Гражданский брак: когда же они поженятся?

Наталья Буняева
Свадьба
Свадьба

У нас война. Наши друзья расходятся после трех лет проживания, наживания младенца мужеска пола, квартира – мужа, тряпки – жены. Даже диваны там всякие – все мужево: квартиру он купил буквально за несколько месяцев до начала «гражданского» брака. Почему я пишу все в кавычках? А очень просто: нет у нас в законе такого определения  – гражданский брак. Есть определение – брак. Гражданский брак – это брак, официально закрепленный в книге записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Все остальное – сожительство. Его не признает ни общество, ни церковь. Вернее, общество-то признает, но неправильно называет сожительство браком.

Итак, переходим к нашей трибуне.

Первая история моя, автора: когда я узнала, что моя дочь уходит жить к своему парню, за каких-то несколько минут поседела. Хотя парень хороший, внимательный, честный, чистюля: бумажку во дворе увидит от мороженого, поднимет и в мусорку выбросит. Да и работа вроде престижная. Но уходить к его матери? Для меня, да и для мужа это было слишком... Дети это поняли и лихорадочно стали готовиться к свадьбе. И в октябре уже были мужем и женой со штампами в паспортах. Зять стал нам буквально сыном, хороший такой парень. В общем, мы спокойны: семья состоялась, родили сына, закрепили свои отношения в церкви. Как и мы с мужем. Надеемся на их долгую и счастливую жизнь.

Ирина Станиславовна М. Свою фамилию и даже адрес назвала, но потом перезвонила, просила не писать: «У нас ужас! Дочка родила от первого «гражданского» мужа ребенка, теперь получает от него мизерные алименты (он где-то «по-черному» работает, а оформлен на «три копейки»). А теперь привела в дом нового «мужа»! Первый был не такой, второй совсем другой. Мы так и не смогли объяснить, что так нельзя: воспитай ребенка, хоть лет до пяти, а там мы заберем с дедом. Нет. Наш «новый» – философ. Работать не хочет: валяется на диване и ждет, когда жена ему в клюв кинет вкусненькое и пива еще нальет. Мы не выдержали всего этого с мужем: собрались, внесли первый взнос за квартиру. Теперь жалеем: ипотеку мы же и платим, да еще ребенка забрали – негоже маленькой девочке видеть этот бардак. Уже видно, что и этот «брак» развалится...»

Сергей, таксист: «Я горбатился на свою женушку почти два года. Все ждал, когда же в загс? Кольца купил и «помолвочные», и супружеские. И что? А ничего. По вечерам гулянки, купи мне шубу, купи машину, то-се... Да я просто устал. И теперь, когда просто выгнал ее к родителям, радуюсь, что не закрепил отношения. Они и адвокатов нанимали, и суд был. Судья, умная женщина, прекратила все, не успев начать судить. Такой вот у меня гражданский брак. Сожительница, причем на шее, как орден в старом фильме, висит, а толку нет. Больше не хочу жениться. Никак».

Гаяне А. рассказала об армянских свадебных обычаях: «У нас брак считается заключенным, если сыграна свадьба. Моя дочка вышла замуж, а брак заключили через две недели. Мы с мужем зарегистрировали брак в загсе в марте, еще в семидесятых, а мой дедушка, который меня воспитал, разрешил нам с мужем брачные отношения только в июне. Сейчас смеемся, но мысль в голове проскакивает: а может, он прав был? Мы сорок лет живем с мужем. Все дети женаты, никто ни одного дня не жил «гражданским» браком: на второй день после свадьбы мы относили красные яблоки родителям жениха – символ чистоты невесты. Я даже не спрашивала ничего у сыновей: просто ставила блюдо с красными яблоками, а они бурчали: неси! У меня уже пятеро внуков...»

Иногда гражданский брак, или сожительство, заканчивается вполне благополучно: Марианна В. из Ставрополя позвонила: «Наш «жених» пришел к нам на пустое место: мы только начали строить дом. Решили, что будет три этажа: один для молодых, другой общий, а первый – для родителей. Строили семь лет. Семь лет дети жили на квартире: так спокойно и хорошо, что мы даже забывали, что ни белого платья, ни свадьбы у дочки не было. Один за другим родились два внука, а мы все достраивались. И вот – в новом доме сыграли свадьбу. Родители жениха очень помогали все время: его мама вела наставительные беседы с невестой и тоже чувствовала себя неловко. Зато когда появились внуки, уже никто не думал о свадьбе: хорошие ребята нашли друг друга. Сыграли скромную свадьбу, зато съездили в Италию. Ну и живут уже 11 лет. Старший внук в кадетском училище. Младший за ним тянется... Просто у нас все шло как-то своим чередом, никто никого не подгонял... А как здорово слушать, как мальчишки бегают по дому, шумят, дерутся. И очень любят друг друга».

Надежда Ивановна К. в ужасе просто, плачет: «У нас «жены» меняются раз в полгода! Сын снял квартиру и проводит там свои эксперименты: водит женщин домой. Если мы на них «попадаем», представляет: моя гражданская жена. Я не понимаю ни его, ни родителей девушек! Ну можно уже разобраться, что к чему. Одной маме позвонила, она обозвала меня несовременной – и все, весь разговор... Я чувствую, что эта «современность» однажды наделает бед...»

Максим, водитель из Ставрополя: «Никогда больше не женюсь! Ни гражданским, никаким другим браком! Нет сейчас девушек, которые с тобой и в горе, и в радости. Подавай машину, деньги, украшения, шубы-сапоги... И не волнует, откуда у тебя деньги и вообще: может, ты страшила какой. Все за деньги! Не женюсь!»

Не поверите: звонок с Дальнего Востока, из города Амурска, Вера Романова: «Наташа! Полмира сожительствуют. Многие по убеждению, и живут всю жизнь. У меня дед с бабкой прожили 68 лет в «гражданском» браке. Но развратными бы я их не назвала. Наоборот, высокой гражданской позиции и ответственности были люди. Дед всегда говорил: перед детьми ответ держать буду. У меня дед умер в 109 лет. Второй раз взял в жёны почти в девяносто. Но мужик был хозяйственный. И свою первую жену почитал, и детей всех поднял – ни одного не бросил. Со второй прожил 20 лет, и умерли в один месяц».

Марат, студент-абазин: «Да меня бы убили родители, если бы узнали, что я сам нашел невесту и сошелся с ней, как муж. Отец нашел мне невесту, я с ней поговорил в присутствии родных, и только после этого мы сыграли свадьбу. Кстати, готовились почти год. Тогда я учился на втором курсе. Сейчас уже последний год учебы. У меня растет сынишка, ему почти год. Но мы так и не зарегистрировались в загсе. У нас принято считать фактом супружества именно свадьбу. У меня чудесная жена, хорошая семья, чему я очень рад».

Анастасия Ивановна: «Никаких гражданских браков! То бишь сожительств. Да еще по выходным! Ребенка на нас с дедом кинули... Спасибо деду, он работает, а я с внуком, у меня есть пенсия. А наши молодые все о небесных кренделях мечтают по воскресеньям. Стыдно, ужас как...»

Браки бывают разные. И брачные традиции у разных народов разные. У нас в России, слава Богу, не вымирает союз любящих сердец и «долговременных» семей. Ребята сутками стоят под загсами и ждут своей очереди на «запись». Так может, процесс упростить, а то «правильные» браки плавно перейдут в «неправильные», в сожительство, которое отвергает и Конституция, и церковь. Для многих это немаловажно.

народная трибуна, женитьба, брак

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов