Грустная история последнего странника

.

премьера

Короткометражный фильм «Странник Василий» – проект театра кукол «Добрый жук», ВИА-mult «Живая традиция» и студии BUCKSBRIDE. Он посвящен нашему земляку Василию Босоногому, которого считают последним странствующим монахом России, и духовному подвигу, способному изменить жизнь каждого человека.

Странник Василий (Ткаченко) родился в 1858 году в Черниговской губернии в семье зажиточного казака. В юности он переехал с родителями в большое село Надежда Ставропольской губернии, где впоследствии его трудами был выстроен красавец храм в честь Знамения Божией Матери. Странник прожил долгую и многотрудную жизнь, был широко известен в городах и селах страны: в монашеской рясе, босой и с непокрытой головой, он без устали проходил сотни верст, его также встречали в Петербурге, Новом Афоне, Тифлисе, Иерусалиме, где он проповедовал милосердие и сострадание, собирая пожертвования на строительство храмов. Странник Василий Босоногий был близко знаком с императором Николаем II, членами царской семьи, протоиереем Иоанном Кронштадтским, святым преподобным старцем Ионой Киевским, от которого он принял монашеский постриг.

Судьба последнего странника оказалась печальной. Построенный им храм был после революции разграблен, а десять лет спустя и вовсе взорван. Василий этого, к счастью, не увидел. Он умер за полгода до этого варварского акта от голода прямо в храме, где до последнего дня работал сторожем.
Фильм снят на старинный казачий духовный стих «Грешный человече», который звучит фоном в исполнении музыканта и фольклориста Юрия Витковского и ВИА-mult «Живая традиция». Работа над сценарием, съемками и монтажом шла в течение года силами энтузиастов и абсолютно без бюджета. Идея фильма в том, чтобы на примере старинного музыкального произведения и биографии последнего монаха-странника показать: не хлебом единым жив человек, ведь человеческая жизнь может быть выстроена вокруг стремления к высшему.

Авторы сценария фильма – казак Юрий Витковский и художественный руководитель театра кукол «Добрый жук» Наталья Ледовских. Юрий Подчернин – видеограф студии BUCKSBRIDE – выполнил операторскую работу и монтаж.

– Монах Василий – «медийный образ», символ песни «Грешный человече», – рассказал Юрий Витковский. – Действие сюжета начинается в 1991 году, когда трое мальчишек отправляются запускать змея на гору Бударка, около Вшивого озера, в районе Демино, где странник в годы юности пас коров. Один из героев находит в траве наконечник от копья и видит сон… А дальше начинается мультипликационная часть фильма, виртуозно переданная посредством театра кукол.

Наталья Ледовских, в свою очередь, отмечает:

– Эта история не о религии, а о человеческом намерении. Мне близка эта тема. Каждый причастный к созданию фильма внес в него свою лепту, собственное видение со своей, профессиональной точки зрения. Спасибо казакам Демино и их детям, которые сыграли в фильме главные роли. Они откликнулись с большим удовольствием, потому что в этих прекрасных местах снимали картину об их земле.

Премьера фильма состоится 16 июня в 11.00 в музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» по адресу: г. Ставрополь, ул. Западный обход, 58в.

Перед началом показа ВИА-mult «Живая традиция» даст небольшой концерт, зрители также смогут ознакомиться с тематическими стендами, посвященными жизненному пути странника Василия Босоногого на основе архивных данных, поучаствовать в дискуссии.

Вход свободный, приглашаются все желающие.

странствующий монах, премьера фильма «Странник Василий»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости