"Грация" получила общероссийское признание

Анна Учаева
Вы видели, как танцуют маленькие "березки"? Представляете, как движениями можно изобразить комплимент? Если нет, то вам обязательно нужно побывать на выступлении студии ритмики и танца "Грация". Кстати, недавно этот замечательный ансамбль занял третье место на открытом общенациональном конкурсе - фестивале юных дарований "Морской бриз", проходившем в Сочи. География у этого конкурса весьма обширная – здесь участвовали коллективы из Оренбурга, Казани, Тамбова, Улан-Уде и других городов. Но ставропольцы там стали одними из лучших.

История коллектива началась около десяти лет назад, когда в МОУ начальную школу – детский сад № 58 (известный как "Родничок") устроилась на работу педагогом дополнительного образования мастер спорта, тренер по художественной гимнастике Инна Агафонова. Вместе с концертмейстером учреждения Людмилой Пругловой она организовала при детском саде небольшую танцевальную студию. Сначала малыши устраивали красочные представления для родителей на различных утренниках, но уже довольно скоро стало понятно, что уровень мастерства "Грации" растет. Коллектив стал участвовать в конкурсах, и участвовать весьма удачно. Уже второй год "Грация" занимает первое место по хореографии на городском конкурсе "Краски весны". И это при том, что там выступают и заслуженные, титулованные артисты ("Грация" пока коллектив любительский). А в апреле этого года ставропольские таланты привезли из Москвы диплом за третье место с открытого общенационального фестиваля – конкурса юных дарований "Таланты нового века". Конкуренция там была еще больше, ведь прибыли участники не только из России, но и из стран СНГ.

Все участники коллектива делятся на три возрастные группы: младшую, среднюю и старшую. Те, кто входит в последнюю из них, уже давно покинули детский сад и начальную школу, но продолжают танцевать в любимой студии. Некоторые девочки (коллектив здесь исключительно "дамский", ведь художественная гимнастика – женский вид спорта) находят применение своим талантам уже в вузах, участвуя в университетской художественной самодеятельности.

А вот что касается моих впечатлений, то, кроме, конечно, мастерства "Грации", меня поразили сценические костюмы. Для каждого танца здесь придумываются специальные наряды. Сначала рисуются эскизы, подбираются ткани (очень качественные, между прочим), а уже после профессиональная портниха шьет костюмы. Покрой у них сложнейший – сама убедилась. Швее-любительнице создать такую красоту не под силу. Обилие вышивки, бантики, оборочки и оригинальный дизайн вкупе с танцевальными движениями создают у зрителей неповторимое ощущение самой настоящей сказки. На уже упоминавшемся фестивале в Сочи присутствовала режиссер известного модельера Вячеслава Зайцева. Она очень высоко оценила костюмы ставропольской студии, отметив, что они не только великолепны по цвету и покрою, но и удобны. А еще в постановках "Грации" используются и "внекостюмные" предметы – обручи, ленты и пр.

На первый взгляд кажется, что коллективу нечего и желать: награды, признание, любовь зрителей уже есть. Но на самом деле все не так прекрасно. Пресловутые финансовые проблемы возникают постоянно. Поездки на фестивали, питание, проживание вне краевого центра и другие расходы оплачиваются за свой счет. Спонсорами детей выступают руководители "Грации" и родители талантов. Обращений к бизнесменам было немало, но почему-то никто из них не желает помогать юным дарованиям. Но Инна Агафонова не считает это поводом, чтобы потерять оптимизм. Пока есть стремление творить, ничто не сможет омрачить жизнь.

Меня заинтересовал такой момент: любого ли ребенка можно научить танцевать или все-таки нужен прирожденный дар. "Все зависит от желания человека, - считает Инна Юрьевна. – Случается, что очень способный ребенок элементарно ленится. Не станешь же его заставлять против воли. А бывает, что маленького человечка природа, казалось бы, вообще обделила хореографическими данными, а он хочет танцевать, старается, подолгу тренируется. И в результате – выходит на сцену, где показывает высокий уровень мастерства. А вообще, наверное, нет неспособных, неталантливых детей. Просто в каждом малыше нужно увидеть его уникальность".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов