Грибная трава

Людмила Комбарова

Грибная трава

У этого растения столько различных имен, что перечислять их не имеет смысла... Остановимся на русском названии - пажитник. На территории бывшего СССР растет примерно десять его видов, но только два - греческий и голубой - являются пряностями. Особенности выращивания и размножения у них абсолютно одинаковые. Но из этой парочки в качестве пряности больше используют пажитник греческий, его еще называют грибной травой.

Вырастить его нетрудно. Болезней и вредителей у него нет. Холодостоек, почвы любые, кроме кислых и переувлажненных. Подкормок практически не требуется, только в совсем уж бедные почвы можно внести перед цветением фосфорно-калийное удобрение. А требование у него одно - открытый солнечный участок, так как малейшее затенение понижает урожайность.

Размножается семенами, которые сеют сразу в открытый грунт на постоянное место. Обычно это происходит в зависимости от погоды в марте - апреле. Сажаем рядками в хорошо разрыхленную почву, расстояние между взрослыми растениями должно быть 20 см, так что не сейте густо, чтобы меньше возиться с прореживанием. Междурядье не менее 40 см, так как стесненность заметно снижает урожайность, меньше будет цветущих «грибных» стрелок. Необходимый уход заключается в обязательном рыхлении, прополке. В сухую погоду, особенно в начале роста, в период цветения и формирования плодов необходим частый, но умеренный полив. Так как недостаток влаги уменьшит и аромат, и урожайность.

Цветет пажитник в июне, семена начинают созревать в июле - августе. И вот она, долгожданная пора сбора урожая. Как только плоды достигли молочно-восковой спелости, срезаем верхушки растений. Но можно производить срезку полностью отцветших соцветий, не дожидаясь формирования плодов. Тут главное - не передержать. Сырье сушим как обычно, в тени. Но если в первом случае полученные бобы надо перемолоть в порошок, во втором этого не потребуется - просто измельчите листву и стебли. Замечательный грибной запах будет в обоих случаях.

И лекарь, и кулинар

Пажитник содержит массу полезных веществ. Его используют при лечении авитаминоза, некоторых заболеваний кожи, органов пищеварения. В виде настоев применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, бессоннице, гипертонии, стенокардии и тромбозе коронарных сосудов.

Из измельченных семян пажитника варится очень питательная и легкоусваиваемая каша - элемент диетического питания ослабленных людей (после болезни или операции). Пажитник присутствует в таких популярных приправах, как хмели-сунели, карри, в смесях с куркумой. Молодые растения идут в салаты. Размолотые семена обладают горьковато-ореховым вкусом и нежнейшим грибным ароматом. Этот порошок в весьма небольших количествах кладут в супы, в тесто, при выпечке хлеба, применяют при тушении мяса и овощей. А вот высушенные и измельченные стебли и листья растения горьковатого привкуса не имеют, сохраняя при этом грибной запах. Эту смесь добавляют в картофельные и овощные пюре, блюда из картофеля. А как чудесна жареная картошка с пажитником греческим! Посадите его - не пожалеете.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов