Граждане, сообщите счета!

Лариса Ракитянская
«Вечерка» постоянно информирует своих читателей о новшествах, которые появляются в нашей жизни в связи с вступлением в силу Жилищного кодекса РФ. Появились и некоторые изменения в порядке предоставления жилищных субсидий: с 1 января 2006 года их суммы будут зачисляться на банковские счета. За счет этих средств малоимущие граждане смогут производить оплату жилья и любых видов коммунальных услуг.

Подробнее об этом мы попросили рассказать генерального директора Ставропольского городского расчетного центра Светлану ФОМИНУ.

— Светлана Васильевна, в чем основная цель этой реформы?

— Сегодня жилищная политика государства меняет свое направление: уходит от прямых бюджетных дотаций организациям ЖКХ к предоставлению адресных субсидий непосредственно гражданам. Но право на субсидию не означает права на уменьшение платежа. Субсидии будут ежемесячно перечисляться на банковские счета граждан, а люди будут самостоятельно распоряжаться этими деньгами – для оплаты за жилье и коммунальные услуги. Но при этом плата будет начисляться как положено и отражаться в платежном документе в полном объеме, но с учетом льгот.

— Значит, в ГРЦ придут гости?

— Да. Причем очень срочно! Мы ждем тех, кто уже является получателем жилищных субсидий до 25 декабря. Они должны сообщить нам информацию о реквизитах банка, в котором они имеют открытый счет и сберкнижку. Если его нет, то его необходимо открыть в Сбербанке. Счет открывается на получателей жилищных субсидий, к которым относятся владельцы или основные квартиросъемщики. Этим людям в отделе жилищных субсидий ГРЦ дадут бланк-заявление, который заполняется лично.

— А что изменилось в самом порядке назначения жилищной субсидии?

— Ничего. Процедура начинается с собеседования с представителем семьи, претендующей на жилищную субсидию. Специалист разъясняет человеку порядок, дает перечень документов, памятку. Жилищная субсидия назначается с месяца подачи заявления и поступления в отдел всех необходимых документов. Их прием ведется с 1 по 20 число каждого месяца. Субсидия назначается на шесть месяцев. Но не за прошедшее время – это не предусмотрено законодательством.

Напомню, кто имеет право на получение жилищных субсидий: это наниматели жилых помещений по договору социального найма, наниматели по договору найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, члены ЖК и ЖСК, собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома), члены товариществ собственников жилья. Кроме того, граждане, проживающие в общежитии, относящемся к жилищному фонду, – независимо от формы собственности.

— А размер субсидии?

— Мы уже рассказывали, что при определении размера субсидии используются значения прожиточных минимумов, действующих в субъекте Федерации (в нашем крае) на момент обращения за субсидией для социально-демографических групп, к которым относится заявитель и члены его семьи. Сейчас действует прожиточный минимум, установленный правительством Ставропольского края 25 октября 2005 года. Для трудоспособного населения он составляет 2748 рублей, для пенсионеров – 2029, для детей – 2526.

Важно помнить, что на момент обращения за жилищной субсидией семья не должна иметь долгов по оплате за жилье и коммунальные услуги. Но эта проблема решаема: при наличии таких долгов заключается соглашение на погашение задолженности из средств семьи.

— Может быть, появились какие-то новые требования к документам?

— Они уже известны людям, но все же нелишне будет напомнить: нужны копии документов, удостоверяющих гражданство Российской Федерации заявителя и членов его семьи. Для граждан, достигших 14-летнего возраста, это паспорта гражданина РФ, а для несовершеннолетних – свидетельства о рождении с вкладышем о гражданстве. Вкладыши получают в паспортно-визовых службах районов. О порядке получения этих документов ваша газета подробно писала в № 217 от 29 ноября на пятой странице.

Адрес Ставропольского городского расчетного центра: ул. Ленина, 301. Отдел жилищных субсидий работает ежедневно с 8.30 до 19 часов (перерыв с 12.30 до 13.30). По субботам тоже идет прием: с 8.30 до 17 часов (перерыв с 12.30 до 13 часов).

Подготовила

Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов