Градостроительная политика администрации: глобально и локально – в интересах ставропольцев

Лариса Ракитянская
Александр Плотников

В редакции «Вечерки» прошла «прямая линия». На вопросы читателей отвечал первый заместитель главы администрации Ставрополя Александр Некристов.

Тему разговора газета заявила заранее – градостроительная политика. Однако первые же звонки показали: горожан сегодня больше волнуют локальные вопросы – дороги, благоустройство дворов и прилегающих территорий к уже существующим многоквартирным домам. Другими словами, речь шла о компетенции комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации города.

Строго говоря, сама тема градостроительной политики – в глобальном для города масштабе – звучала только в предварительно заданных вопросах. Да и то, касались они в основном незаконченного строительства, долгостроя и, в ряде случаев, земельных отношений.

И все же некоторые моменты вернули участников «прямой линии» в заданную тему, когда речь зашла о проекте планировки центрального планировочного района нашего города.

 

По итогам «прямой линии» сформирован протокол поручений

Сразу после «прямой линии» Александр Некристов сформировал протокол поручений по каждому из поступивших звонков. Они были тщательно зафиксированы, а потому есть уверенность, что с каждым собеседником специалисты свяжутся в самое ближайшее время, причем в подавляющем большинстве случаев оценивать ситуацию будут с выездом на место.

Вот примеры: Светлана Ивановна Яковлева проживает в Ленинском районе. Она тревожится, что перед ее домом нет подъездной дороги – уже приходилось сталкиваться с ситуацией, когда спецмашинам трудно было добраться к ее дому.

– Этот вопрос и ему подобные, – пояснил А. Некристов, – находятся в компетенции районной администрации.

Председатель уличного комитета с ул. Московской и пер. Чкалова В. А. Иванников спросил, когда конкретно будет производиться реконструкция этих улиц. А. Некристов пообещал собеседнику свериться с соответствующей муниципальной программой и уточнить сроки.

Еще один часто повторяемый вопрос «прямой линии» прозвучал из уст Валентины Ивановны Поповой, которая проживает на ул. Кленовой. Женщина обеспокоена тем, что не может найти хозяев соседнего участка: именно через него есть возможность «врезки» в центральную канализацию, но для этого нужно получить согласие на разрытие...

А. Некристов ответил:

– Информацию о собственнике вам могут предоставить в «Росреестре», проще говоря, в Регистрационной палате. Для этого нужно туда обратиться с заявлением, указав точный адрес соседнего участка.

Жителям ул. Бруснева, обеспокоенным незаконным строительством торгового развлекательного комплекса (с готовностью 6 процентов), А. Некристов также пообещал содействие.

Надо сказать, что предварительно заданных вопросов было больше всего из Северо-Западного микрорайона. «Тревожные» адреса – долгострой рядом с ТЦ «Триумф», дом № 26/2 по пр. Юности, где находится сгоревшее недостроенное здание, ставшее притоном бомжей, наркоманов и алкоголиков, улицы Осипенко и Баумана,

ул. Доваторцев, 51/1, и ряд других – станут предметом протокола поручений, который в значительной части будет адресован комитету городского хозяйства.

Комитету управления имуществом, вероятно, придется заняться вплотную адресами по ул. Шпаковской и Серова, где, как сообщили жители, происходит захват тротуаров.

 

Проекты планировки защитят от точечной застройки

На «прямой линии» зашел и разговор о проекте планировки центрального планировочного района в границах улиц Пушкина, 8 Марта, Лермонтова и Балахонова. А. Некристов пояснил: он не прошел через публичные слушания в апреле. Его снял с рассмотрения глава администрации А. Джатдоев, справедливо отчитав комитет градостроительства за отрыв комитета от жителей города и неумение толком объяснить цели и задачи планировки.

– Сейчас мы перестраиваем работу, и сосредоточились на планировке прежде всего новых микрорайонов – тех, где требуется развитие инфраструктуры и, в первую очередь, социальной. Это 204-й, 530-й кварталы, – сказал А. Некристов.

– Что касается центральной части города (согласно требованям Градостроительного кодекса), муниципалитет обязан разработать проекты детальной планировки и здесь. Но цели и задачи другие: прежде всего зафиксировать статичность исторической части, при этом избавляясь от жалких лачуг, которые не представляют исторической ценности для города.

– В этом – основа градостроительной политики администрации города, – подчеркнул А. Некристов. – Люди должны понимать, что, городская власть не ставит перед собой цели бездумно сносить существующие строения, но мы обязаны принимать меры по улучшению внешнего облика нашего города – мы ведь краевой центр!

Некристов, градостроительство, прямая линия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов