Гражданское нежитие...

Наталья Буняева

Гражданское нежитие...
В российском  обществе, так  же, впрочем, как и в мировом, идет спор: а как жить лучше? Что является приоритетом в семейных отношениях: устоявшиеся традиции, освященные церковью и административными органами, или новые тенденции, укореняющиеся в обществе. 

А как у них?

 К примеру, в той же пуританской Англии сожительство двух людей делит общество пополам: одни  считают, что брак — это один раз и навсегда, другие придерживаются иного мнения: брак — это такой способ «жития», когда удобно и мужчине, и женщине. Встретились — разошлись. При этом не связывая друг друга никакими обязательствами. Церковь считает это неправильным, народу, в принципе, все равно, но вот побочный эффект: детей у коренных англичан рождается все меньше и меньше. Зато пришлые арабы и прочие выходцы из Африки и колоний «плодятся и размножаются», не считаясь с английскими традициями. У них свои руководства по жизни. Такая же беда и в Америке: «белая» демография катится вниз, «черная» - стремительно летит вверх.
  Очень бы хотел «поправиться» в этом деле Китай. Но закон есть закон: одна семья, один ребенок. Пока выполняется, но и там чудовищный перекос: считается, что только мальчик будет опорой своим родителям в старости, поэтому нежелательная «девочковая» беременность уничтожается в рамках этой же государственной программы. Неженатых мужчин в Китае столько, что можно выдать замуж не одну страну за  желтолицых и холостых.

А как у нас?

 И вот Россия! Ну, у нас для улучшения демографии делается все: вы рожайте, а что будет потом — посмотрим! Самое большое число отказников, брошенных детей и судов по разделу имущества и детей тоже. Браки — это вообще отпад! У нас есть и традиционные, и так называемые гражданские (читай - сожительство), и даже воскресные. Нет, против последних, наверное, и возражать-то трудно: нажившиеся в традиционных, порой пьяных и скандальных браках  люди, уставшие от повседеневной суеты. Когда ни любви, ни уважения... Когда ничего не осталось, ищут утешение в объятиях другой половины... К таким бракам склонны люди «возрастные», когда уже и бальзаковские возрасты пройдены. И хочется покоя. А в выходные — праздника... Грустно все это, но это мировая статистика. И российская, кстати, тоже.
Такая длинная преамбула. А вот, собственно, амбула. Что такое нынче так называемый «гражданский брак»?  Понятие, укоренившееся в обществе недавно, но уже перевернувшее с ног на голову некие нормы жизни. По закону, коротко если, гражданский брак - это брак,  официально заключенный в мэрии,  городской  администрации, «зафиксированный» в книге актов гражданского состоянии. Есть церковный — венчание. Венчают только после того, как будет представлено свидетельство о заключении брака в загсе.

История Ольги 

...С Олей мы познакомились в Краснодаре. Пять лет назад. Жила она с Андреем, весьма респектабельным молодым человеком. Родители Оли живут в Ставрополе, поэтому при очередной поездке в Краснодар и обратно я выполняла мелкие поручения: передать там что-нибудь. Андрей все время был на службе, работал в банке, ковал, так сказать, будущее семьи. Семья, по нынешним меркам, большая: родители и двое детей. Две дочки. Хотели еще и сына, но вот Оля что-то разболелась. О третьем ребенке пока и речи не шло... Андрей зарабатывал, Оля благоустраивала новую большую квартиру, общее, как ей казалось, «гнездо». 
Все случилось мгновенно: однажды в квартиру позвонила некая молодая особа и, не церемонясь, заявила, что у них с Андреем будет ребенок. Сын! Что он несказанно рад, и вообще, выметайся из его жизни! 
 Потом Ольга рассказывала, что ее как кипятком облили. С головы до ног! «Я ведь с ним была «нерасписанной»! Да, дети общие, он от дочек не отказывался, но я-то оказалась приживалкой в этой квартире. Дом новый, еще толком незаселенный, нас никто не знает. Кинулась к бывшим соседям. Они тоже от меня быстренько открестились: «Ой, Оль, мы тебя предупреждали... Надо было его в загс волочь... Нет, в суд мы не пойдем: мы через Андрея кредиты берем. Он помогает. Извини!». 
«Да что уж... Не поверишь, он привел эту Лену в наш дом. Они заняли две комнаты, мы тоже две. Я не могла передвигаться по квартире: как в гареме, честно. Кухня общая, мы не можем там нормально поесть: все заняли причиндалы «новой» жены. Она вела себя по-хамски. Он прятал глаза: «Прости, Оля! Я так ждал сына... Я тебя не брошу...». Вся эта история растянулась на полгода. Родился малыш. Его мама, Елена, не раздумывая, потащила отца ребенка в загс. И стала его законной женой. И все трое детей — законными детьми. Только вот мне места в доме не нашлось. Да оно и не нужно было... Я сама виновата! Ведь даже не просила регистрировать отношения... А он-то предлагал!  Все думала: детей любит,  все хорошо, и зачем эта печать в паспорте?» 

Обручальная печать — не простое «украшение»!

 Оказалось, что очень много значит именно печать. Теперь при разделе имущества Ольга не получит НИЧЕГО!  Да и какой может быть раздел, если факт брака не установлен? Дети будут получать алименты. Все. 
 Недавно звонит. Из Ставрополя. «Живу у родителей... У меня очередная беда: одна дочь на суде отказалась со мной жить. Вот так. Привыкла к маленькому братику, папа подарками задаривает. Второй дочке восемь лет. Это значит, что два года у меня в  запасе есть. А там — опять суд... Это все Лена старается: ей дети пока не мешают, они с Андреем дом строят. А вот потом что? Неужели и малышка откажется от меня? Не верю... Сейчас собираю ее в школу, стараюсь, чтобы все было красивенькое. Плачу все время, похудела, знаешь как? Какой-то кошмар я переживаю... А ведь то самое счастье было так близко... И пусть бы у него на стороне родился ребенок: я бы, может, поняла... А так: нет семьи, нет старшенькой, да и младшую могут сманить. Живем пока у родителей: они уже квартиру мне подписали, чтобы хоть как-то поддержать... Замуж? Нет! Теперь никогда! Пропади оно все пропадом...»
 Вот такая дикая история: из-за того, чтобы показаться себе, да и другим показать, что любовь побеждает все на свете, женщина лишилась всего. Не спорю, наверное, полезно пожить с человеком, чтобы узнать его получше.  Но всегда нужно помнить, что любую, даже самую страстную любовь легко может победить официальный бланк с синей печатью...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов