Чемпионат мира по футболу в России: представляем участников (Группа «Е»)

Валерий Манин

Группа Е: Бразилия, Швеция, Коста-Рика, Сербия

Эта группа — одна из самых трудно прогнозируемых в финальной части чемпионата. Если исходить из результатов игр за последний год, то даже великой Бразилии совсем не гарантировано место в 1/8финала.

Но все равно ни  один, даже самый «обезбашенный» прогнозист не вычеркнет бразильцев из числа главных претендентов на мировую футбольную корону.

 

БРАЗИЛИЯ

Чтобы перечислить все титулы, коими владеют бразильцы, не хватит места. Да и нужно ли? Ведь любой мало-мальски интересующийся футболом человек знает, что такое футбольная Бразилия.

Поэтому чисто стенографически. 

Сборная Бразилии является самой успешной национальной командой в истории мирового футбола: на её счету пять побед на чемпионатах мира (1958, 1962, 1970, 1994 и 2002). При этом Бразилия — единственная команда, участвовавшая во всех чемпионатах мира. Бразильцы первыми выиграли титулы на трёх различных материках и в трёх различных частях света (в Америке, Европе и Азии; в Северной Америке, в Южной Америке и в Евразии). Команда также четыре раза выигрывала Кубок конфедераций. Это рекорд. Кроме того, в активе бразильцев восемь побед в Кубке Америки — самом престижном командном турнире континента. Не поверите, но по этому показателю на континенте они уступают Уругваю и Аргентине.

Основной успех команды пришёлся на вторую половину 1950-х — первую половину 1970-х, когда команда, ведомая Пеле, Гарринчей, Загалло (в 1970 году Загалло был уже тренером сборной), выиграла три чемпионата мира из четырёх (с 1958 по 1970 год).

Самый дорогой футболист мира Неймар.
Самый дорогой футболист мира Неймар.

Пеле, дебютировавший в 17 лет на чемпионате мира в Швеции, в 1970 году в Мексике стал единственным трёхкратным чемпионом мира. Там же, в Мексике, бразильцы после третьей победы на турнире получили на вечное хранение Кубок Жюля Риме в ознаменование своих побед.

Второй расцвет сборной Бразилии пришёлся на первую половину 1990-х — первую половину 2000-х, когда команда, ведомая уже такими звёздами, как Роналдо, Роналдиньо, Кафу, Роберто Карлос, Ривалдо и др., смогла добиться побед на двух чемпионатах мира (1994 и 2002), а также трёх подряд участий в финальных матчах чемпионатов мира.

Прозвище бразильской сборной — «Селесао» означает «Избранные». Также с 2002 года, после пятой победы на чемпионате мира, их называют «Пентакампеоны» — пятикратные чемпионы!

Наибольшее количество матчей за сборную сыграл Кафу — 142 матча; лучший бомбардир команды — Пеле (77 мячей).

Во время отборочного цикла бразильцы провели 18 матчей. В них одержали 12 побед и только однажды проиграли. При этом уругвайцев, ставших вторыми, опередили аж на 10 очков! А разность забитых и пропущенных голов оказалась фантастической   + 30!

По состоянию на 21 декабря 2017 года сборная Бразилии в рейтинге ФИФА занимает 2-е место. Но, на мой взгляд, именно пентапкампеоны являются главными претендентами на победу.

Главный тренер команды — Тите, назначенный на эту должность 16 июня 2016 года; действующий капитан команды — нападающий «ПСЖ» Неймар.

 

Состав сборной Бразилии: 

вратари: Алисон, Касио, Эдерсон;

защитники: Данило, Педро Жеромел, Филипе Луис, Маркиньос, Марсело, Миранда, Тьяго Силва, Фагнер;

полузащитники: Ренато Аугусто, Виллиан, Каземиро, Филиппе Коутиньо, Паулиньо, Фернандиньо, Фред;

нападающие: Габриэл Жезус, Дуглас Коста, Неймар, Тайсон, Роберто Фирмино.

 

СЕРБИЯ 

Национальная команда, представляющая Сербию в международных турнирах, является правопреемником сборных Югославии, Сербии и Черногории. Существовала как сборная Югославии до февраля 2003 года, затем выступала под именем сборной Сербии и Черногории, с 28 июля 2006 года — сборная Сербии. 

Сборная Сербии редко встречается со сборными из стран экс-Югославии из-за напряжённых отношений между ними. 

Бранислав Иванович.
Бранислав Иванович.

Из-за сложной и запутанной политической ситуации на Балканах сербский футбол нередко попадает в скандальные ситуации. Так, 12 октября 2010 года на седьмой минуте был отменён отборочный матч чемпионата Европы 2012 года со сборной Италии, проходивший в Генуе, из-за беспорядков, устроенных сербскими болельщиками. В своём решении 29 октября УЕФА засчитала сборной Сербии поражение 0:3 и постановила, что сербская сборная следующий отборочный матч Евро-2012 на своём поле проведёт без зрителей, а также пригрозила дисквалификацией стадиона на две игры, если в ближайшие два года беспорядки повторятся.

Игра против сборной Албании в отборочном турнире ЧЕ-2016 14 октября 2014 года была остановлена из-за беспорядков с политической подоплёкой — в конце первого тайма с трибун был запущен радиоуправляемый мини-вертолёт с плакатом, где был изображён албанский герб на фоне карты Великой Албании и надписью «Автохтонность». Защитник сербов Бранислав Иванович, сейчас играющий за «Зенит», сорвал флаг, чем вызвал гнев албанских футболистов. Между игроками завязалась потасовка. После того как в избиении албанских игроков захотели поучаствовать фанаты, высыпавшие на поле, главный арбитр встречи Мартин Аткинсон увёл команды в помещение под трибуной. Сербии в итоге засчитали техническое поражение со счётом 0:3. Напряжённость между сербами и албанцами вызвана проблемой Косово.

По состоянию на 18 января 2018 года сборная в рейтинге ФИФА занимает 34-е место, а в рейтинге УЕФА - 30-е.

 

Состав сборной Сербии: 

вратари: Владимир Стойкович («Партизан», Белград), Марко Дмитрович («Эйбар», Испания), Предраг Райкович («Маккаби», Тель-Авив, Израиль);

защитники: Антонио Рукавина («Вильярреал», Испания), Александар Коларов («Рома», Италия), Милан Родич («Црвена Звезда», Белград), Бранислав Иванович («Зенит», Санкт-Петербург, Россия), Урош Спаич («Краснодар», Россия), Душко Тошич («Гуанчжоу Фули», Китай), Милош Велькович («Вердер», Германия), Никола Миленкович («Фиорентина», Италия);

полузащитники: Лука Миливоевич («Кристал Пэлас», Англия), Неманья Матич («Манчестер Юнайтед», Англия), Марко Груич («Ливерпуль», Англия), Адем Ляйич («Торино», Италия), Сергей Милинкович-Савич («Лацио», Италия), Душан Тадич («Саутгемптон», Англия), Филип Костич («Гамбург», Германия), Андрия Живкович («Бенфика», Португалия), Неманья Радоньич («Црвена Звезда», Белград);

нападающие: Александар Митрович («Фулхэм», Англия), Александар Прийович (ПАОК, Греция), Лука Йович («Айнтрахт», Франкфурт-на-Майне, Германия). 

 

ШВЕЙЦАРИЯ 

Сборная Швейцарии по футболу находится под управлением Швейцарской футбольной ассоциации. и представляет страну на международных соревнованиях. Нынешний тренер сборной Владимир Петкович.

Свой первый международный матч сборная Швейцарии сыгпровела в 1905 году против сборной Франции и проиграла в нём со счётом 0:1. Наивысшим успехом в её истории было завоевание серебряных медалей на Олимпиаде 1924 года в Париже и победа в юниорском (до 17 лет) чемпионате мира 2002 года. В период 1930—1960-х годов в становлении сборной и в швейцарском футболе в целом определяющую роль играл австрийский тренер Карл Раппан, который изобрёл тактическую схему verrou (прообраз будущего катеначчо). Он руководил сборной во время финальных розыгрышей трёх мировых чемпионатов (1934, 1938 и 1954).

Сборная Швейцарии.
Сборная Швейцарии.

С 1960-х годов в истории сборной Швейцарии начался период неудач, который продолжался почти 30 лет. Лишь в начале 1990-х годов английскому тренеру Рою Ходжсону удалось вернуть Швейцарию в элиту мирового футбола, выведя её в финальную часть чемпионата мира 1994 г. и чемпионата Европы 1996 г. Под руководством Якоба Куна команда достигала финальной стадии чемпионата Европы - 2004 и чемпионата мира - 2006.

Летом 2008 года Швейцария вместе с Австрией принимала чемпионат Европы- 2008. В домашнем чемпионате швейцарцы заняли последнее место в группе, сумев, однако, победить сборную Португалии. Спустя 8 лет, летом 2016 года, Швейцария в 4-м своём участии в чемпионате Европы впервые преодолела групповой этап благодаря победе над Албанией и ничьей против Румынии и Франции.

 

Состав сборной Швейцарии:

вратари: Диего Бенальо («Вольфсбург», Германия), Роман Бурки («Грассхоперс»), Янн Зоммер («Базель»); 

защитники: Йоанн Джуру («Гамбург», Германия), Михаэль Ланг («Грассхоперс»), Штефан Лихтштайнер («Ювентус», Италия), Рикардо Родригес («Вольфсбург», Германия), Фабиан Шер («Базель»), Филипп Сендерос («Валенсия», Испания), Стив фон Берген («Янг Бойз»), Рето Циглер («Сассуоло», Италия);

полузащитники: Транкильо Барнетта («Айнтрахт» Ф, Германия), Валон Бехрами, Блерим Джемаили, Гёкхан Инлер (все — «Наполи», Италия), Желсон Фернандес, Адмир Мехмеди (оба — «Фрайбург», Германия), Ксердан Шакири («Бавария», Германия), Валентин Штокер («Базель»), Гранит Джака («Боруссия» М, Германия);

нападающие: Йосип Дрмич («Нюрнберг», Германия), Марио Гавранович («Цюрих»), Харис Сеферович («Реал Сосьедад», Испания).

 

КОСТА-РИКА 

Сборная Коста-Рики традиционно является одной из трёх сильнейших в регионе Центральной, Северной Америки и стран Карибского бассейна, объединённого в футбольную организацию КОНКАКАФ. Из 10 розыгрышей чемпионата Центральной Америки и стран Карибского бассейна, проходивших в 1941—1961 гг., Коста-Рика выиграла семь. После объединения с Северо-американской футбольной конфедерацией (куда входили Мексика, США и Канада) стали проводиться единые турниры КОНКАКАФ, в которых сборная Коста-Рики побеждала трижды (1963, 1969, 1989).

После дебюта на чемпионате мира 1990 года в Италии, когда костариканцы дошли до 1/8 финала, обыграв на групповой стадии шотландцев (1:0) и шведов (2:1), последовала некоторая стагнация, но начиная с ЧМ-2002 Коста-Рика регулярно выступает в финальных стадиях главного футбольного турнира для сборных.

В 2002 и 2006 году костариканцы не преодолевали групповую стадию, однако в первом случае они лишь по дополнительным показателям уступили вторую строчку сборной Турции, которая в итоге заняла на турнире в Японии и Корее третье место, а первое же место в группе заняли будущие чемпионы — бразильцы. 

В 2006 году Коста-Рика хотя и проиграла все три матча в группе, но показала неуступчивость в игре, уступив хозяевам турнира команде Германии в матче открытия 2:4, и сборной Польши 1:2. Лишь эквадорцам удалось нанести красно-синей команде крупное поражение — 3:0. 

В 2009 году сборная Коста-Рики заняла четвёртое место в финальной отборочной группе КОНКАКАФ, а затем уступила в стыковых матчахсборной Уругвая, поэтому участия в чемпионате мира 2010 года в ЮАР не принимала.

 

Состав сборной Коста-Рики: 

вратари — Кейлор Навас («Леванте», Испания), Патрик Пембертон («Алахуэленсе»), Даниэль Камбронеро («Эредиано»);

защитники — Джонни Акоста («Алахуэленсе»), Джанкарло Гонсалес, Вэйлон Фрэнсис (оба — «Коламбус», США), Хайнер Мора, Майкл Умана (оба — «Саприсса»), Хуниор Диас («Майнц-05», Германия), Кристиан Гамбоа («Русенборг», Норвегия), Рой Миллер («Нью-Йорк Ред Буллз», США), Оскар Дуарте («Брюгге», Бельгия);

полузащитники — Сельсо Борхес (АИК, Швеция), Кристиан Боланьос («Копенгаген», Дания), Оскар Эстебан Гранадос, Хосе Мигель Куберо (оба — «Эредиано»), Майкл Баррантес («Олесунн», Норвегия), Эльсин Техеда («Саприсса»), Диего Кальво («Волеренга», Норвегия);

нападающие — Брайан Руис (ПСВ, Голландия), Джоэль Кэмпбелл («Олимпиакос», Греция), Рэндалл Бренес («Картагинес»), Маркоc Уренья («Кубань», Россия).

Читайте также: Группа АГруппа ВГруппа С, Группа D.

Группа «E» - календарь игр 

17.06.2018

Коста-Рика

15:00

Сербия

17.06.2018

Бразилия

21:00

Швейцария

22.06.2018

Бразилия

15:00

Коста-Рика

22.06.2018

Сербия

21:00

Швейцария

27.06.2018

Сербия

21:00

Бразилия

27.06.2018

Швейцария

21:00

Коста-Рика

группа Е, чемпионат мира по футболу-2018, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»