Граница на замке. Ключи выбросил ОМОН

Наталья Буняева

Примерно так сейчас выглядит ситуация на юго­востоке нашего края, в Курском районе. Ровно десять лет назад в Ставропольском «порубежье» с Чечней в станице Курской был создан отряд милиции особого назначения при ГУВД по Ставропольскому краю. Так сказать, филиал «большого брата» — подразделения ОМОН, базирующегося в Ставрополе.

Необходимость в отряде, защищающем более 130 километров границы от вторжения бандитов с чеченской стороны, особо остро встала в 1997 году: тогда после хасавюртовских соглашений бандиты совершенно спокойно бродили по Чечне, сколачивали все новые и новые банды и частенько наведывались на сопредельные земли, в приграничные села и станицы. До сих пор жители села Эдиссия помнят похищение маленького мальчика и то, с каким трудом его, израненного и измученного, удалось вернуть родителям. Случались и другие похищения молодых людей… А что уж говорить о пропаже скота, целыми отарами угоняемого в Чечню, о грабежах и незаконных врезках в нефтепровод?

Тогда­то приказом начальника краевого ГУВД и был создан отряд. Буквально на днях ему исполнилось десять лет.

Окончание на 3­й стр.

Начало на 1­й стр.

СТАНИЦА

Курская встретила маленький отряд из Ставрополя холодным ветром, крупинками снега и горячим чаем в расположении «маленького» ОМОНа.

Еще по дороге было видно, насколько богата станица! Ну так, по­старому, когда были еще партия, колхозы, народ, живущий в относительном благосостоянии. Теперь благосостояние стало пожиже, но по лицам, одежде и прочим «приметам» о жителях не скажешь, что тут так уж все уныло. Огромное количество велосипедов: молодые, пожилые, бабушки и дедушки крутят педали, заправски прикрутив к багажникам все, что необходимо в хозяйстве: рулоны обоев, коробки, обернутые клетчатыми шалями: внутри цыплята…

ОТЦЫ­КОМАНДИРЫ

При появлении высокого начальства в лице командира ОМОН ГУВД по СК полковника Алексея Новикова раздалось: «Смирна­а­а!» Личный состав мгновенно отреагировал, вытянувшись во фрунт. Да, мои предположения, что здесь коротают время простые сельские парубки, не оправдались. Народ тренированный, все сотрудники как на подбор ­ крепкие, сильные парни, к рукам которых как будто прикипело боевое оружие: автоматы здесь же, готовятся к смотру и торжествам. Командир отряда полковник Николай Алкацев махнул рукой: «Вольно пока!..». И гостей усаживают за стол: чай в кружках, печенье, странный сыр с какой­то зеленью в тарелках…

Кабинет командира какой­то домашний: мебель, подозреваю, сработана своими руками, маленький телевизор и даже самовар! На полке стоит «гламурный» цветочек в гильзе…

Там же и маленький кораблик: «Дети из кружка подарили!.. Я был в командировке, когда они его принесли». Кораблик плывет по полочке, бесстрашно раздувая алые паруса… Николай Александрович устало рассказывает об истории отряда: «Да с первых дней создания тут столько проблем было! И с местом дислокации: получили одноэтажное полуразваленное здание, и все, что здесь есть, создавали, восстанавливали собственными руками. Конечно, помогали многие: кто­то окна, кто­то стекла, кто­то кирпич. А как иначе: району нужны защитники! Было даже такое, что тогда, десять лет назад, первую зарплату сотрудники отдали на восстановление здания. Сейчас здесь уютно и красиво, чистота хирургическая, цветы стоят, покрашено­побелено…

ТОРЖЕСТВО

В десять утра все готово: все тренировки закончены, форма наглажена, береты лихо заломлены, оружие заряжено холостыми. Личный состав отправляется на торжественное построение к зданию Курского УВД. Там, на маленькой площади, расположен маленький по площади огромный «по душе» мемориал: памятники 25 погибшим на территории района сотрудникам милиции. 25 памятников – 25 букетов… Их возложат, угрюмо отстояв минуту молчания… Все здесь знают и цену жизни, и цену смерти: граница…Много родственников, знакомых с цветами, венками… И эти цветы лягут к подножиям невысоких памятников.

Короткая торжественная часть. Все как положено: гимн, «под козырек», речи, поздравления и награды отличившимся бойцам. Они еще не знают, но после всех торжеств все получат маленькую премию. Небольшую, денежную, но очень приятную…

СТАДИОН

Стадион в Курской такой, что может позавидовать и какой­нибудь городской район: большой, «раскидистый» такой, с трибунами, футбольным газоном и всем тем, что должно быть на стадионе. Дорожка вот только асфальтовая: бегунам здесь, похоже, не слишком удобно.

Зато омоновцам удобно: показательные выступления можно устраивать на любых площадях. Они­то привыкли ко всему. К засадам и схронам на границе, в бурунах – песчаной степи, раскинувшейся буквально за околицей… Что уж тут какой­то асфальт?

Показательные выступления, честно говорю, похожи на многие подобные выступления. С одной только разницей — эти знания приходится применять на практике: десантирование из кузова бронированного «Урала», «обкатка» БТРом (это когда БТР проезжает над лежащим на асфальте бойцом). И самое главное ­ пальба из всех видов оружия. Дети, услышав вполне реальные взрывы, поднимают крик. Молодые мамочки спешно их уводят, по пути закрывая им ушки…

Вот еще одна общая особенность: не самый популярный в Германии «Рамштайн» как нельзя лучше пришелся для таких вот выступлений. Хриплое грохотание голосов в сочетании с душераздирающей музыкой давно уже служит шумовым сопровождением для выступлений морских пехотинцев, десантников, спецназовцев и наших омоновцев. Кстати, я даже в цирке видела выступление силовых акробатов под тот же грохот. «Ката» с боевым оружием выполняется как раз под бессмертное: «Ты моя лучшая!..». Ребята так увлеклись выполнением упражнений, что уже не понять было: «шутя», играючи они бьют друг друга и всевозможные предметы, или нет. Летят обломки черепицы, огонь уже никого не обжигает, а ушибленная нога – так, ерунда, по сравнению с тем, что в первый раз черепица не разбилась! Второй раз она (черепица) уже не пережила, разлетелась на осколки.

Зрители хлопали, свистели и радовались неожиданному празднику… А ребята­омоновцы рассказали мне по страшному секрету, почему бутылка, разбиваясь о голову, не снимает заодно скальп: «Просто надо очень быстро, практически мгновенно, ударять себя по лбу и так же молниеносно выбрасывать руку вперед (назад по отношению к удару)». Вот, излишние знания…

ПРАЗДНИК ЗАКОНЧИЛСЯ

Ну не так, чтобы очень… Со стадиона еще долго не расходились зрители, особенно зрительницы, начальство анализировало: как же это – боец ранен?.. Надолго ли? (Потом выяснилось, что нога, разбившая черепицу, всего лишь «ушиблась» и скоро все заживет). Всех участников праздника ждал обильный и сытный сельский обед, домашнее вино и даже танцы. В отряде­то все казаки, а какой казак без танцев?.. Правильно… А потом все разъехались, оставляя за своими спинами молодых парней, уже сегодняшней ночью уходящих в буруны, схроны и засады…

P. S. За десять лет работы отряда ОМОН Курского района не пришлось никого хоронить… Тьфу­тьфу, и слава Богу!

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов