Грант размером в миллион

Ольга Метёлкина

пойдет на дальнейшее развитие материально-технической базы Ставропольской гимназии № 9.

Это только кажется, что писать на интерактивной школьной доске легко. Если мелом привык. Ведь «электронный карандаш» любое движение руки улавливает. Раз – и по нескольку линий вдруг возникает, и буква получается корявая-корявая. Как в том детском стишке: ой, я сама тебя боюсь! Зато если круг, эллипс или параллелепипед какой, компьютер в секунду придает строго выверенную форму геометрической фигуре. Красота! Кнопочку нажал – и вновь доска чистая. Или изображение выше передвинулось, чтобы можно было всем в аудитории видеть и читать, а тебе дальше… нет, даже не писать, а производить процесс.

– Ты руку не задирай, держи на удобной для себя высоте, – говорит учительница девочке, которая лишь осваивает чудо высокой технологии, каждая жилочка напряжена. Пятиклассники в завистливом восторге наблюдают, дожидаясь очереди. Долго еще, наверное, будут во время уроков напрашиваться: мол, я, я – к доске хочу! А потом «электронный карандаш» станет обыденной штуковиной. Подчиняется компьютеру? Ну и что здесь такого, подумаешь… В Ставропольской гимназии № 9 пока две интерактивных школьных доски. Еще даже не все учителя умеют с ними управляться. Тоже учатся, наглядно усвоив: мультимедиа – замечательное подспорье, любая иллюстрация для любого урока доступна и зрима, будь то геометрия, история или литература. Диск вставил, команда «пуск» – и на экране (доске то есть) фильм, документ, сложный чертеж, схема, карта.

А еще в гимназии два компьютерных класса. Информатику, иными словами, умению пользоваться клавиатурой, различными программами, от набора текстов до фотошопа здесь учат уже со второго, а работе с Интернетом – с девятого. И уже все готово для третьего компьютерного класса – отремонтирована аудитория, установлены столы, стулья… Дело за «малым» – за техникой. Компьютеры и их сопровождение приобретут на тот самый грант в миллион рублей, полученный в рамках национального проекта «Образование» за успешную инновационную деятельность педколлектива в минувшем учебном году. Не только за внедрение в учебный процесс высоких технологий.

– Гимназия с 2003 года становилась федеральной и краевой экспериментальной площадкой для реализации различных педагогических новаций, три года получала дипломы и звание «Школа России», – рассказывает директор МОУ и депутат городской Думы Валентина Марковна Сапунова. – Лидируем мы и в городской программе по здравоохранению, действует «Зал здоровья», где и занятия можно проводить, и фиточаю выпить, открыт пока единственный в Ставрополе оборудованный стоматологический кабинет. Но президентский грант этого года в рамках нацпроекта самая большая награда для нас. Как говорится: ждем не дождемся, когда средства поступят на счет… В гимназии учится около 1600 ребят, она и сегодня, как и 50 лет назад, – одна из самых населенных и многонациональных в городе и на Ставрополье. Мальчишки и девчонки тоже в ожидании открытия нового компьютерного класса, хотя «железо» (достаточно было попросить поднять руку) есть дома уже у большинства младшеклассников. Надеются между тем: а вдруг и на дополнительные интерактивные доски останется? Узнав, что у них во дворе в ближайшем будущем могут построить межшкольный бассейн, обрадовались… Слов не подобрать как. Команда по восточным единоборствам – лучшая в ЮФО, футбольная – в городе, хор – постоянно берет первые места в крае… Как раз команды по плаванию не хватает. Или по прыжкам в воду, например. А что? Когда-то ведь в гимназии мечтали установить хотя бы один компьютер, а теперь их вон сколько!

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Фото Маргариты ВОРОНОВОЙ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов