Грустные праздники сильных людей

Грустные праздники сильных людей

В минувшие выходные некоторая часть страны отметила День Военно-морского флота. А через неделю нас ждёт стихийное бедствие чуть большего масштаба – День ВДВ. Празднуются они примерно одинаково, как и прочие «дни по родам войск» - невесело, но с надрывом. Потому что жизнь такая…

Чем простому мирному гражданину запомнится прошедший День ВМФ? Ну, ясное дело, что где-нибудь Севастополе всё происходило масштабно и красиво. В нашем сухопутном городе массовых мероприятий не проводили, но, как и везде по стране, мужчин, в чьей биографии была служба на флоте, предостаточно. Безмерно гордые этим фактом, они доставали из шкафов тельняшки с бескозырками и… Что происходит дальше, мы все прекрасно знаем. Разбитые на большие и малые группы, сыны моря совершают броуновское движение по местам массового отдыха, попутно демонстрируя свой статус «белой кости» (читай – альфа-самцов) по мере увеличения степени опьянения.
Давайте поиграем в пророков и представим, как пройдёт грядущий День Воздушно-десантных
войск? Вне зависимости от погоды, история повторится один в один. Те же тельняшки, пьянки, драки и далее по тексту. С той лишь разницей, что вместо бескозырок будут голубые береты, а купание в фонтанах станет ещё более массовым. Ветераны и действующие бойцы крылатой пехоты (благо, в отличие от моря, подразделение ВДВ в Ставрополе имеется) будут старательно и весьма настойчиво демонстрировать свой элитарный статус. В том числе и на вчерашних героях-моряках, буде кто из них захочет покрасоваться в «не свой» праздник.
В той или иной мере история повторяется с каждым родом наших силовых структур. Конечно, та же милиция не позволяет себе подобных вольностей, да и не особо погуляешь в ноябре. А, к примеру, лётчикам или связистам особо и не пристало прилюдно буйствовать и купаться в фонтанах. Так что их профессиональные дни проходят менее заметно (читай – травматично) для простых людей. Впрочем, сама суть подхода к теме не меняется. У нас сегодня праздник, давайте вспомним и по возможности покажем другим, что мы самые-самые и по этому случаю напьёмся!
И вовсе я не собираюсь бухтеть на наших доблестных защитников. Молодцы они, что служили, пусть себе порадуются! Только вот радости как раз во всём этом однообразном действе и не наблюдается. Скорее – какой-то всепоглощающий надрыв.
Однажды увидел я такую сцену. Старушка, наблюдая за купанием в фонтане камуфляжно-полосатых ребят, не поддержала всеобщего негодования, а лишь покачала головой: «Бедненькие, как стараются!». Её соседки по лавочке возмутились. Мол, какое тут старание? Нажрались и хулиганят тут, портят только всем настроение. А она гнула свою линию: «Они никому не нужны, потому так и ведут себя». Не знаю уж, откуда у неё такое понимание ситуации, но суть она ухватила верно. Человек, уважающий себя, не станет требовать уважения к себе у других. И оно уж точно не тождественно страху перед пьяным и агрессивным субъектом. А вся эта кичливость и наигранная радость вызывают лишь озлобленность и редкое сочувствие, а вовсе не то, что должны были бы. Навязывая свой праздник окружающим, они лишь доказывают, что как такового праздника в душе и нет.
В противовес им вспоминается один мой знакомый инструктор по рукопашному бою. Сам весь тихий такой, незаметный – и не скажешь, что ветеран спецподразделений. И даже в свой профессиональный праздник он вёл себя очень скромно. Правда, берет и ордена всё же надевал. Но было в нём что-то такое, что заставляло прохожих самих подходить на улице (а не переходить на другую сторону, как со многими другими), благодарить его, приглашать выпить… Впрочем, он, как правило, отказывался.

Станислав Маслаков

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Автор отдал цыган новенькой. И перешёл на ВДВ. Но они-то Масслакова в понедельник точно в фонтане утопят. Догавкается...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Автор пытается побольнее укусить ВДВ-шников, утверждая, что веселье у них натужное, так как "праздника в душе нет", и вообще они "никому не нужны". Но мне кажется, что все гораздо проще. Веселье у них есть. Только оно хамское, быдлячье. Задуматься надо руководству войск, откуда идут такие "традиции"? Стыдно за армию. А вообще, мне понравилось)))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
По этой логике моська-Илларионов ну ооочень боится Маслакова =) Так уж тявкает старательно!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Маслакову сегодня быть с вещами у фонтана при "Океане". Хляби не заставят ждать его нового крещения. Встреча в 15-00
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов