Грань. Сколько лет человеку?

Лариса Ракитянская
<

Человек нет­нет да и задумается, а сколько ему лет? Не персонально ему, не человечеству даже, а именно ЧЕЛОВЕКУ. Сколько времени он существует на Земле? Ученые во всем мире не пришли к единому мнению. Одни антропологи считают, что человек появился миллион лет назад, другие называют больший срок, но даже самые смелые не решаются заглядывать в глубь времен дальше, чем на три миллиона лет…

В середине 20­х годов прошлого столетия один человек, гуляя по берегу Москва­реки, нашел камень, удивительно напоминавший человеческий мозг. К счастью, нашедший артефакт был анатом, и находка весьма заинтересовала его. Исследования подтвердили, что он не ошибся: в руках ученых действительно оказался окаменевший человеческий мозг. Но самое поразительное – отчетливо видимые полушария, извилины, мозжечок были в точности как у современного человека, хотя радиоуглеродный анализ показал, что находке сотни миллионов лет. Тогда еще и динозавров­то не было, а обладатель найденного мыслительного аппарата уже вовсю разгуливал по планете.

Проведенные повторные испытания подтвердили правильность исчисления срока давности, а когда несколько лет спустя в США при возведении плотины был найден обломок породы того же возраста с отчетливым отпечатком рифленой подошвы, очень похожим на след человеческой обуви, исчезли все сомнения. Ни одно, даже самое экзотическое, животное не могло иметь такие лапы.

Никто не исключает инопланетного происхождения находок, но кто сказал, что наша нынешняя цивилизация – единственная на Земле? Множество находок дают основания полагать, что почти за пять миллиардов лет существования Земли десятки цивилизаций могли появиться на ней, развиться, состариться и исчезнуть.

Но мне лично больше по душе пришельцы…

Григорий Варлавин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов