Чемпионат мира по футболу в России: представляем участников (Группа «D»)

Валерий Манин

Группа «D»: Аргентина, Исландия, Хорватия, Нигерия

АРГЕНТИНА

Сборная Аргентины — одна из самых титулованных мировых футбольных сборных: аргентинцы дважды выигрывали чемпионат мира (в 1978 и 1986 годы), 14 раз первенствовали на Кубке Америки и дважды выигрывали олимпийский турнир (в 2004 и 2008 годы).

Аргентина — одна из трёх сборных (наряду с Бразилией и Францией), которая выигрывала все турниры под эгидой ФИФА: чемпионат мира, Олимпийские игры и Кубок конфедераций; также аргентинцы, как и бразильцы, и французы, при этом имеют победы в своём континентальном первенстве.

Главная звезда сборной Аргентины Лионель Месси.
Главная звезда сборной Аргентины Лионель Месси.

Первый матч сборная Аргентины провела с командой Уругвая16 мая1901года и завершила его со счетом 3:2 в свою пользу. По другой версии матч состоялся 20 июля1902 года и закончился победой аргентинцев со счетом 6:0.

До 1928 года сборная Аргентины играла лишь в пределах Южной Америки. Первый матч вне родного континента команда провела в Лиссабоне с командой Португалии (0:0).

Наибольшее количество матчей за сборную сыграли Хавьер Санетти и Хавьер Маскерано — по 143 игры; лучший бомбардир сборной — Лионель Месси — 64 мяча.

По состоянию на 15 февраля 2018 года сборная Аргентины в рейтинге ФИФА занимает 4-е место, в континентальном — 2-е.

Главный тренер команды — Хорхе Сампаоли, назначенный на эту должность 26 мая 2017 года; действующий капитан сборной c 2011 года — нападающий «Барселоны» Лионель Месси. 

Национальная команда Аргентины 16 раз участвовала в финальных стадиях чемпионата мира.

В этом отборочном цикле аргентинцы выступали неровно. Само собой разумеется, качество их игры во многом зависит от присутствия на поле Лионеля Месси. Поэтому Аргентина могла, скажем, обыграть Чили — 1:0, Италию - 2:0 и Россию — 1:0, но проиграть Нигерии - 2:4, Испании - 1:6 и Боливии — 0:2.

Но по мере приближения финала ЧМ аргентинцы игру стабилизируют и, думаю, поборются за высокие места.

 

Состав сборной Аргентины:

 

вратари - Серхио Ромеро («Монако», Франция), Марьяно Андухар («Катания», Италия), Агустин Орион («Бока Хуниорс»);

защитники - Эсекиэль Гарай («Бенфика», Португалия), Федерико Фернандес («Наполи», Италия), Пабло Сабалета («Манчестер Сити», Англия), Маркос Рохо («Спортинг»), Хосе Мария Басанта («Монтеррей», Мексика), Уго Кампаньяро («Интер», Италия), Мартин Демичелис («Манчестер Сити», Англия);

полузащитники - Фернандо Гаго («Бока Хуниорс»), Лукас Биглия («Лацио», Италия), Хавьер Маскерано («Барселона», Испания), Анхель Ди Мария («Реал», Испания), Макси Родригес («Ньюэллс Олд Бойз»), Энцо Перес («Бенфика», Португалия); Рикардо Альварес («Интер», Италия), Аугусто Фернандес («Сельта», Испания);

нападающие - Серхио Агуэро («Манчестер Сити», Англия), Леонель Месси («Барселона», Испания), Гонсало Игуаин («Наполи», Италия), Эсекиэл Лавесси (ПСЖ, Франция), Родриго Паласио («Интер», Италия).

 

ИСЛАНДИЯ

Дебют сборной Исландии по футболу на чемпионатах Европысостоялся в 2016 году. Исландцы дошли до четвертьфинала, проиграв хозяевам турнира, сборной Франции, со счётом 2:5. В чемпионатах мира сборная Исландии участия не принимала, и дебютирует на полях России. 

Товарищеский матч с Эстонией (Таллин, 24 апреля 1996 года) стал уникальным: во втором тайме Эйдур Смари Гудьонсен вышел на замену вместо своего отца Арнора. Это был первый матч, в котором одновременно играли отец и сын.

Ещё одной вехой в исландском футболе стала победа 18 августа 2004 года над будущим чемпионом мира сборной Италии со счётом 2:0. Тогда на матч в Рейкьявике собрались 20 034 болельщика — рекорд для страны с населением 320 тысяч человек. 

Так празднуют забитый гол «хладнокровные» исландцы.
Так празднуют забитый гол «хладнокровные» исландцы.

Впервые Исландия была близка к выходу на чемпионат мира в 2014 году: в отборе к турниру команда под руководством Ларса Лагербека провела свой лучший цикл: одержав 5 побед и 3 ничьих и пропустив вперёд в группе лишь Швейцарию, она впервые в истории обеспечила себе выход в стыковые матчи, где встретилась со сборной Хорватии. Первый матч в Рейкьявике закончился со счётом 0:0, а в ответной игре в Загребе победу одержали хорваты. Интересно, что при посеве исландцы заняли место в 6-й (последней) корзине среди самых слабых сборных Европы.

Отбор на чемпионат мира в Россию исландцы преодолели успешно, одержав в десяти матчах семь побед и оставив позади себя крепкие сборные Хорватии, Украины и Турции, впервые квалифицировавшись в финальную часть чемпионата мира. Исландия стала самой малонаселённой страной, сборная которой принимала участие в финальном турнире чемпионатов, побив «рекорд» сборной Тринидада и Тобаго.

Лучшим бомбардиром отборочного цикла стал Гюльфи Сигурдсон, забивший четыре гола, в том числе один с пенальти.

 

Состав сборной Исландии:

вратари: Ханнес Халльдоурссон («Рандерс»), Рунар Рунарссон («Норшелланн»), Фредерик Шрам («Роскилле»);

защитники: Ари Скуласон («Локерен»), Хердюр Магнуссон («Бристоль Сити»), Рагнар Сигурдссон («Ростов»), Кари Арнасон («Абердин»), Хольмар Эйольфссон («Левски»), Сверрир Ингасон («Ростов»), Биркир Сэварссон («Валюр»), Самуэль Фридьоунссон («Волеренга»);

полузащитники: Гюльфи Сигурдссон («Эвертон»), Арон Гуннарссон («Кардифф Сити»), Эмиль Хадльвредссон («Удинезе»), Биркир Бьярнасон («Астон Вилла»), Йоханн Гудмундссон («Бернли»), Олафур Скуласон («Карабюкспор»), Арнор Траустасон («Мальме»), Рюрик Гисласон («Зандхаузен»);

форварды: Альвред Финнбогасон («Аугсбург»), Бьорн Сигурдарсон («Ростов»), Йон Бедварссон («Рединг»), Альберт Гудмундссон (ПСВ).

 

ХОРВАТИЯ

В Хорватии футбол появился в конце XIX века. Первые хорватские клубы были основаны в 1903 году.

Национальная сборная команда дебютировала на международной арене, сперва неофициально, в 1907 году двумя матчами с чешским клубом «Славия» из Праги. Стоит отметить, что на тот момент территория Хорватии входила в состав Австро-Венгрии, но в спортивных состязаниях, составлявшие империю народы были представлены отдельно. Пять лет спустя, в 1912 году, был основан Хорватский футбольный союз, который в том же году организовал проведение первого розыгрыша национальной лиги. Первым чемпионом страны стал клуб «ХАШК» (Загреб). 

Главный мозговой центр сборной Хорватии и «Реала» Лука Модрич.
Главный мозговой центр сборной Хорватии и «Реала» Лука Модрич.

По окончании Первой мировой войны, после присоединения Хорватии к Королевству сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года — Королевство Югославия), был создан Футбольный союз Югославии, который стал главным футбольным органом управления для всех трёх национальных команд. Президентом союза стал хорват, бывший президент «ХАШКа» Хинко Вюрт.

После Второй мировой войны Хорватия была включена в качестве субъекта федерации в Социалистическую Федеративную Республику Югославию. Хорватские футболисты с 1945 по 1990 год выступали в цветах сборной этой, ныне не существующей, страны.

Несколько хорватских футболистов вызывались в состав сборной Югославии, которая завоевала в 1960 году золотые медали Олимпиады и трижды играла в финальных турнирах чемпионатов мира. В 1962 году одним из пяти лучших бомбардиров чемпионата мира стал хорват Дражан Еркович.

В новой истории сборная Хорватии по футболу существует с 1990 года и была признана ФИФА и УЕФА летом 1992 года, через год после получения Хорватией независимости от Югославии.

Сборная провела свои первые официальные матчи в отборочном раунде к чемпионату Европы 1996 года, по результатам которого вышла в финальную часть, чтобы впервые принять участие в главном международном турнире континента.

Лучшим в истории команды стал чемпионат мира 1998 года, когда сборная Хорватии заняла третье место, а её игрок Давор Шукер стал лучшим бомбардиром турнира.

Сборная Хорватии дважды - в 1994 и 1998 годы - признавалась ФИФА командой, добившейся наибольшего прогресса в рейтинге сборных по итогам года, а также занимала в нём места с 125-го по 3-е, что составляет наибольшую разницу между занимаемыми местами в рейтинге ФИФА среди всех сборных команд. В отборочных турнирах чемпионатов мира 2002 и 2006 годов хорваты выходили в финальную часть, не потерпев ни одного поражения в отборочных матчах.

Сейчас хорватская футбольная школа — одна из ведущих в Европе. Многие хорваты играют в ведущих клубах континента, в том числе и в России.

По состоянию на 18 января 2018 года сборная в рейтинге ФИФА занимает 15-е место, а в рейтинге УЕФА — 11-е.

 

Состав сборной Хорватии:

 

вратари: Даниэль Субашич («Монако»), Ловре Калинич («Гент»), Доминик Ливакович («Динамо», Загреб);

защитники: Ведран Чорлука («Локомотив»), Домагой Вида («Бешикташ»), Иван Стринич («Сампдория»), Деян Ловрен («Ливерпуль»), Шиме Врсалько («Атлетико»), Йосип Пиварич («Динамо», Киев), Тин Едвай («Байер»), Матей Митрович («Брюгге»), Дуйе Чалета-Цар («Зальцбург»);

полузащитники: Лука Модрич, Матео Ковачич (оба - «Реал»), Иван Ракитич («Барселона»), Милан Бадель («Фиорентина»), Марсело Брозович («Интер»), Филип Брадарич («Риека»);

нападающие: Марио Манджукич («Ювентус»), Иван Перишич («Интер»), Никола Калинич («Милан»), Андрей Крамарич («Хоффенхайм»), Марко Пьяца («Шальке»), Анте Ребич («Айнтрахт»). 

 

НИГЕРИЯ

Сборная Нигерии дебютировала на чемпионатах мира в 1994 году и произвела там сенсацию, сначала заняв первое место в группе с Аргентиной, Болгарией и Грецией, а затем едва не выбив из борьбы команду Италии. Лишь на последних минутах матча 1/8 финала Роберто Баджо сравнял счёт, а в дополнительное время он же забил победный мяч. Наставник той команды, голландец Клеменс Вестерхоф, позже был признан лучшим тренером сборной Нигерии за всю её историю. В 1998 году Нигерия под руководством Боры Милутиновича повторила предыдущий результат, но закончила своё выступление бесславным разгромом от Дании - 1:4. Между двумя этими первенствами нигерийцы впервые в истории африканского футбола выиграли Олимпийский футбольный турнир в Атланте-1996, что до этого было лишь прерогативой сборных из Европы и Южной Америки.

Капитан нигерийцев Ахмед Муса.
Капитан нигерийцев Ахмед Муса.

На чемпионате мира в Японии и Корее в 2002 году сборная Нигерии угодила в «группу смерти» к командам Англии, Аргентины и Швеции, и выбраться из неё в плей-офф не сумела, а через четыре года «суперорлы» и вовсе не прошли квалификацию, уступив путёвку на чемпионат мира в Германии команде Анголы.

Сборная Нигерии по футболу 30 июня2010 года по политическим мотивам снялась со всех международных соревнований до 2012 года, но 5 июля 2010 года президент Нигерии Гудлак Джонатан отменил свой же запрет, и Нигерия приняла участие в отборочном турнире к Кубку африканских наций - 2012. Однако 4 октября2010 года последовал новый запрет на международные матчи Нигерии — но теперь уже со стороны ФИФА за вмешательство государства в дела футбольной федерации.

После этих катаклизмов нигерийцы вернулись в мировую футбольную семью только к чемпионату мира 2014 года.

В тот год впервые в истории чемпионатов мира сразу две африканские сборные (Нигерия и Алжир) вышли в 1/8 финала, при этом сборная Нигерии в 3-й раз в своей истории пробилась в стадию плей-офф, где проиграла французам 0:2.

В 1996 году сборная Нигерии стала обладателем золотых олимпийских медалей, по пути обыграв сборные Бразилии и Аргентины.

 

Состав сборной Нигерии:

вратари: Энзенва Икечукву («Эньимба»), Фрэнсис Узохо («Депортиво», Испания), Даниэль Акпейи («Чиппа Юнайтед», ЮАР);
защитники: Абдуллахи Шеку («Бурсаспор», Турция), Тайрон Эбьюэхи («Ден Хааг», Голландия), Элдерсон Эчиджиле («Серкль Брюгге», Бельгия), Брайн Идову («Амкар», Россия), Чидозье Авазьем («Нант»), Уильям Троост-Эконг («Бурсаспор», Турция), Леон Балогун («Майнц», Германия), Кеннет Омеруо («Касымпаша», Турция);
полузащитники: Джон Оби Микел («Тяньцзинь Тэда», Китай), Оджени Онази («Трабзонспор», Турция), Уилфрид Ндиди («Лестер», Англия), Огхенекаро Этебо («Лас-Пальмас»), Джон Огу («Хапоэль» Б-Ш, Израиль), Джоэл Оби («Торино», Италия);
нападающие: Ахмед Муса, Келечи Ихеаначо (оба – «Лестер», Англия), Одион Игало («Чанчунь Ятай», Китай), Алекс Ивоби («Арсенал», Англия), Виктор Мозес («Челси»), Симеон Нванкво («Кротоне»).

Читайте также: Группа А, Группа ВГруппа С

 

Календарь игр в группе «D»

16.06.2018

Аргентина

16:00

Исландия

16.06.2018

Хорватия

22:00

Нигерия

21.06.2018

Аргентина

21:00

Хорватия

22.06.2018

Нигерия

18:00

Исландия

26.06.2018

Нигерия

21:00

Аргентина

26.06.2018

Исландия

21:00

Хорватия

 

группа D, чемпионат мира по футболу-2018, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости