Грибы вкусны, но опасны

За 9 месяцев 2012 года от употребления грибов в крае пострадали восемь человек, из них три ребенка до 14 лет. Отравления зарегистрированы в Ставрополе, Невинномысске, Георгиевске, а также в Александровском районе.

Как показали результаты эпидемиологических расследований, проведенных специалистами краевой службы Роспотребнадзора, пострадавшие употребляли в пищу ядовитые грибы, по внешнему виду похожие на опята, шампиньоны, условно съедобные и неизвестные. Кроме того, нарушалась технология приготовления блюд – условно съедобные грибы предварительно не вымачивались и не отваривались. При появлении симптомов отравления некоторые пострадавшие обращались к врачам за медицинской помощью с опозданием — на вторые-третьи сутки.

В связи с этим Роспотребнадзор обращает внимание на признаки отравления лесным деликатесом: рвота, повышение температуры, расстройство желудочно-кишечного тракта через 6—7 часов после употребления грибов. Специалисты также напоминают, что грибы нужно исключить из рациона детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов