Громкое дело: Криминал или многоходовка?

Елена Павлова

Убийство заместителя имама аула Кара-Тюбе Нефтекумского района, произошедшее вечером в понедельник на дороге Прасковея – Ачикулак на наших глазах, становится очередным громким делом, под которое, очевидно, пытаются подвести политику

Или даже геополитику, поскольку межнациональные и межконфессиональные вопросы лежат именно в этой плоскости.

Достаточно осторожно (опираясь на пресс-релиз следственного комитета) дают сообщения местные СМИ. Некоторые неместные с воодушевлением подхватили версию, которую двигают прямо в заголовки «Жестоко убит за защиту хиджабов». Уверена, что большинство не задумываются, вместе с кем они в данном случае выступают в одном хоре. В результате информация нескольких лояльных ресурсов чуть не один в один совпадает с абсолютно нелояльными, флагманом которых является «Кавказ-центр», информационный «орган» «Имарат-Кавказ». Различия только в терминологии: «КЦ» в убийстве привычно обвиняет «кафиров». А «доказательная база» у всех одна и та же: Равиль Кайбалиев был активным участником протеста против запрета ношения хиджабов в школах, подвергался давлению силовиков, у него проводились обыски и т. д. И т.п... Все это так лихо валится в одну кучу, перемешивается и подается под нужным соусом, что невольно начинают терзать смутные сомнения: а не стояла ли за убийством цель взбаламутить ситуацию на востоке края, опять внести раздор и раскол на теме тех же хиджабов... Кайбалиев для этих целей был фигурой очень подходящей.

Рамиль Кайбалиев
Рамиль Кайбалиев

Ну версии выдвигать – это прерогатива следствия. На данный момент версий несколько, но в официальном релизе Следкома обозначена только одна «конфликт на дороге при управлении транспортным средством».

Муфтий края Мухаммад-Хаджи Рахимов призывает дождаться результатов следствия. Об убитом Равиле Кайбалиеве скорбит, говорит хорошие теплые слова. Собственно, он ничего другого и не может сказать – тем более в день похорон мусульманина, отца шестерых детей.

Но даже в этот день муфтий не пытается представить погибшего великомучеником...

Так кому и почему это нужно? Это тема отдельного материала. Сегодня обозначу лишь пару моментов, от которых идет информационная «раскрутка» общественного сознания в сторону конфронтации.

  1. «Активный мусульманин и его родственники подвергались давлению со стороны силовиков».

Надо отметить, что те родственники (двоюродные братья) Кайбалиева, которые нынче находятся под судом или следствием, – не за веру страдальцы. Один за взятку в три миллиона, другой – за определенные манипуляции с землей. Кстати, именно по тому участку, что некогда был выделен ему братом (бывшим главой муниципального образования), у Кайбалиева были трения и разногласия с соседями – одной с ним национальности и веры, а не с силовиками...

Да, погибший заместитель имама попадал в поле зрения силовых структур, и обыски в его доме тоже проводились. Не из-за хиджабов, конечно... Но поскольку противозаконного ничего обнаружено не было, Кайбалиев продолжал заниматься и общественной деятельностью, и хозяйственной.

Так что «давлению» и уголовному преследованию подверглись только те родственники, которые нарушали закон. Остальные спокойно живут и трудятся. Например, родной брат служит в ГАИ, никто его не притесняет.

  1. «Опять хиджабы».

Я только коротко напомню: четыре года назад, когда в связи с хиджабами вся страна узнала название поселка Кара-Тюбе, много говорилось о том, что государство у нас светское и образование светское, что далеко не все ногайцы в том же Кара-Тюбе – за хиджабы, поскольку не было хиджабов в ногайской национальной, религиозной, исторической традиции. Это явление, привнесенное в жизнь ногайских степей и всего восточного Ставрополья за последние пару десятков лет. Как, собственно, и религиозное течение Ислама салафизм (ваххабизм), последователем которого был в числе многих и убитый Кайбалиев. Он, собственно, этого и не скрывал, даже разместил на страничке в соцсети цитату из ибн-аль Ваххаба...

Смерть – это всегда трагедия. Еще печальнее, когда она становится предметом информационных манипуляций. Собственно, это тоже сюжет отдельного рассказа.

Продолжение следует.

религия, ислам, Ставропольский край, убийство, имам

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»