Граждане имеют право на дополнительные медицинские услуги

Наталья Ардалина
Вчера состоялось заседание Октябрьского районного суда, который принял решение удовлетворить заявление прокурора Октябрьского района о признании недействующим Положения 'Об оказании платных медицинских услуг муниципальным учреждением 'Станция скорой медицинской помощи'.

Это решение еще не вступило в законную силу, и администрация города намерена его обжаловать, так как Положение в целом соответствует действующему законодательству и не нарушает гражданские права и охраняемые законом интересы граждан.

Дело в том, что действующее законодательство позволяет любому медицинскому учреждению, в том числе и станциям скорой медицинской помощи, оказывать платные медицинские услуги в дополнение к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи.

Оспариваемое Положение ни в коей мере не распространялось на порядок оказания услуг скорой помощи, которые оказывались и будут оказываться бесплатно. Порядок оказания бесплатных услуг определен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 ноября 2004 года № 179. Стандартов же оказания платных услуг не было. На этом основании в городе Ставрополе и было принято Положение 'Об оказании платных медицинских услуг муниципальным учреждением 'Станция скорой медицинской помощи', регулирующее порядок осуществления медицинских услуг в дополнение к бесплатной функции скорой помощи. Это Положение вышло 24 сентября 2004 года. А 1 ноября 2004 года был издан Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ 'Об утверждении Порядка оказания скорой медицинской помощи'.

Этот приказ вступил в силу с 1 января 2005 года, и поскольку отдельные пункты Положения о порядке оказания платных медицинских услуг не соответствовали требованиям этого Приказа (например, о перевозке трупов машинами 'скорой помощи'), главой города Ставрополя было принято решение признать данное Положение утратившим силу. В настоящее время администрация города Ставрополя разрабатывает новое Положение, которое будет соответствовать требованиям Приказа Министерства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов