Грипп: обезвредить на подступах

Лариса Денежная

Грипп: обезвредить на подступах

Массовая атака «простудных» вирусов осенью - зимой — неизбежность, которую никто не в силах остановить. Невидимые глазу мельчайшие микроорганизмы за несколько дней способны уложить в постель тысячи людей. Но, несмотря на древнюю историю существования вируса гриппа, человечество не выдумало более эффективного средства противостоять массовому инфицированию людей, чем вакцинация.

Вчера в городской администрации прошла пресс-конференция, посвященная старту прививочной кампании против гриппа и ОРВИ в сезон 2011 - 2012 гг. Вела заседание начальник горздравуправления Евгения Шалина.

Врага, как говорится, нужно знать в лицо. Или хотя бы иметь представление, какую опасность он несет в себе. В период эпидемии гриппа и ОРВИ поражается вирусом около десяти процентов населения, причем большинство из них — около 40 процентов от заболевших — дети в возрасте от 1 года до 14 лет. А 95 процентов умерших от осложнения гриппа — пожилые люди. Эти цифры озвучил в своем выступлении главный врач городского Центра медицинской профилактики Карэн Амлаев, подчеркнув значимость вакцинации для упомянутых групп населения.

Карэн Робертович отметил: современными вакцинами можно прививать, начиная с 6-месячного возраста. Иммунитет формируется быстро: в течение двух недель. Обычно заканчивается вакцинация за две недели до предполагаемой эпидемии. Но, если кто не успел привиться от гриппа, может это сделать и в период эпидподъема, главное, чтобы человек был здоров. В арсенале средств от гриппа — и химпрепараты. Но, чтобы не заболеть, принимать эти лекарства нужно в течение всей эпидемии.

Чего ждать в нынешний эпидсезон? Заместитель начальника эпиднадзора краевой службы Роспотребнадзора Маргарита Латыпова сообщила: по прогнозу ВОЗ и НИИ гриппа, ожидается «смешанная» эпидемия умеренной интенсивности со «старыми» вирусами — пандемичным, А (H 3N 2) и В. В Ставрополе, начиная с 39-й недели (19 - 25 сентября) наблюдается рост заболеваемости ОРВИ. Гриппа пока нет. В рамках нацпроекта за счет средств федерального бюджета в городе запланировано привить около 94 тысяч жителей, относящихся к группам риска. Вакцина гриппол - более 65 тысяч доз - уже поступила. Начата иммунизация взрослых. Конечно, будут прививать и за счет муниципального бюджета. Но для требуемого охвата населения и создания хорошей иммунной прослойки нужно подключаться предприятиям и организациям. В прошлом году за счет работодателей было привито всего 2674 человека - капля в море по сравнению с общим числом работающих.

М. Латыпова рассказала, какие критерии будут применяться при введении карантина в образовательных учреждениях: при групповой заболеваемости — 20 процентов детей в отдельном классе или группе — занятия в них временно приостановят, при числе заболевших 30 процентов и более в двух и более организованных коллективах на вынужденные «каникулы» отправится вся школа или детский сад.
Как прозвучало, в школах и детских садах уже проводится мониторинг отсутствующих по болезни детей. День у дошколят начинается с осмотра. Больных сразу отправляют домой.

В городе начал работать традиционный алгоритм проведения всевозможных профилактических мероприятий. Кто не дойдет до прививочного кабинета в силу каких-то причин — в городе будут работать 246 мобильных прививочных бригад.

Напоследок участники пресс-конференции пожелали всем здоровья и выразили надежду, что Ставрополь избежит серьезной эпидемии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов