Говорить – это тоже искусство

Ольга Метёлкина

Школе ораторского искусства, созданной при Ставропольском отделении Союза театральных деятелей РФ, исполнилось два года. В декабре здесь осуществили шестой выпуск «студентов», и уже сегодня фактически сформирована новая группа, которая начнет заниматься по специальной программе с февраля.

Как говорит ответственный секретарь Ставропольского СТД Любовь Заводнова, идея создания школы пришла сама собой, стоило только послушать, как разговаривают многие наши местные депутаты и другие руководители. Но не только им требуется правильно выстраивать свою речь, грамотно доводить мысли до слушателей, решили в СТД. Множеству юристов, педагогов, журналистов и представителей других профессий необходимы навыки ораторского искусства. Кто-то не может справиться со своим страхом перед выходом к аудитории или не обладает достаточными навыками речевого этикета. Человек осознает, что это мешает его карьерному росту, но не знает, как справиться с проблемой. Вот здесь-то и приходят на помощь профессионалы.

Любопытно, что создавать школу пришлось практически с нуля. До сих пор при отделениях СТД подобных школ еще не было. Ставрополь рискнул стать первопроходцем. Никакой теоретической базы не было, только многолетний личный опыт работы со студентами СГУ и колледжа искусств. Специальную литературу приобретали в Москве. Консультировались с ведущими педагогами столичных театральных вузов. Соединив практический опыт ведущих театральных педагогов страны и свой собственный, удалось создать свою программу для Школы ораторского искусства в Ставрополе. Её ведущим педагогом стала Лариса Фёдоровна Земцева.

В декабре минувшего года Ставропольское отделение СТД РФ посетила куратор отделений СТД РФ отдела региональных и межрегиональных программ Маргарита Сильянова. Гостья побывала на занятиях школы и по достоинству оценила работу ее организаторов и педагогов. Как сказала сама Маргарита Викторовна, ставропольский опыт достоин распространения и в других отделениях СТД.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов