Грибник! А ты купил компас?

Наверное, пришло время писать такие воззвания на каждой лесной дороге. Только беда в том, что грибник — он такой! Он по дорожкам не ходит, он все в чащу забраться норовит.

У нас и лесов-то раз-два и обчелся, и маленькие, и истоптанные… Однако и там любителей «тихой охоты» поджидают неприятности. В прошлом году ставропольские спасатели неоднократно отыскивали в лесу народ. В этом — картина повторяется до деталей.
Вот, к примеру: в субботу, 16 октября, целая семья приехала на машине к лесу. Женщина осталась в авто, а ее супруг и сын буквально на одной полянке собрали достаточно грибов. Но слово «достаточно» тут не подойдет. Какой грибник скажет, что сыроежек хватило на пару сковородок? Никогда! Азарт заставляет людей продвигаться дальше в лес. С трудом верится, но и у нас есть чащобы почище таежных. В общем, папа и сын, люди взрослые, ушли. И пропали. Один сотовый телефон остался в машине, второй как-то мудрено работал: не каждому можно дозвониться. Через некоторое время мать семейства заволновалась, но куда ушли ее грибники, она не поняла: просто по тропинке в лес.
А потом ей позвонили из дома: пропавшие дали о себе знать! Они, оказывается, заблудились. Женщина немедленно вызвала спасателей. Дальше — дело техники. Пять часов искали заблудившихся! Без конца включали фонари, звуковые сигналы, но выходившие из леса другие любители грибов с картошкой, промокшие под давно идущим дождем, уверяли, что в лесу ничего не слышно. Кое-как ориентируясь на редкие звонки, спасатели установили место нахождения потерявшихся людей. Оказывается, они ушли уже под Новомарьевку. Мокрые, уставшие и замерзшие, люди стали терять надежду… В общем, отца и сына спасли.
И буквально на другой день — новый вызов: в лесу потерялись две женщины! Ну что ты будешь делать? Если «вчерашних» путешественников искали три бригады Службы спасения, то женщин уже две. Но зато нашли быстро. Примерно через час.
Что нужно помнить, уходя в лес? Во-первых, надо бы вспомнить школьный курс природоведения. Класс этак третий. Там подробно расписано, как ориентироваться в лесу. Солнце светит в нос с утра — это восток. В спину к вечеру — запад. Мох на стволе дерева — там север, юг, соответственно, с другой стороны. Если еще не забыли, как пользоваться компасом — берите его с собой. Будьте осторожны: в лесу возможны не очень приятные встречи. В прошлом году женщина, увлекшись поисками грибов, буквально нос к носу встретилась с диким кабаном. Хорошо, что животное оказалось либо сытым, либо добрым: разошлись миром. Зато стресс еще долго давал о себе знать.
А если совсем серьезно: никогда не уходите в лес без сотового телефона. Сейчас этот аппарат — ваше вернейшее средство выживания. Даже если на земле нет связи — можно забраться на дерево и дозвониться либо родным и друзьям, либо в Ставропольскую службу спасения по телефону 112. Звонок спасателям — бесплатный. И даже если телефон разряжен, то звонок пройдет. А если еще серьезней, то стоит ли в этом году рисковать жизнями из-за такой хоть и вкусной, но весьма сомнительной пищи. По стране катится волна отравлений: впервые ученые наблюдают такой всплеск мутаций у «пластинчатых». Так уж жара повлияла: в стране счет жертвам пошел уже на десятки. Может, лучше просто погулять на свежем воздухе в лесу, но без опасности попасть в неприятную ситуацию.
Городское управление по делам ГО и ЧС еще раз предупреждает: если с вами случилась беда, звоните на единый телефон вызова экстренных служб - 112! Звонок бесплатный!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов