Градобой и его последствия

Тамара Коркина

Нежданно-негаданно Ставрополь стал героем новостных передач большинства центральных телеканалов: в субботу, 14 мая, в городе разыгралась стихия, принесшая огромный ущерб городу и его жителям

В интернете появились тысячи роликов, запечатлевших и сам градобой, и льдинки величиной с яйцо на ладонях, и десятки отважных мужчин, телом закрывающих свои автомобили. Плюс - изрешеченные градом лобовые стекла машин, разбитые витрины, горы листвы и сучьев, будто перепаханные злой силой цветники.

Особо пострадавшие

Сегодня уже известно, что больше всех в городе пострадали Промышленный и Октябрьский районы. Редакция попросила прокомментировать ситуацию их руководителей.

Игорь Серов, глава администрации Октябрьского района:

- Наш район почти весь был накрыт стихией, разделительной стала улица Попова. Массив от нее и кверху, к проспекту Кулакова, град не задел, а территория ниже вся пострадала. Первая волна внезапно посыпавшегося мелкого града переросла в тяжелый градобой, принесший много беды жителям частных домов с ветхими шиферными крышами, автомобилистам.

В районе очень много зелени, сбитая в огромном количестве листва забила ливневую канализацию. Оперативный объезд района показал, что нужно срочно принимать меры для ликвидации последствий стихии.

На улицы района вышли дорожники, коммунальщики, которые очищали дороги и тротуары, ливневки от листвы и веток. Началась работа по сбору заявок от пострадавших жителей, а затем - объезд указанных адресов. На следующее утро началась раздача шифера. Хочу подчеркнуть, что помощь будет оказываться только малоимущим семьям, многодетным, инвалидам и одиноким престарелым людям.

Скажу, что ликвидация последствий стихии длится по сей день. Также начинает работать комиссия по оказанию помощи вышеназванным категориям.
Павел Малярчук, зам. главы администрации Промышленного района:

- Град начался неожиданно, мы, к сожалению, получили сообщения на мобильные телефоны от службы МЧС уже после того, как он прошел. По району он пронесся с разной силой. В одних местах градины были обкатанные, величиной с небольшие мячики, в других - неправильной формы, заостренные, до трех сантиметров величиной. Основной удар стихии пришелся на центральную часть города, улицы Ленина, Мира, Дзержинского, Льва Толстого, Лермонтова. Причем, первая волна града с дождем длилась минут шесть, потом пошла вторая, с более сильным разрушительным градом и ливнем.

Пострадали практически все автомобилисты, которые попали в зону градобоя.

Звонки от горожан в администрацию начали поступать сразу после стихии. Настоящая беда приключилась в десятиэтажном доме по Пирогова, 26/4. Там град забил водосточные трубы, они перестали справляться с ливневыми потоками, и вода пошла по лестничным клеткам, что привело к замыканию электричества.

На сегодня у нас много обращений по разбитым шиферным кровлям в МКД, разбитым стеклам в квартирах, по разрушенным мягким крышам. К нам на базу поступил шифер и стекло из аварийного запаса правительства края. Сегодня собираем руководителей управляющих компаний, старших домов, будем решать, где и как проводить ремонт.

Что касается наведения порядка после разгула стихии, то сразу же на пострадавшие улицы вышла вся дорожная техника с щетками, начали собирать сбитую градом листву и ветки. Только с улицы Ленина ими нагрузили около десятка машин. Работа шла всю ночь, сейчас убираем листву с газонов.

Городская комиссия

Ликвидацией последствий стихии занимаются городские и краевые власти. Уже в первые часы после градобоя по распоряжению главы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева была создана комиссия по оценке нанесенного городу ущерба.

Больше всего заявок от горожан поступает по поводу поврежденной кровли, подтопленных жилых помещений и построек. Администрация оперативно реагирует на все обращения, особое внимание уделяя ветеранам и малоимущим семьям.

Ставрополь получит защиту от града!

Главным вопросом еженедельного рабочего совещания в правительстве края стало устранение ущерба, нанесенного отдельным территориям региона сильным градом 14-15 мая.

В. Владимиров подчеркнул, что в резервном фонде достаточно средств для устранения последствий стихии на Ставрополье. Губернатор поручил выплатить по 10 тысяч рублей малоимущим и социально незащищенным семьям, пострадавшим от града. Также он потребовал усилить защищенность территорий от градобоев с учетом произошедших изменений климата и очагов формирования градовых облаков. Ставрополь, как и ряд районов края, сегодня находится вне зоны защиты. Формирование градового облака, накрывшего краевой центр, произошло в районе Сенгилеевского водохранилища, где нет пунктов воздействия на градовые явления. Как сообщил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, по согласованию с администрацией Ставрополя уже подготовлены предложения о размещении 6 - 7 пунктов воздействия в окрестностях краевого центра. По предварительной оценке, стоимость их установки с учетом годового обслуживания составит около 41 миллиона рублей. Губернатор поддержал идею о развертывании этой системы защиты, подчеркнув, что все соответствующие работы должны быть выполнены до конца текущего года.

стихия, град

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов