижений и перспективах ставропольцев на лондонской Олимпиаде. Если в целом, то, несмотря на то, что на Ставрополье нет сейчас никаких условий для развития большого спорта (слаба материально-техническая база - плавательными бассейнами обеспечены на 5,1 процента, плоскостными сооружениями на 32,4, а спортзалами на 49 процентов), отсутствует необходимый инвентарь, - кто-то из 24 спорт-сменов может не только попасть в Лондон, но и добыть медали.
А большая часть выступления была посвящена задачам, которые надо решать в будущем.
Приятной традицией советов является доклад о выполнении поручений, данных губернатором по итогам предыдущих заседаний. О них доложил ответственный секретарь совета Виктор Криунов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов