Чемпионат мира по футболу в России: представляем участников (Группа «А»)

Валерий Манин

Группа «А»: Россия, Саудовская Аравия, Египет, Уругвай

Если судить по послужному списку уругвайской сборной, то она является главным фаворитом группы «А» чемпионата мира 2018 года, а при благоприятном стечении обстоятельств может замахнуться и на медаль.

 

УРУГВАЙ

Ассоциация футбола Уругвая является членом ФИФА с 1923 года, членом КОНМЕБОЛ - с 1916 года.

Сборная Уругвая — одна из самых титулованных футбольных сборных. На счету уругвайцев две победы на чемпионатах мира, две победы на Олимпийских играх, 15 побед в Кубке Америки (рекорд Южной Америки) и победа на Золотом кубке чемпионов мира по футболу (1981).

Уругвай — самая маленькая по населению страна, сборная которой выигрывала чемпионат мира (население Аргентины, второй по малочисленности страны — победителя мировых первенств, превышает население Уругвая более чем в десять раз).

Главный бомбардир сборной Уругвая (50 голов) Луис Суарес.
Главный бомбардир сборной Уругвая (50 голов) Луис Суарес.

Команда Уругвая была наиболее успешна в 1920—1950-х годах, когда сборной удалось выиграть дважды подряд золото на олимпийских турнирах (1924 и 1928 годы) и впоследствии — в 1930 году - первый чемпионат мираФИФА, проводившийся на их родине. В остальных двух довоенных чемпионатах сборная не принимала участия, а в 1950 году, сенсационно обыграв бразильцев, стала чемпионом мира во второй (и последний на сегодняшний день) раз.

Сборная Уругвая — первая команда в мире, выигравшая все три престижнейших турнира для сборных (чемпионат мира, Олимпийские игры и континентальное первенство).

Наибольшее количество матчей за сборную сыграл Максимильяно Перейра — 124 матча; лучший бомбардир сборной — Луис Суарес (49 мячей).

По состоянию на 15 февраля 2018 года сборная Уругвая занимает 22-е место в рейтинге ФИФА, в континентальном — 6-е.

Главный тренер команды — Оскар Табарес, назначенный на эту должность 7 марта 2006 года; действующий капитан сборной — защитникДиего Годин. Этот защитник, так же как и нападающий ПСЖ Эдинсон Кавани и форвард «Барселоны» Луис Суарес, являются главными звездами сборной.

Но, на мой взгляд, стержневой в команде считается линия полузащиты. Здесь собраны хоть и не звездные, но достаточно квалифицированные, а главное, сыгранные футболисты. Именно отсюда идет большинство угроз воротам соперника и здесь разрушаются атаки оппонентов. Так что и сборной России придется решать не только проблему нейтрализации грозного атакующего дуэта Кавани — Суарес, но и преодоление середины поля.

 

Состав сборной Уругвая:

главный тренер: Оскар Табарес;
вратари: Фернандо Муслера («Галатасарай», Турция), Мартин Сильва («Васку да Гама», Бразилия), Мартин Кампанья («Индепендьенте», Аргентина);
защитники: Диего Годин, Хосе Хименес (оба – «Атлетико», Испания), Себастьян Коатес («Спортинг», Португалия), Макси Перейра («Порту», Португалия), Гастон Сильва («Индепендьенте», Аргентина), Мартин Касерес («Лацио», Италия), Гильермо Варела («Пеньяроль»);
полузащитники: Наитан Нандес («Бока Хуниорс», Аргентина), Лукас Торрейра («Сампдория», Италия), Матиас Весино («Интер», Италия), Родриго Бентанкур («Ювентус», Италия), Карлос Санчес, Хонатан Урретавискайя (оба – «Монтеррей», Мексика), Джорджиан Де Арраскаэта («Крузейру», Бразилия), Диего Лаксальт («Дженоа», Италия), Кристиан Родригес («Пеньяроль»),
нападающие: Кристиан Стуани («Жирона», Испания), Макси Гомес («Сельта», Испания), Эдинсон Кавани («ПСЖ», Франция), Луис Суарес («Барселона», Испания).

 

ЕГИПЕТ

В 1928 году сборная Египта дошла до полуфинала олимпийского футбольного турнира, который официально признаётся ФИФА чемпионатом мира среди любителей. В матче за третье место египтяне уступили сборной Италии со счётом 3:11.

В 1934 году сборная Египта первой из африканских стран приняла участие в розыгрыше Кубка мира ФИФА, проиграв в первом раунде Венгрии со счётом 2:4. Во второй раз Египет принял участие в чемпионате мира только в 1990 годау. Египет был близок и к попаданию в финальную часть ЧМ-2010, набрав одинаковое количество очков со сборной Алжира. Для выявления участника был назначен дополнительный матч, в котором Египет сенсационно уступил 0:1, а алжирцы таким образом попали на чемпионат мира. Третье участие Египта в чемпионате мира состоится в 2018 году — впервые за 28 лет.

Лидер сборной Египта Мохамед Салах.
Лидер сборной Египта Мохамед Салах.

Египет — обладатель Кубка африканских наций: 1957, 1959, 1986, 1998, 2006, 2008, 2010. Единственная сборная, завоёвывавшая Кубок Африки 3 раза подряд.

Многие, и в нашей стране тоже, по инерции считают Египет слабой футбольной державой. Но, думаю, это не совсем так. Надо помнить, что лидером сборной является Мохамед Салах — лучший бомбардир английского «Ливерпуля». С его участием опасность египтян возрастает в разы. И хоть сейчас он травмирован, но, по мнению медиков, к старту финальной части ЧМ будет в строю.

Отборочный турнир Египет прошел неплохо, в шести матчах с Угандой, Конго и Ганой одержав четыре победы, по разу проиграв и сыграв вничью, и с 13 очками занял первое место.

 

Состав сборной Египта:

главный тренер: Эктор Купер;
вратари: Эссам Эль-Хадари («Аль-Таавун», Саудовская Аравия), Мохамед Эль-Шенави («Аль-Ахли»), Шериф Экрами («Аль-Ахли»);
защитники: Ахмед Фатхи, Самир Саад, Айман Ашраф (все – «Аль-Ахли»), Махмуд Хамди («Замалек»), Мохамед Абдель-Шафи («Аль-Фатах», Саудовская Аравия), Ахмед Хегази, Али Габр (оба – «Вест Бромвич», Англия), Ахмед Аль-Мухаммади («Астон Вилла», Англия), Омар Габер («Лос-Анджелес», США);
полузащитники: Тарек Хамед («Замалек»), Абдельразек Шикабала («Аль- Рияд»), Сэм Морси («Уиган», Англия), Мохамед Эль-Ненни («Арсенал», Англия), Махмуд Кахраба («Иттихад», Саудовская Аравия), Рамадан Собхи («Стоук Сити», Англия), Махмуд Хассан Трезеге («Касымпаша», Турция), Амр Варда («Атромитос», Греция), Абдалла Саид (КуПС, Финляндия);
нападающие: Марван Мохсен («Аль-Ахли»), Мохамед Салах («Ливерпуль», Англия).

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Записным аутсайдером группы считается Саудовская Аравия. В определенной степени это может быть и справедливым, поскольку у саудитов, по сравнению с соседями по группе, достижений гораздо меньше.

В то же время недооценивать их нельзя. На протяжении десятилетий с саудовскими футболистами работали известные тренеры, большей частью бразильцы. Талантливые игроки многое переняли у «кудесников футбола»: умение мягко обращаться с мячом, много комбинировать, дорожить пасом и так далее. Но в то же время и некоторые недостатки бразильской школы им тоже присущи. Например, нежелание расставаться с мячом, определенный авантюризм при обводке, злоупотребление дриблингом.

В Саудовской Аравии на ведущих ролях находятся три команды — «Аль-Хиляль», «Аль-Иттихад», «Аль-Шабаб», откуда в основном отбирают лучших игроков для сборной. Хотя в сборной присутствуют и футболисты, играющие в европейских и азиатских чемпионатах.

Поклонники сборной называют её «соколы» или «зелёные». Другое прозвище сборной — азиатские бразильцы.

Сборная трижды побеждала на Кубке Азии (1984, 1988 и 1996) и ещё трижды играла в финалах этого турнира.

Впервые саудиты сыграли в отборочном турнире к чемпионату мира 1978 года. Но смогли пройти отбор лишь с пятой попытки и добыли путёвку на чемпионат мира 1994 года в США.

Там Саудовская Аравия не без скандала (серьезное подозрение в договорном матче с Данией) вышла из группы, но в 1/8 была обыграна со счетом 1:3 шведами.

Потом они еще трижды попадали в финал ЧМ, но из группы не выходили.

 

В этом году сборная провела шесть тренировочных матчей: уступила Перу — 0:3, Италии — 1:2 и Бельгии — 0:4. Обыграла с одинаковым счетом 2:0 Грецию и Алжир, а с Украиной добилась ничьей — 1:1.

И именно матчем с Саудовской Аравией сборная России 14 июня в «Лужниках» откроет финальный турнир чемпионата мира.

 

Состав сборной Саудовской Аравии:

 

главный тренер:Хуан Антонио Пицци;
вратари: Мохаммед Аль-Овайс («Аль-Ахли»), Яссер Аль-Мосайлем («Аль-Ахли»), Абдуллах Аль-Муайуф («Аль-Хиляль»);
защитники: Осама Хавсави, Ясир Аль-Шахрани, Мохаммед Аль-Бурайк, Али Аль-Болеахи (все – «Аль-Хиляль»), Мансур Аль-Харби, Мотаз Хавсави (оба – «Аль-Ахли»), Омар Хавсави («Аль-Наср»);
полузащитники: Салман Аль-Фарадж, Абдуллах Атиф, Абдулмалек Аль-Хаибри (все – «Аль-Хиляль»), Салем Аль-Давсари («Вильярреал», Испания), Хаттан Бахебри, Хуссейн Аль-Могави, Абдулла Аль-Хайбари, Мохамед Кану (все – «Аль–Шабаб»), Яхья Аль-Шехри («Леганес», Испания), Тайсир Аль-Джассим («Аль-Ахли»);
нападающие: Моханнад Ассири («Аль-Ахли»), Мохаммед Аль-Сахлави («Аль-Наср»), Фахад Аль-Муваллад («Леванте», Испания).

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Само собой разумеется, в этой группе нас больше всего интересует российская сборная.

Попав в финальную часть чемпионата без отбора, хозяева турнира готовились по плану главного тренера, коим, не без сомнений, был назначен Станислав Черчесов.

В игре главная футбольная надежда России Александр Головин.
В игре главная футбольная надежда России Александр Головин.

По единодушному мнению и специалистов, и самих футболистов, для подготовки им были созданы почти идеальные условия. Другое дело, как Станислав Саламович, получив в соперники отнюдь не мировую футбольную элиту, этими условиями распорядился. На мой взгляд, не безукоризненно. Под различными предлогами тренерский штаб российской сборной неоправданно много экспериментировал как с составом, так и с методикой тренировочного процесса.

В итоге уже накануне чемпионата в активе главной российской команды удручающе отрицательный баланс: за много встреч лишь одна ничья, которая добыта в поединке с сильно омоложенной сборной Турции. Да и на фоне этого, прямо скажем, не самого сильного соперника, россияне выглядели неубедительно.

И дело даже не в том, что за два последних матча игроки сборной России лишь раз попали в рамку ворот, а в том, что практически не прослеживается коллективная мысль в игре. Футболисты вроде бы стараются, бегут, но вот не всегда понимают, куда бежать и зачем именно туда бежать.

Похоже, и Черчесов не совсем в курсе, как управлять командой. Удивляет, когда у сборной совсем не ладится игра в атаке, а  главный тренер не предпринимает действенных шагов к налаживанию действий, хаотично меняя футболистов в других линиях. Ну а появление в игре с турками на поле за 30 секунд до финального свистка Далера Кузяева вообще напоминает истерику.

Да, у Черчесова не великий выбор классных футболистов. Но все-таки при профессиональном и объективном подходе к делу два десятка крепких профессионалов найти несложно.

Однако Станислав Саламович комплектует сборную по ему одному (а может, еще и Мутко) известному принципу. Не секрет, что у Черчесова, мягко говоря, характер - не сахар. Но это никоим образом не должно мешать исполнять профессиональные обязанности. Обиделся Саламыч сильно на некоторых футболистов, и это (а не их мастерство) оставило лучших за бортом сборной. Ну ладно, были бы хоть примерно равные, но их нет.

Потерял форму Глушаков — беда, но жизнь продолжается. Почему в состав не попали приличные опорники: Тарасов, Мамаев, Швец, а вместо них пытаются переучиться игроки других амплуа? По сути, ныне в сборной лишь один «чистый» исполнитель этой роли - Газинский, да и тот не самый лучший в стране. Но гордость, а точнее, понт, не позволяет главному тренеру пригласить в команду абсолютно лучшего игрока этого важнейшего на поле амплуа Игоря Денисова. Хочется напомнить, что сборная страны - не личная лавочка тренерского коллектива, да и деньги на его содержание идут не малые (по некоторым сведениям, наставники сборной получают свыше 2,5 миллиона евро). Наших денег!

Перейдем от амбиций к квалификации. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять — для сборной России самое опасное место даже не в самой штрафной, а перед ней. Именно отсюда и возникает большинство проблем для россиян. Если нет добротного опорника с навыками разрушителя, то почему бы не пригласить в команду защитника с навыками игры перед штрафной? Но Нойштедтер, игравший на сходной позиции в клубе, выпал за пределы внимания тренера. И вот даже от Турции мы получили гол из этой проблемной зоны.

С. Черчесов оптимистично заявляет (в очередной раз), что у него все на контроле и через неделю его подопечные полетят, все сметая со своего пути. Хочется этому верить, но что-то мешает...

 

Состав сборной России:

вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА, Москва), Владимир Габулов («Брюгге», Бельгия), Андрей Лунев («Зенит», Санкт-Петербург);

защитники: Владимир Гранат («Рубин», Казань), Сергей Игнашевич (ЦСКА), Федор Кудряшов («Рубин»), Илья Кутепов («Спартак», Москва), Андрей Семенов («Ахмат», Грозный), Игорь Смольников («Зенит»), Марио Фернандес (ЦСКА);

полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Головин (ЦСКА), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Ерохин («Зенит»), Юрий Жирков («Зенит»), Роман Зобнин («Спартак»), Далер Кузяев («Зенит»), Антон Миранчук («Локомотив», Москва), Александр Самедов («Спартак»), Денис Черышев («Вильярреал», Испания);

нападающие: Артем Дзюба («Арсенал», Тула), Алексей Миранчук («Локомотив»), Федор Смолов («Краснодар»).

Читайте также: Группа В, Группа С.

 

Календарь игр в группе «А»

14.06.2018

Россия

18:00

Саудовская Аравия

15.06.2018

Египет

15:00

Уругвай

19.06.2018

Россия

21:00

Египет

20.06.2018

Уругвай

18:00

Саудовская Аравия

25.06.2018

Уругвай

17:00

Россия

25.06.2018

Саудовская Аравия

17:00

Египет

группа А, чемпионат мира по футболу-2018, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости