Гром гремит, земля трясется!

Валерий Манин
Землетрясение - это природное явление, сопровождающееся подземными толчками и колебаниями земной поверхности.

Предупредить начало землетрясения точно пока невозможно. Прогноз этого стихийного бедствия несет скорее ориентировочный характер, научный прогноз практически отсутствует. Даже японцы со своими супертехнологиями до сих пор не научились его предсказывать. Кстати, в последнее время мы все чаще слышим о том, что землетрясения происходят в тех местах, где их никто никогда не ждал. Например, в спокойной Москве или на равнинах Сибири.

По своей интенсивности землетрясения подразделяются на 12 градаций - баллов. Опасны землетрясения силой выше 5 баллов. Это значит - начинают раскачиваться мосты, падает посуда, осыпается побелка.

Что делать во время землетрясения? Трудно следовать совету: без паники! Разве что организованные северные корейцы да наученные горьким опытом, вымуштрованные бесконечными учениями японцы могут не поддаться панике. Остальные паникуют. Однажды, в прошлом году, кажется, у нас в городе земля затряслась на три балла примерно, так народ оборвал телефоны, рассказывая о своих незабываемых впечатлениях. В нашем регионе специалисты не видят особых поводов для переживаний, магнитуда землетрясения редко превышает 2 – 3 балла. Но вообще считается, что мы находимся в зоне «от семи баллов».

От момента, когда вы почувствовали первые толчки, до колебаний, опасных для здания, у вас 15 - 20 секунд. Если вы на первом этаже, уходите из здания немедленно. Если вы находитесь на втором и выше - занимайте самое безопасное место. Это проемы капитальных внутренних стен, углы, несущие колонны. Можно просто присесть у капитальной стены. Постарайтесь открыть дверь из квартиры. Нужно успеть защититься от обломков штукатурки и залезть под прочный стол, кровать. Те, кто живет в активных сейсмозонах, на генном уровне помнят: выключить электричество и газ! Пожары - обычные спутники стихийного бедствия.

Опаснее всего во время землетрясения находиться у застекленных проемов наружных стен, у окон, в угловых комнатах (особенно на последнем этаже).

Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом! Не создавайте давку в дверях, останавливайте тех, кто собирается прыгать с балконов и окон. Не упускайте из виду детей! Если нет возможности увести их из здания, укрывайте собой, заталкивайте под столы, под капитальные стены.

Как только толчки прекратятся, немедленно выходите на улицу. Не останавливайтесь у стен: здесь опасны карнизы, балконы, провода, трубы. Как можно быстрее надо отойти от зданий, столбов, оград. Сразу после землетрясения опасно зажигать огонь, нужно осмотреть завалы - не нужна ли помощь, и действовать при этом нужно очень осторожно.

Если землетрясение застало вас в дороге - остановите машину на открытом месте и не выходите до окончания толчков.

А если произошло самое страшное и вы оказались в завале? Те, кто пережил этот кошмар, советуют все-таки сохранять присутствие духа. Прислушайтесь, подайте голос. Помните, что в оборванных батареях, трубах, бачке вашего унитаза - питьевая вода, что трубы и батареи - это возможность подать о себе информацию. Надейтесь на помощь и боритесь за свою жизнь сами, даже если часы сменяются днями. Если есть хоть малейшая возможность – двигайтесь, шевелите руками, ногами, очистите от пыли и грязи глаза, полость рта и носа. И ждите: из руин армянского землетрясения около 15 тысяч человек были спасены в течение 7 дней.

Какие правила должны выполняться в сейсмически опасных районах?

Правила простые: документы и деньги храните в одном месте, легкодоступном при эвакуации. Постарайтесь создать и обновлять запас продуктов, необходимых на самое первое время. Это могут быть пачки «быстрых» макарон, лапши, пакетиков с кофе. Срок годности у них большой, особых условий хранения они не требуют. Имейте в доме список телефонов экстренных служб. Обязательно приготовьте аптечку с самыми необходимыми препаратами, перевязочными материалами. Всегда в доме нужны электрический фонарик, радиоприемник. Они пригодятся и при эвакуации. Очень многие помнят 1987 год. Тогда в марте жители Ставрополя ждали, что вот-вот тряхнет. Несчастья не случилось, но тягостное ожидание и было самой серьезной тренировкой. С тех пор у многих выработалась полезная привычка: все необходимое под рукой. В таком режиме живет едва ли не треть населения Земли, и нам не надо бы отставать от тех, кто всегда начеку.

Информацию подготовила Наталья Буняева

при содействии специалистов управления по городу Ставрополю Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов