«Гриппол» — под подозрением. Временно

Валерий Манин

Да, такого никто не ожидал: чтобы в разгар прививочной кампании от гриппа трое школьников Ставрополя после введения, казалось бы, уже проверенной и надежной вакцины «Гриппол» попали в больницу с отеком Квинке. Вакцинацию приостановили. Сейчас выясняются причины, почему это произошло.

Первое, что предположили специалисты, подобное осложнение – индивидуальная реакция детей на введение вакцины. Был проверен иммунный статус школьников. Выяснилось, что к моменту прививки дети были здоровы, да и прошлогоднюю вакцинацию «Грипполом» они перенесли хорошо. С технологией введения препарата, его хранения тоже было все в порядке. Значит, дело в вакцине? Тем более что и с других районов края поступили в управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю и краевой минздрав сигналы о случаях аллергической реакции у детей, правда, в легкой форме – были всего лишь кожные высыпания.

Постановлением главного санитарного врача края вакцинация детского населения «Грипполом» «подозрительных» серий была приостановлена во всех районах. А на прошлой неделе из Москвы в срочном порядке к нам в край приехал заведующий лабораторией Государственного НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича профессор Николай Озерецковский. Действия санэпидслужбы и медиков в подобной нештатной ситуации он признал квалифицированными и своевременными. Он высказал предположение, что, скорее всего, причиной аллергии стал сам препарат. Образцы вакцины направлены на повторное исследование в Москву. Его результаты будут известны через неделю.

По сообщению заместителя начальника управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ольги Балабан, аллергические реакции были отмечены на три серии вакцины «Гриппол». Они пока ждут своего часа – их судьбу решат результаты лабораторного исследования. А вот четвертую серию, на которую не было никаких нареканий, продолжают использовать. Ведь прививочную кампанию останавливать нельзя, сейчас – самое благодатное время для иммунизации. В этом году привили в крае уже 103 тысячи человек – и взрослых, и детей. По словам Ольги Балабан, вакцина «Гриппол» — препарат последнего поколения. Она защитит от трех штаммов вируса, которые ожидаются в нынешний эпидсезон.

В крае продолжается вакцинация не только в рамках нацпроекта «Здоровье», но и Национального календаря, правда, другими сериями вакцины «Гриппол». Кроме того, прививают работников предприятий и учреждений препаратами, закупленными за счет собственных средств.

Мы поинтересовались у О. Балабан по поводу недавнего высказывания главного санитарного врача России Г. Онищенко о том, что подобную аллергическую реакцию мог дать куриный белок, который попал в препарат.

­ Эта причина тоже не исключается, — ответила Ольга Анатольевна. – Ведь вирус, который вводится в вакцину, выращивается на куриных эмбрионах. И хотя он очищается, возможно, какое­то минимальное его количество могло попасть в препарат. Сам по себе куриный белок может быть аллергеном для человека. И все­таки пока выводы делать рано. Давайте дождемся результатов исследования.

О. Балабан также сообщила, что два специалиста из НИИ им. Тарасевича выехали в Уфу на предприятие, где производится вакцина – проконтролируют весь процесс ее изготовления.

А чтобы народ не боялся прививаться, О. Балабан сообщила: коллектив их управления сделает прививки перед телекамерами.

Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов