Градообразующий газобетон

1 сентября в Светлограде был открыт третий в России завод современных стеновых материалов. Первые два группа компаний ГРАС запустила в Калуге и Саратове раньше. На открытии «ДСК «ГРАС-Светлоград» присутствовал вице-премьер Правительства РФ – полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин, который открытие нового высокотехнологичного производства признал знаковым событием.
– Мы обменялись мнениями с руководством компании по поводу стратегии, перспектив развития. ГРАС не собирается останавливаться исключительно на этом предприятии. Есть замыслы развития производства, строительства новых мощностей не только здесь, но и в других регионах СКФО. И сегодня задача власти – сделать все, чтобы компании именно здесь было интересно развивать свои мощности. Конечно же, для нас это не только налоги. Самое важное для нас – это рабочие места. За последние месяцы это уже третий новый современный объект, который мне удается посмотреть и открыть на территории Ставропольского края. Думаю, это большой шаг вперед.
И полпред, и присутствовавшие на церемонии открытия завода руководители компаний ГРАС высоко оценили благоприятный инвестиционный климат Ставрополья и высокую эффективность сотрудничества с краевой и местной властью, благодаря чему завод удалось построить в кратчайшие сроки. Действительно, еще несколько лет назад на месте нынешнего завода был пруд, со всех сторон окруженный камышами. Тут, в непосредственной близости к Светлограду, даже волки водились… Активная фаза строительства началась только весной прошлого года. А теперь здесь – современное предприятие, оснащенное высокотехнологичным оборудованием для производства автоклавного ячеистого газобетона. Для Ставрополья это материал относительный новый, хотя в краевом центре из него возведено уже порядка 40 жилых домов, но в целом процент использования газобетона на Северном Кавказе пока невелик. А вот в Северо-Западном округе это наиболее востребованный строительный материал. Привлекателен он и по цене, и по качеству. К тому же абсолютно экологичен. Основной его компонент – песок, добываемый тут же, на Покровском песчаном месторождении. Газобетон по гигроскопичности близок к дереву, но при этом абсолютно негорюч. Так что безусловно завоюет своего потребителя на Ставрополье.
– То, что сделано сегодня, есть фактор движения вперед, – говорил вице-губернатор – председатель правительства Ставропольского края Иван Ковалев. – Все, что связано со строительством – это динамика, это жизнь. Сегодня в крае в этом направлении работа ведется очень активно. Ставрополье – на 15-м месте в России по объемам вводимого жилья. Проблемы, конечно, есть, но именно это предприятие способно сделать работу по их решению более продуктивной, качественной и эффективной.
Поблагодарив Группу компаний ГРАС за проделанную работу, инвестиционные подходы, за новшества, за рабочие места, Иван Ковалев отметил, что это предприятие для Петровского района будет являться градообразующим.
Действительно, при том, что инвесторы (ООО «Новые инвестиционные технологии». ЗАО МПРК ГРАС, Ассоциация производителей автоклавного газобетона) у нового светлоградского завода не местные, предприятие зарегистрировано на Ставрополье. И сумма налогов в бюджеты разных уровней при выходе на полную мощность – порядка 85 миллионов рублей в год. К тому же завод обеспечит постоянной работой 150 светлоградцев и, по заверению исполнительного директора ЗАО МПРК ГРАС Сергея Липатова, будет социально ориентированным предприятием.
Алина СМИРНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов