Границы адекватности. Как определить: где кончается «трудный характер» и начинается психическое заболевание?

Границы адекватности. Как определить: где кончается «трудный характер» и начинается психическое заболевание?

На вопросы нашего корреспондента ответил руководитель клинического отделения Научного центра психического здоровья РАМН академик Российской академии медицинских наук профессор Анатолий Смулевич.

- Анатолий Болеславович, что такое здоровый человек – с психической точки зрения?

- Прежде всего, это человек, который может владеть своими эмоциями. Не совершает необдуманных, импульсивных поступков даже в критических ситуациях. В конфликтах он сохраняет достаточно разумную позицию. Например, если поссорился с женой – не бежит разводиться… Но в целом норма психического здоровья – это проблема психологов, а не психиатров. Мы работаем с другой категорией – с отклонениями от нормы.

- Давайте поговорим об отклонениях. Есть такой термин - «пограничное состояние». Правильно ли я понимаю, что это состояние между здоровьем и болезнью?

- Если говорить о психиатрической классификации, то пограничные состояния - это и неврозы, и психопатии, – т. е. расстройства личности, разного рода реакции на стресс.

- Как они проявляются?

- Расстройства поведения могут быть связаны, допустим, с каким-то стрессом на работе, в семье - человек становится тревожным, беспокойным, он углублен в свои мысли. Они могут быть связаны с депрессией - человек перестает интересоваться делами, нарушается его трудоспособность. Заболевания могут начинаться с бредовых расстройств: человек может стать подозрительным, думает, что к нему плохо относятся, не так на него смотрят, замечают в нем какие-то недостатки. Или он сам начинает находить в себе недостатки - например, считает, что внешность у него уродливая, хотя объективно это не подтверждается. Это называется дисморфобия: он перестает выходить на улицу, на работу, на учебу, потому что там все замечают его мнимый дефект, «косо смотрят»...

- И что в таких случаях делать?

- В первую очередь нужно понять, что это за отклонения. Они могут быть врожденными, и человек может с ними жить очень долго, иногда всю жизнь. А бывает, что они означают начало серьезного психического расстройства. Это уже совсем другой вопрос – такому человеку нужно срочно консультироваться со специалистом, чтобы не упустить время.

- Этот процесс идет по нарастающей?

- Болезнь – да, и в этом весь вопрос. Если болезненные проявления начинают нарастать или возникают внезапно, хотя еще некоторое время назад заметных отклонений не было, - это самое опасное! На это и надо в первую очередь обращать внимание - может быть, мы имеем дело с началом психического заболевания. И это - одно из оснований, чтобы обратиться к специалисту.

- Такие люди сами приходят к врачу или их приводят родные?

- И сами приходят, и родственники обращаются. Семья в этом деле – главный помощник. Но в первую очередь, конечно же, мы можем помочь тем, кто обращается сам.

- Может ли человек, заметив за собой такие отклонения, самостоятельно корректировать свое поведение?

- Может. И если он такие расстройства замечает - ему как раз и нужно обращаться к специалисту.

- В фильме «Игры разума» главный герой усилием воли контролирует свою душевную болезнь. Ему являются видения, но он делает вид, что их не замечает… Вы видели этот фильм?

- Да, конечно… Главный герой картины – реальный персонаж, лауреат Нобелевской премии Джон Неш. Надо сказать, что фильм полностью извратил реальность. Я лично видел в Принстоне этого человека, и то, что показано в фильме, – это даже не легенда, а некая фантазия. К прототипу прямого отношения эта история не имеет.

- А сам посыл, что человек может контролировать свою душевную болезнь - в частности, галлюцинации, - это возможно в жизни?

- В этом я, мягко выражаясь, не уверен. Тяжелое психическое заболевание нужно лечить, а не пытаться контролировать.

- Что можно посоветовать близким, которые хотели бы уговорить своего родственника обратиться к врачу, но не знают, как это деликатно сделать?

- Нужно именно уговорить. Как – это всегда вопрос индивидуальный. Для каждого человека могут найтись свои аргументы. Если он подавлен, угнетен, всегда не в настроении – это одни аргументы. Если он в возбужденном, агрессивном состоянии – это другие аргументы.

- Но ведь он может сказать, что это его родные – не совсем нормальные люди, которым самим нужно лечиться.

- Да, может… Но в этом и состоит искусство убеждения - уговорить такого человека пойти к врачу.

Критические периоды

- Есть какие-то критические периоды в жизни человека, которые влияют на его психическое состояние?

- Да, таких периодов в жизни человека достаточно… Самые выраженные – это пубертат, т.е. подростковый возраст, наиболее критический для юношей 14 – 18 лет. И второй – сорокалетие - плюс-минус несколько лет. Это период инволюции, климакса – возраст, особенно опасный для женщин.

- Это связано с гормональной перестройкой организма?

- В общем, да: гормональный сдвиг может провоцировать психическую патологию. В подростковом возрасте это может так проявляться: мальчик перестает прилежно заниматься, связывается с дворовой компанией, начинает пить-гулять, не слушается родителей и так далее… За этими поведенческими отклонениями могут стоять разные вещи. Может быть, это бунт характера, а может - начало заболевания…

- Что тут может стать сигналом для родителей, чтобы они поняли, что это не просто трудный возраст, а начало болезни?

- Это сложно объяснить. Но если происходит резкий сдвиг: послушный, общительный ребенок вдруг становится разгильдяем или оторванным от реальности «бирюком», поглощенным виртуальным миром - т.е. делает то, что ему раньше не было свойственно, - это признак, достаточный для того, чтобы обратиться за консультацией к специалисту.

- Что могут сделать родители?

- Они должны постараться вернуть ребенка в лоно нормальной, привычной для него жизни. Постоянно контролировать: а чем он занят? Но это больше относится к педагогической, чем к медицинской сфере.

- Но в это время и сами родители нередко становятся не совсем нормальными: бурно реагируют на плохие оценки, устраивают истерики по разным поводам, пытаясь «вылечить» ребенка…

- Такое бывает, но это тоже не медицинский аспект – научить родителей быть родителями. И потом, ребенок-психопат – это вовсе не больной ребенок, его не нужно лечить – нужно корригировать его поведение.

- А для зрелого возраста что характерно?

- Как образно выражаются в актерской среде: это последняя попытка женщины вскочить в последний вагон уходящего поезда. Но чаще всего она кончается безуспешно – и может начаться депрессия, которая проявляется повышенной утомляемостью и соматизированными расстройствами: «скачет» давление, «ноет» сердце, в горле «стоит комок». При этом подавленность - с мыслями о предельности жизни, раздражительностью, слезливостью - сочетается с обидами, капризами, претензиями...

Не лечите болезнь пустырником

- Когда человек в угнетенном состоянии - он грустит, находится в каких-то раздумьях. А гнев, агрессия относятся к пограничным состояниям психики?

- Бывают и такие проявления – это другой полюс. Человек бывает в подавленности, а бывает на подъеме.

- А один и тот же человек может сочетать в себе разные состояния?

- Это может быть и у одного человека - когда он становится раздражительным и гневливым, может совершать необдуманные поступки, пить запоями, растрачивать деньги… Кроме того, есть такой склад характера, когда человек вообще склонен к импульсивным поступкам. Такие люди любят экстремальные виды спорта, риск, склонны к аферам, дракам…

- Они отдают себе отчет в том, что они делают?

- Если установлено, что это только расстройство личности, то, за редкими исключениями, человек целиком ответственен за все свои поступки.

- Показано ли таким людям применение мягких лекарственных средств - валерианы, пустырника, - чтобы они были спокойнее, не так бурно реагировали на происходящее?

- Все зависит от того, что это за состояние. Если человек в болезненном, невротическом состоянии – он нуждается в полноценном лечении, которое должен проводить специалист. И речь должна идти не о пустырнике - сейчас много хороших современных психотропных средств, которые лечат и депрессию, и возбуждение, и расстройства поведения, и так далее. При этом, как я уже говорил, есть отклонения, которые не требуют медикаментозных вмешательств, но нуждаются в лечении у психотерапевта или, например, в педагогическом воздействии.

- А воздействие собственной воли на проблемный характер возможно? То есть человек осознает, что он ведет себя не совсем нормально, создает проблемы и родным, и себе – и берет себя в руки…

- Если речь идет о реальных отклонениях, то все разговоры на тему «возьми себя в руки» не всегда полезны, а чаще всего - бесполезны. В таких случаях нужно, прежде всего, полагаться на специалистов.

- А нездоровая обстановка в семье может спровоцировать болезненное состояние?

- Да, она может обострить характерологические черты человека.

- И если ситуация улучшится, станет менее конфликтной – и его состояние улучшится?

- Если это касается изменения характера - то да, улучшится. Устраняется негативный фактор - и состояние компенсируется.

- Как могут развиваться во времени такие состояния?

- Если речь идет о расстройствах личности - то к среднему возрасту они могут компенсироваться. Но если речь идет о начале психического заболевания – нужно смотреть, что это за заболевание и как оно лечится.

- Существует ли профилактика пограничных состояний психики?

- Это все, о чем мы говорили: правильное воспитание, нормальная семейная жизнь, хорошие социальные условия.

- Ваши советы по сохранению долгого душевного здоровья?

- Опять же - сохранение для каждого свое. Это зависит от устремлений и характера человека. Есть люди, которым все время нужен допинг – успехи, экстрим и так далее... А есть люди, которые могут жить в мире с самим собой. Каждому нужно найти свою нишу.

Лариса Зелинская

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов