Грань. Блуждающие во времени

Наталья Буняева

О путешествиях во Времени писатели-фантасты насочиняли множество книг, киношники сняли немало фильмов. Но все это - научная, а в большинстве своем совсем не научная фантазия, вымысел чистой воды, а уж «закрученность» сюжета напрямую зависит от полета воображения создателей «шедевра». Чего стоит «Конец Вечности» А. Азимова или приключения Алисы Селезневой Кира Булычева. Но все они имеют одно сходство: путешественники во Времени делают это сознательно и с помощью некой «машины времени», т. е. механически, контролируя себя, перемещающий их аппарат, Пространство и Время. И почти всегда знают, где и когда окажутся.

Кое-что похожее происходит и в реальной жизни, но только здесь книжно-киношной фантастикой и не пахнет. В мире зарегистрированы сотни случаев, когда люди «путешествовали» во Времени, даже не подозревая об этом, т.к. время для них протекало как обычно, тогда как для окружающих проходило стремительно и счет иногда шел на десятилетия. Примером тому могут послужить кадры документального фильма, не так давно показанного российским телевидением, где рассказывалось об одном немолодом человеке, который, чтобы порадовать родных, полез в подпол за огурчиками собственного посола, а вылез с тарелкой в руках через… семь лет, хотя для него прошло ровно столько времени, сколько необходимо было для совершения целенаправленного действия, т. е. спуститься в подпол, открыть бочку, набрать огурчиков, закрыть бочку и подняться в комнату. Ну, от силы 5—7 минут. Можно представить себе удивление новых хозяев дома, когда из подпола вылез незнакомый мужик с миской огурцов. А уж о состоянии самого бывшего хозяина дома лучше не говорить, так же как и об ужасе его домочадцев, когда практически у них на глазах он исчез, казалось, навсегда. Через год они продали подворье и переехали в другое место, подальше от загадочного и страшного места, поглотившего их близкого человека.

Несколько лет назад СМИ США сообщили сенсационную новость о внезапно исчезнувшем и так же внезапно появившемся мальчишке — 10-летнем сыне одного фермера, который десять лет назад безуспешно пытался разыскать неизвестно куда пропавшего мальчика. Но самым загадочным и странным было то, что ребёнок ничуть не изменился за эти годы и был точно таким же, как и десять лет назад. Мало того, он уверял, что никуда не убегал, что совсем недавно, вот только что свалился в яр, заросший кустарником, долго выбирался из него, весь оцарапался, изорвал одежду и очень боялся, что его дома будут ругать за это. Для него с момента падения и возвращения домой прошло 10-15 минут, для его родных, для всего человечества — 10 лет.

А уж сообщений о том, что в некоторых аномальных зонах Земли время течёт совсем по-другому, в СМИ предостаточно. И если попавшие в такие зоны практически не замечают перемен, то их часы всегда показывают изменённый ход времени. Известны случаи, когда люди на знакомой местности вдруг оказывались в совершенно другом месте, где всё было незнакомо и ново, но стоило им сделать несколько шагов назад - и всё возвращалось на привычное место. В США были случаи, когда люди вместе с машинами переносились за многие тысячи километров, к своему ужасу и шокируя местных блюстителей порядка. Таких примеров история знает много. Но, оказывается, такие явления свойственны не только нашему времени. Летопись сохранила для нас удивительную историю, произошедшую в середине XVIII века в сицилийском городке Такони с одним из его уважаемых жителей, который на глазах своей супруги и владельца замка, графа, исчез совершенно неожиданно и внезапно. Люди по приказу владельца замка перекопали весь двор, но «откопать» исчезнувшего им так и не удалось. Но спустя 22 года исчезнувший снова появился на том же самом месте, во дворе замка, и считал, что времени прошло совсем немного. Его поместили в сумасшедший дом, где только через семь лет рассказал священнику, что тогда, 29 лет назад, он никуда не исчезал, а просто оказался в каком-то тоннеле, пошел по нему к свету. За тоннелем оказалась большая стена, на которой, как на картине, были изображены звёздочки и точечки, которые испускали пульсирующий свет. Затем к нему подошло волосатое существо, которое мужчина определил как женщину, и объяснило, что он провалился в трещину времени и пространства и что вернуть его в свое время практически невозможно. Однако «путешественник» стал горячо умолять доставить его обратно. Существо попросило его подождать, а само рассказало ему про «дырки, какие открываются в темноте, про некие белые капли и мысли, которые перемещаются со скоростью света, про души без плоти и тела без души, про летающие города, в которых жители вечно юные».

Священник, заинтересовавшись рассказом, решил вместе с побывавшим в «раю» исследовать то место, где он исчез 29 лет назад, мужчина подошел к памятному странному месту, сделал шаг и снова исчез.

Теперь уже навсегда. Святой отец приказал оградить это «дьявольское место», навсегда запретив приближаться к нему ближе чем на 10 шагов.

К сожалению, как видим, прошедшие столетия так и не смогли дать ответ, что за «ловушки Времени» поджидают нас, возможно, в любое время и в любом месте матушки-Земли.

Григорий Варлавин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов