Грабеж - основная профессия чиновников

Анна Учаева
Президенту помогут простой народ и частный бизнес

В своем послании Совету Федерации Президент Путин заявил о нежелании передавать страну во власть неэффективной коррумпированной бюрократии. На фоне непрекращающихся социальных протестов во всей стране такое заявление вызвало положительные отклики наших читателей. Одно из пришедших в редакцию писем мы и решили опубликовать, сопроводив небольшим комментарием экспертов.

«О том, что бюрократы неэффективны, президент говорил и раньше. Не так давно, выступая перед правительством, он упрекнул чиновников в том, что они ничего не сделали, для того чтобы малому и среднему бизнесу в стране жилось легче. Мол, чтобы начать свое дело, нужно быть чуть ли не героем.

Сам я не бизнесмен. Простой инженер, и еще совсем недавно работал на государственном предприятии. Но платили так мало, что нужда заставила не только сменить работу, но и квалификацию. Работаю теперь в частной компании и получаю, в общем, неплохо. Я это к тому рассказываю, чтобы сказать, что от проблем бизнеса я на, первый взгляд, далек, а потому сначала словам президента даже удивился: вроде еще недавно нам говорили, что теперь процедура регистрации стала гораздо проще, чем раньше, и как будто всякие барьеры снимаются, и налогообложение становится либеральнее.

Но тут попалась мне на глаза публикация о выступлении в Государственной думе независимого депутата Оксаны Дмитриевой, в прошлом министра по социальному обеспечению. Она сказала: «Общим во всех реформах, которые проводят наши чиновники, является то, что создаваемые при этом финансовые потоки оседлывает ближнее окружение правящей власти. И сегодняшняя монетизация медицины, при которой в разы взлетает стоимость медицинских услуг и лекарств, так же превращается в навар для близких реформатору Зурабову кунаков».

А ведь Зурабов в правительстве не один такой. Вот и получается, дело не только в регистрации, как выразился президент, а в том, что рядовой гражданин со своим бизнесом просто не пропихнется на рынок, так как все лучшие места здесь чиновники уже раздали своим да нашим. И получается, что все нынешние реформы чиновники проводят лишь в своих интересах и интересах своих семей – жен, детей, прочих родственников, которые возглавляют разного рода фирмы, которые на самом деле к реальному бизнесу и отношения-то никакого не имеют. И значит, под видом реформ эти чиновники просто грабят нас, страну, и остановить их невозможно. Они все гребут и гребут под себя. Воровство стало основным их бизнесом, основной профессией».

Вот какой комментарий к этому письму дал Анатолий Белкин, научный сотрудник Института экономических прогнозов:

- Чиновник денег не зарабатывает, они поступают к нему как налоги с чужого труда. Чиновник и не знает, как зарабатывать, а люди, чьи налоги он распределяет, для него лишь единицы отчетности. В то же время тяжело удержаться от соблазна, когда через твои руки проходят миллиарды чужих денег. Беда еще и в том, что деньги эти, став государственными, как бы и ничьи, а потому с чиновника, особенно с высокопоставленного, никто и не спросит, как они потрачены и куда делась недостача.

То, что происходит сегодня в стране, – результат коллективного чиновничьего безумия. Дорвавшись до власти, они будут воровать, пока все не рухнет, так как остановиться они уже не могут. А потому естественно, что доверять этим людям проведение реформ просто опасно для страны.

Единственный способ остановить это безумие - вернуть в правительство представителей бизнеса.

Не секрет, что лучшие управленческие умы страны сегодня ушли в бизнес. Эти люди не только знают, каким трудом достаются деньги, но и несут ответственность за людей – рабочих, служащих, чьим трудом наполняется российская казна. Во многом российский бизнес уже сегодня начинает заменять государство. Там, где оно не может обеспечить нормальное образование, компании строят школы и за свой счет посылают студентов учиться. Где нет больниц, эту заботу также берут на себя крупный и средний бизнес. Есть немало удачных примеров, когда успешные представители компаний становятся главами городов или регионов и добиваются больших социально-экономических успехов, чем так называемые профессиональные политики и чиновники.

Это, кстати, еще одна отличительная черта успешных бизнесменов – они, как правило, лучше чиновников знают, что нужно людям на конкретном предприятии или на конкретной территории. И они лучше чиновников могут реализовать любой социальный проект, так как им нет необходимости воровать деньги у самих себя. То же самое может относиться и к государственным деньгам. Успешному бизнесмену нет необходимости обворовывать пенсионеров по сто рублей каждого, так как он знает, что он может заработать. В отличие от чиновника, который не может остановиться, так как по-другому получать деньги он просто не умеет.

Приход во власть успешных представителей среднего и крупного бизнеса позволил бы и оздоровить правительство, и провести реформы менее болезненно для населения. «В президентском послании много очень верных слов, - пишет в редакцию военнослужащий И. Семенов, – но сказаны они перед представителями той самой неэффективной бюрократии, с которой президент хочет бороться. Если президент хочет войти в историю как успешный правитель, он должен опереться не на бюрократов, а на простой народ и частный бизнес».

Дмитрий Акрамов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов