Гражданин России я! Мой район — моя семья!

Наталья Ардалина

Ленинскому району — 56 лет

В эти дни свой очередной День рождения отмечает центральный район Ставрополя — Ленинский. Центральный он и по территориальному расположению, и по значимости: именно здесь находятся основные учреждения федеральных и краевых органов власти, благодаря которым город выполняет функции краевой столицы; здесь же сосредоточены основные центры культурной, экономической, молодежной жизни города.   Благодаря этому Ленинский район всегда был и остается точкой притяжения для жителей и гостей Ставрополя, особенно в праздничные дни, когда в центре города разворачиваются грандиозные представления. И при всей своей статусной значимости район остается уютным и любимым местом для его жителей, которые готовы отстаивать свое «первенство» на любом уровне.

Глава администрации Ленинского района Ставрополя  Александр Грибенник.
Глава администрации Ленинского района Ставрополя Александр Грибенник.

Во многом именно поэтому Ленинский район попросту не имеет права плохо выглядеть: это лицо не только города, но и всего края, его облик  должен отвечать всем современным стандартам по благоустройству, чистоте, доступности, высокотехнологичности. Здесь нет и не может быть «забытых» уголков, до которых не дошли руки у коммунальщиков. Год от года район преображается, становится все краше, его дворы образцовые, а на бывших пустырях возникают удивительные скверы. О том, как готовились в этом году к празднованию Дня рождения Ленинского района Ставрополя, рассказал его глава Александр Грибенник.

- Александр Дмитриевич, традиционно День рождения Ленинского района предваряет целую череду праздников, посвященных Дню города и края, и каждый раз Вы стремитесь сделать эти масштабные праздники логически связанными, вытекающими друг из друга. Получилось ли это в нынешнем году?

- Действительно, мы не мыслим наш район без всего города и края, он  - неотъемлемая часть Ставрополя, поэтому мероприятия, посвященные празднованию Дня района, являются составной частью празднования Дня города и Дня края, которое пройдет 22 – 23 сентября.

В этом году девиз Дня района помогли выбрать сами жители: «Гражданин России я! Мой район – моя семья», и, как видите, он тесно связан с концепцией городских и краевых праздников, проходящих под девизом «Край золотых сердец», в целом с темой жизни города, края, созидательного и творческого труда людей. Я очень благодарен активным жителям района: вся подготовка к празднованию велась при самом деятельном участии Совета руководителей Ленинского района, Совета ветеранов, руководителей предприятий, учреждений и организаций района, территориальных органов самоуправления.

- 2018 год стал для Ставрополя показательным в плане благоустройства: огромное количество территорий, не просто приведенных в порядок, а с новыми объектами, возведенными с учетом самых современных требований. Как изменился Ленинский район за год?

- День района – это хороший повод подвести итоги работы, оценить достижения трудовых коллективов, продемонстрировать отношение к родной земле на конкретных делах и примерах. Рассказать обо всем на страницах одного выпуска газеты сложно, я остановлюсь лишь на некоторых моментах благоустройства территории района.

Ленинский район — административный, культурный, экономический центр города и края.
Ленинский район — административный, культурный, экономический центр города и края.

Вы видите, как в последние годы преобразился наш город, сколько новых объектов благоустройства появилось. Благодаря губернатору Ставропольского края В.В. Владимирову и главе города Ставрополя А.Х. Джатдоеву  в рамках реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на 2018 - 2022 годы» в этом году были отремонтированы дороги по улице Михаила Морозова от площади Ленина до улицы Пушкина, по улице Артема от Ленина до Дзержинского. Эти улицы самые что ни на есть центральные, они выдерживают огромные транспортные нагрузки и, конечно, требуют к себе пристального внимания.

Но ни в коем случае мы не забываем и о пешеходах, ведь центр города во многом является пешеходной зоной: сейчас ведутся работы по ремонту тротуарных дорожек по улице М. Морозова, меняется тротуарная плитка в сквере по улице Маршала Жукова от улицы Ленина до  Мира.

В настоящее время выполнены работы по реконструкции проспекта Октябрьской революции, сквера Академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова и фонтанов у памятника Герману Лопатину — это любимые места отдыха всех горожан и гостей краевого центра.

В 2017 году по инициативе партии «Единая Россия» на Ставрополье, как и по всей стране, стартовал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». В рамках этого проекта были благоустроены и дворы нашего района по улице Ленина, 277, 277а, 277б. На примере благоустройства дворовой территории по улице Ленина  жители города на деле убедились, что проект «Формирование комфортной городской среды» действительно дает новую жизнь дворам, паркам и скверам.

В этом году мы продолжили реализацию проекта. Жители поняли, что создать на ограниченной территории пространство, не только удобное для каждого, но еще и красивое, вполне реально, поэтому в этом году заявок к нам поступило значительно больше: 118. В ходе мониторинга   администрацией Ленинского района было предложено включить в программу «Формирование современной городской среды» 44 двора, в итоге для реализации в нынешнем году было отобрано пять территорий. Это дворы по улицам М. Морозова, 66, 66а; Ленина, 108, 108/2; Чкалова, 17, 27а; Биологической, 10; Туапсинской, 2а.

Хочу отметить, что каждый из дворов объединяет несколько домов, то есть становится этаким центром притяжения для местной детворы, подростков, для занятий спортом, проведения праздников в микрорайонах.

К настоящему времени работы на этих объектах практически завершены: выполнена замена асфальтобетонного покрытия, уложена красивая и долговечная тротуарная плитка, установлены скамейки и урны,  детское и спортивное оборудование. Каждый из проектов реализован в самом тесном сотрудничестве с жильцами домов: проекты тщательно обсуждались, разрабатывались целые концепции комфортного пространства. Таким образом, на обновленных территориях найдут для себя любимое место все жители - от малышей до людей старшего возраста.

- Насколько мне известно, в этом году не менее активно велись работы еще и по другой программе, направленной также на благоустройство, - «Местные инициативы».

- Безусловно, Ленинский район участвует также в программе развития территорий муниципальных образований Ставропольского края, основанных на местных инициативах, которая поддерживается правительством Ставропольского края и лично губернатором Владимиром Владимировым. Принципиальным моментом определения победителей является то, что горожане должны сами предложить проекты, а потом утвердить их на общем собрании. Одним из них стал проект сквера по улице Дзержинского, 4, в районе средней общеобразовательной школы № 64.

На месте пустыря со свалкой — сквер в трех уровнях.
На месте пустыря со свалкой — сквер в трех уровнях.

Жильцы дома по улице Ковалева, 1, расположенного в непосредственной близости, не раз обращались в администрацию района по поводу благоустройства территории. Главой города А.Х. Джатдоевым и депутатами Ставропольской городской Думы была поддержана инициатива жителей. На земельном участке общей площадью более полутора тысяч квадратных метров с очень сложным рельефом местности был запланирован сквер. Люди до последнего не верили, что проект будет реализован, ходили слухи, что участок уже продан под жилищное строительство. Из-за серьезного уклона проект сквера пришлось делать разноуровневым, и результат превзошел все ожидания. Благодаря активности жителей, а также неоценимой спонсорской помощи директора АО «Электроавтоматика» Юрия Даниловича Мишина, добросовестному труду строителей появился новый обустроенный сквер для всех жителей Ставрополя. Теперь там можно комфортно проводить свободное время. Забегая вперед, скажу, что 8 сентября там состоится большой детский праздник, в ходе которого мы также наградим всех, кто активно способствовал приведению этой территории в порядок. Хочу всех жителей города пригласить к нам в гости в новый сквер.

Вообще, программа поддержки местных инициатив находит все более широкий отклик у жителей района. Мы благодарим всех, кто принял участие в обсуждении проектов благоустройства на следующий год, поддержал проект сквера Героев-десантников на улице Серова, который по итогам интерактивного городского голосования занял первое место. Так что Ленинский район не останавливается в благоустройстве, в следующем году у нас появятся новые территории, которыми мы по праву будем гордиться.

- Но отремонтировать и даже построить что-то заново — мало, нужно затем еще содержать территорию в чистоте и порядке. Как справляетесь с этой задачей?

- Знаете, сегодня жители очень ответственно относятся к тому, за что сами голосовали, к чему стремились. В каждом из отремонтированных дворов, в новом сквере по улице Дзержинского еще в процессе проведения работ управляющие компании и жители готовы были взять на себя ответственность за содержание территорий. И это понятно, ведь гораздо приятнее проводить время на чистой площадке, нежели в окружении мусора.

Кроме того, к Дню района и Дню города будут проведены субботники и целый ряд акций по санитарной очистке и наведению порядка: «Культура начинается с тебя», «Творчески преобразуй мир».

Ленинский район и весь город должны достойно подготовиться к праздникам, поэтому в эту работу включатся предприятия, организации и учреждения всех форм собственности: в преддверии праздников они наведут порядок на собственных и закрепленных территориях, в том числе покосят траву, уберут опавшую листву с газонов, площадок, вывезут мусор. Мы уверены в помощи и поддержке руководителей предприятий, они нас никогда не подводили. В преддверии Дня района мы уже наградили Почетными грамотами и Благодарственными письмами более 60 человек, которые принимают самое активное участие в жизни города.

- Александр Дмитриевич, что бы Вы хотели пожелать жителям района?

- Наверное, не только жителей района, но и всего города хочу поздравить с этим замечательным праздником, пожелать счастья, удачи, успехов в работе. Я бы хотел, чтобы каждый человек нашел себя, свое место в этом сложном мире, и нашел в себе силы приносить пользу родному району, городу, краю. Конечно, хочется пожелать мира и согласия — без этого невозможно строить благополучное будущее. Давайте будем вместе делать все возможное для того, чтобы наша Родина и все мы становились успешнее и красивее.

И конечно, пользуясь случаем, приглашаю всех посетить праздничные мероприятия, посвященные нашему любимому району, городу, краю.

Ставрополь, День Ленинского района

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости