Группа молодежи осквернила память павших героев

Наталья Ардалина

Группа молодежи осквернила  память павших героев

Празднование Дня Победы в Ставрополе было омрачено неприятным инцидентом: группа молодых людей, захватив с собой резиновую куклу из секс-шопа, устроила фотосессию на фоне мемориала, посвященного Великой Отечественной войне.

На следующий день в интернете оказались и фотографии. Возмущенные жители города практически сразу начали писать заявления в полицию и прокуратуру с требованием принять меры к тем, кто осквернил памятник. Нужно отметить, что полиция отреагировала сразу: уже к вечеру были установлены первые «фотомодели». К настоящему времени все фигуранты установлены, одна из девушек задержана в порядке ст. 91 УПК.

По факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ – хулиганство. Первая из задержанных – 22-летняя Настя из поселка Демино, сейчас уже понимает, что этот поступок был не самым правильным в ее жизни. Полдня в камере изолятора временного содержания УМВД по г. Ставрополю она прорыдала. Девушка оправдывается тем, что даже в мыслях не было кого-либо оскорбить. Возникает, правда, вопрос, были ли мысли вообще…

Группа молодежи осквернила  память павших героев
По словам Анастасии, их компания просто встретила на улице двух посторонних парней, которые, собственно, и гуляли с этой куклой. Молодые люди были одеты довольно странно: один в танкистском шлеме и домашнем халате, второй – в буденовке. Настя с друзьями решили с ними сфотографироваться, потому что выглядели они «прикольно», при этом мемориал «Танк» попал в кадр якобы случайно. Что, впрочем, полностью опровергается самими фотографиями, выложенными в сеть, – компания явно специально поднялась на возвышение к памятнику.

Как отметил начальник Управления МВД России по г. Ставрополю полковник полиции Евгений Нуйкин, под действие уголовного законодательства попали четверо молодых людей, те самые, которые стоят у мемориала «Танк» с резиновой куклой. К настоящему времени они все установлены и допрошены, задержанная девушка сейчас квалифицируется как организатор действия – именно она предложила сфотографироваться. Второй организатор – молодой человек 1985 года рождения, житель Краснодарского края, который в нетрезвом виде бродил по городу в буденовке и с той самой куклой под мышкой, покинул Ставрополье, но Евгений Нуйкин выразил уверенность, что и он также будет задержан, поскольку все установочные данные на него получены. А вот парень в халате и танкистском шлеме не попал под действие Уголовного кодекса, он будет привлечен только к административной ответственности.

В настоящее время следователями изучается роль каждого из участников скандальной фотосессии, в ближайшее время в отношении них будут приняты процессуальные решения.

Практически все эти ребята – участники несанкционированного автопробега «Спасибо деду за Победу!». Вероятно, кто-то действительно хотел выразить благодарность ветеранам за их подвиг в Великой Отечественной войне, но, к сожалению, не у всех это получилось. «Пока в центре города проходили праздничные мероприятия, и люди действительно от души, со слезами на глазах благодарили ветеранов, эти негодяи глумились над памятью павших в Великой Отечественной войне солдат, – прокомментировал ситуацию Евгений Нуйкин. – Такое ощущение, что родились они в другой стране, не знакомы с нашей историей, и их деды или прадеды не проливали свою кровь за их же будущее…»

В такие моменты становится жалко, что уже давно не практикуется публичная порка. Впрочем, статья 213 УК РФ предусматривает до семи лет лишения свободы. Конкретное решение будет принимать суд, с учетом и того, в какой именно день все это произошло.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости