«Громкие» дела не мешают ежедневной работе

Наталья Ардалина

«Громкие» дела  не мешают  ежедневной работе

За прошедший год прокуратурой края было выявлено более 50 тысяч нарушений только федерального законодательства, а обращений и заявлений поступило около 100 тысяч. Любая поступающая информация тщательно рассматривается, по каждому случаю принимается принципиальное решение. Об этом, а также многом другом говорил на пресс-конференции прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин.

Приоритетными направлениями в работе прокуратуры остается борьба с терроризмом и экстремизмом, коррупцией, нарушениями прав и свобод граждан, в том числе ветеранов, инвалидов, детей-сирот. При этом прокурор не должен проходить мимо такой, казалось бы, мелочи, как неубранный снег, обледеневшие тротуары, нависающие над головой прохожих сосульки, отметил Юрий Турыгин. «Есть организации, которые должны заниматься этими вопросами, но не занимаются. Мы заставили их выполнять свои обязанности». Действительно, нынешней зимой, когда стояли не характерные для южного города долгие морозы, в травмпункт ежедневно обращались до сотни человек с травмами, полученными при падении на скользких дорогах. Большинства из них можно было избежать, всего лишь посыпав тротуар песком. Прокуратура вынесла предписания хозяйствующим субъектам, обязанным обеспечивать безопасность и комфортность проживания в нашем городе, с требованием привести дороги и крыши в порядок.

Юрий Николаевич рассказал о наиболее значимых делах, имевших место в прошедшем году. Так, в прокуратуре края было утверждено обвинительное заключение в отношении Валерия Кудряшова, директора ООО «Сан-Керамика», по делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере — более 50 млн рублей. Дело направлено в суд, кроме того, прокуратурой подан иск о взыскании всех неоплаченных средств в доход государства. Среди преступлений коррупционной направленности самым громким в прошедшем году стало дело двух оперуполномоченных: за взятку в семь тысяч рублей, полученную за то, что они закрыли глаза на существование игорного клуба, бывшие сотрудники правоохранительных органов теперь должны будут выплатить штраф почти по полтора миллиона рублей каждый.

Осветил прокурор и ход расследования дела сити-менеджера Ставрополя Игоря Бестужего. Напомним, Бестужий был арестован в начале февраля, 10 числа ему было предъявлено обвинение в покушении на получение взятки в особо крупном размере. В его кабинете и дома были проведены обыски, изъяты документы. Прокурор отметил, что уже есть факты обращения в следственные органы пострадавших от действий сити-менеджера. Правда, один существенный нюанс, возможно, ограничивает количество желающих обратиться с заявлением: лицо, давшее взятку, несет ответственность наравне с лицом, эту взятку получившим.

Буквально накануне пресс-конференции в Пятигорске был убит заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов — его машина взорвалась в лесопарковой зоне, в районе д. №161 по ул. Ермолова г. Пятигорска. Как позже сообщили в краевом управлении СКР, врыв автомашины произошел в результате приведения в действие неустановленного взрывного устройства, равного мощности в тротиловом эквиваленте 400 граммам, начиненного стальными шариками и прикрепленного под водительским сиденьем к днищу автомобиля магнитом. Поэтому журналисты не могли не задать вопрос о ходе расследования и предварительных версиях. Как пояснил Юрий Турыгин, следственными органами СКР по Ставропольскому краю было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «е» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное общеопасным способом), ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) и ч. 1 ст. 226 УК РФ (хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств). На данный момент рассматривается несколько версий: убийство совершено экстремистски настроенным лицом (лицами); убийство совершено лицом (лицами), с которыми у погибшего, возможно, имелись долговые отношения; убийство совершено из мести лицом (лицами), с которым у погибшего имелись неприязненные отношения; и пока нельзя исключить кажущуюся, на первый взгляд, странной версию о том, что убийство совершено из хулиганских побуждений.

К. Исмаилов опасался покушения на свою жизнь, и, как рассказал прокурор края, ему предлагалась защита, от которой он отказался. В настоящее время со стороны ГУ МВД принимаются меры по защите его родных от возможных посягательств.

Прокуратура, наряду с громкими делами и серьезными преступлениями, не забывает о проблемах простых жителей края. Не могут не радовать проверки в поликлиниках, на автозаправочных станциях, в других учреждениях, потому что как минимум некоторое время после проверки мы можем получать более качественные услуги. Остается заметить: если вы хотите, чтобы прокуратура вмешалась в ситуацию, которая кажется вам неправомерной, нужно просто написать заявление. Вся полученная информация обязательно будет проверена.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов