Гражданский долг

После тяжелого трудового дня внимание человека рассеивается. Можно даже пропустить свой автобус. Поэтому я не знаю, как умудрилась после тяжелого трудового дня заметить этот треклятый пакет…
Подхожу к новенькой такой остановке, их сейчас много по всему городу, и сажусь на лавку. Маршрутка моя ходит редко, поэтому время коротаю за чтением. Справа от меня бабуля с авоськой, а слева периферическим зрением обнаруживаю пакет. Подождала пять минут, вижу – бабуля пакет не забирает. Спрашиваю: «Ваш?» - «Нет, вот того парня». Проходит еще пять минут, парень тоже мало интересуется судьбой своей ноши. Подхожу к нему: «Твой пакет?» - «Нет, я пришел, он уже был». Выяснив, что мужчине с большой спортивной сумкой он тоже не принадлежит, понимаю, что объект ничейный. Содержимое непонятно, потому что завернуто в большой черный мусорный пакет.
Если честно, первая мысль – «Ну где эта 43-я! Надо валить быстрее». На горизонте вообще ни одной маршрутки, все равно придется ждать, поэтому, как добропорядочный гражданин, звоню в 112.
«Здрасьте, на остановке «Троллейбусный парк» лежит черный пакет». - «Минутку, я вас соединю с дежурным». - «Здрасьте, на остановке «Троллейбусный парк» лежит черный пакет». - «Минутку, я запишу ваши координаты. Так что там у вас?». - «На остановке «Троллейбусный парк» лежит черный пакет».
В общем, пока все мои координаты записали и я заучила фразу про черный пакет, проехали две мои маршрутки. Люди, которым также «посчастливилось» отправляться в путь с этой остановки, услышав мой разговор, пытались отойти максимально дальше, как будто это я – ничейный черный пакет. Некоторые вообще предпочли пройти квартал, хотя радиус взрывной волны может достигать пятисот метров (к сведению). И, хотя оставаться на месте и ждать дежурный патруль меня никто не просил, я все-таки его дождалась.
Через пять минут подъехала машина. Вышли двое полицейских, всех прогнали подальше и стали осматривать подозрительную тару. Оказалось - обычный бытовой мусор.
Я, конечно, за малым не провалилась под эту остановку вместе с этим дурацким пакетом. Сразу перед глазами картинка и таблицы из школьного учебника ОБЖ: сколько денег, сил и времени уходит зря из-за ложного вызова. Плюс ко всему, напугала кучу людей.
Стою и жду, когда полицейские меня начнут ругать, а они и не собираются. Заполнили какие-то бумаги, я поставила подпись. «Спасибо, Мария Александровна, за бдительность». Даже засмущалась. «Да ладно, - говорю, – просто выполнила свой гражданский долг». Слова-то какие – «гражданский долг»…
После этой истории появились две мысли. Первая – почему ни один человек, стоявший на остановке, не позвонил в 112?
Звонок бесплатный, поэтому ответ «отсутствие денег на счету» можно отбросить сразу. Я еще могу предположить, что у бабушки вообще мобильного телефона нет, но сразу за остановкой находится огромный супермаркет, можно было обратиться к охране – они бы помогли.
Возможно, мысль «побыстрее свалить» посетила не одну меня, но я уже упоминала о радиусе взрыва. Он может догнать тебя даже в маршрутке.
Эксперименты с «бесхозными предметами» проводили уже не один раз: оставляли черные сумки в метро, давали пакеты с арабскими надписями бородатым мужчинам, передавали заклеенные ящики с междугородными автобусами – всем все равно! Люди проходят мимо, каждый со своими проблемами, разговорами, наушниками и книжками. И мысль витает в воздухе, готовая вот-вот разорваться от такого количества граждан, держащих ее в голове – «свалить побыстрее!»…
Второе – нежелание общаться с правоохранительными органами. И это один из самых глупых мифов, существующих в обществе только лишь от незнания современной ситуации. Я никому не давала паспортных данных, адрес, место работы и прочее. Меня никто не просил дожидаться полицию – я могла ехать дальше по своим делам. Только лишь профессиональное любопытство заставило посмотреть «развязку». Никто не сказал мне: «Че, не могла сама посмотреть?». Более того, меня ПОБЛАГОДАРИЛИ за бдительность. Потому что в наши дни это, оказывается, - большая редкость! В Израиле за 10 минут позвонили бы двадцать человек, стоящие на остановке, и еще пятьдесят, проезжающие мимо. А ведь мы живем на Кавказе. Мы каждый день видим в транспорте, в подъездах, в магазинах памятки, рассказывающие о том, как нужно себя вести в случае обнаружения бесхозных предметов. Мы знаем паспортные данные  и особые приметы Двораковского и прочих бандитов из расклеенных ориентировок лучше, чем свои. Но нам все равно…
Даже бабушки, которым раньше до всего было дело, стали общей массой равнодушных людей.


Мария Крюкова.


P.S. Большое спасибо сотрудникам ставропольской полиции – Карену Валерьевичу Восканяну и Игорю Петровичу Букрееву – за то, что развеяли миф о «злых полицейских».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов