Групповых наркопреступлений стало больше

Ольга Токмакова
Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков смещаются в сторону тяжких и особо тяжких. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 40 процентов. Такие цифры были озвучены на совещании в Управлении ФСКН РФ по СК, на котором подводились итоги оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2005 года.

За это время всеми правоохранительными органами края выявлено около двух тысяч наркопреступлений. При этом смещение акцентов в работе силовых структур произошло в сторону выявления и привлечения к уголовной ответственности в первую очередь производителей, поставщиков и сбытчиков наркотиков. Одновременно с этим увеличилось общее количество изымаемых из незаконного оборота наркотиков - более 104 кг за полгода, что на 8 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Не дошли до потенциальных покупателей 72 значительные партии наркотиков. Сегодня более активно ведется работа с организованными формами наркопреступности: количество преступлений, совершенных группой лиц, выросло на 85 процентов, а преступлений, связанных с содержанием наркопритонов, - на 72. Но рост цифр, озвученных на совещании, свидетельствует, скорее, не о возросшем количестве преступлений, а о лучшей работе органов наркоконтроля.

Сложнее теперь стало наркодельцам легализовать свои доходы. Если раньше в этой области была существенная законодательная брешь, то в настоящее время выявлено десять преступлений данной категории, из них восемь уже переданы в суд, а по одному вынесен обвинительный приговор.

Работу Ставропольского управления ФСКН высоко оценил руководитель регионального управления по ЮФО Вячеслав Овечкин. Он выразил благодарность сотрудникам за достигнутые результаты, и от лица руководства ФСКН России наградил краевое управление особым знаком отличия как одно из лучших подразделений страны.

По материалам

пресс-службы УФСКН РФ по СК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов