Гражданин мира

Ирина Боровлева
Кто такие космополиты? Это не любители журнала «Cosmopolitan», а «граждане мира». Если вы, не задумываясь, можете полететь на свадьбу троюродной тетушки в Сидней, два года прожили в Америке, а каждое лето бываете в каком-нибудь европейском замке, то вас можно смело назвать космополитом.

Из Толкового словаря

живого великорусского языка

Владимира Даля:

Космополит м. -тка ж.

всемирный гражданин;

человек не признающий

особых отношений родины;

вселенец, вселенщина.

Лично я путешествовать очень люблю, но абсолютно не представляю себе жизни в другой стране. Все-таки я люблю Россию. Но есть у меня знакомые, которые променяли борщ и пельмени на жареные колбаски и лягушачьи лапки. Например, Влад. С ним я познакомилась года четыре назад. Тогда Влад приехал работать в наш город региональным представителем от московской фирмы. Вообще-то родился парень в Грозном. Но когда ему было четырнадцать лет, он с семьей переехал в Кисловодск. Окончив среднюю школу, Влад поехал покорять Москву. Там устроился на работу в одну фирму и через полгода был направлен на стажировку во Францию. Потом был Израиль и Гамбург, снова Москва и, наконец, Ставрополь. Но и в нашем городе юноша, привыкший к постоянным переездам, быстро заскучал и при первой возможности уволился и уехал в Москву. В последнее время я с Владом связь потеряла и где он сейчас, точно не знаю. Но наши общие знакомые сказали, что вроде бы последнее его место работы – в Каннах, в фирме, занимающейся прокатом лимузинов.

Другой мой знакомый Олег, бывший руководитель балетной группы одной известной исполнительницы, эмигрировал в Канаду. У Олега по жизни все легко и просто. Например, когда он познакомился с моей подругой Аней, тут же воскликнул: «О, Аня! Хорошее имя. У меня двух бывших жен тоже звали Анями. Анют, ты такая симпатичная девушка. Давай поженимся и вместе уедем в Канаду!» Но Анька девушка серьезная и от такого предложения сразу отказалась.

Люди, которые, подобно Владу и Олегу, не представляют жизни без путешествий и постоянной смены места жительства, и есть космополиты. Как правило, они очень легко адаптируются ко всему новому, знают несколько языков и находят общий язык с самыми разными людьми. Но вот с семейной жизнью у них зачастую проблемы. Ведь не каждый супруг согласится ехать за своей второй половиной в буквальном смысле слова на край света.

А вы готовы переехать из России в другую страну? Присылайте свое мнение на адрес irina@vechorka.ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов