Гражданский иск

Мою машину угнали и разбили. Угонщика нашли, будут судить. Как заставить его возместить материальный ущерб?

Отвечает помощник прокурора Промышленного района Татьяна Дьякова:

Лицо, понесшее материальный ущерб в результате преступления, вправе заявить гражданский иск в ходе расследования по уголовному делу.

Гражданский иск в уголовном процессе - требование гражданина или юридического лица о возмещении материального ущерба, понесенного от преступления, заявленное в процессе по уголовному делу и рассматриваемое совместно с уголовным делом. Гражданский иск может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела до начала судебного следствия, если еще не рассматривался в порядке гражданского судопроизводства. Для этого необходимо подать исковое заявление в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которых находится уголовное дело.

Если по закону ответственность по гражданскому иску несет не обвиняемый, а какое-либо другое лицо (например, законный представитель за действия несовершеннолетнего, владелец источника повышенной опасности за действия управлявшего им работника), оно привлекается для участия в деле в качестве гражданского ответчика. Гражданский иск обеспечивается путем наложения ареста на имущество обвиняемого или лиц, несущих материальную ответственность за его действия, или иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем. При предъявлении гражданского иска в уголовном деле государственная пошлина не взыскивается.

Если гражданский иск не был предъявлен, суд при постановлении приговора вправе по собственной инициативе или по предложению прокурора решить вопрос о возмещении материального ущерба, принесенного преступлением. При постановлении оправдательного приговора суд отказывает в удовлетворении гражданского иска, если не установлено событие преступления или не доказано участие подсудимого в его совершении. Если же в действиях подсудимого не установлено состава преступления, суд оставляет без рассмотрения гражданский иск, и истец вправе вновь предъявить его в порядке гражданского судопроизводства.

Непредъявление гражданского иска в уголовном процессе, а также оставление его без рассмотрения не лишает потерпевшего права предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов