Груз забот о самых слабых

Тамара Коркина

Сегодня — День социального работника. Этот профессиональный праздник стал отмечаться с начала девяностых, когда государство осознало острую необходимость заботиться о миллионах малоимущих, одиноких, попавших в трудную жизненную ситуацию граждан.
Краевой центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов отличает от других социальных учреждений то, что он оказывает большой спектр социальных услуг на дому. Директор Центра кандидат социологических наук Галина Шпак рассказывает:
- Благодаря социальным работникам в нашей жизни становится меньше одиночества, боли и беспомощности. Нужно быть очень чутким, душевным человеком, чтобы взять на себя груз забот о самых слабых представителях общества.

 

Груз забот о самых слабых
 

В нашем Центре действуют 15 структурных подразделений, в которых работают свыше двухсот специалистов. Это заведующие отделениями, специалисты по социальной работе, психологи, социальные и медицинские работники. Под их повседневной опекой находится более трех тысяч пожилых, малоимущих людей, инвалидов, ветеранов войны. Из них 1375 человек мы обслуживаем на дому.
- Среди них есть такие, кто по состоянию здоровья нуждается в особом, медицинском уходе. Как вы работаете с ними?
- У нас действует специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому. Руководит им Татьяна Гулевская. Она плотно работает с заведующей отделением и специалистом по социальной работе Татьяной Черевичко. Не успела первая Татьяна принять нового клиента, как вторая Татьяна уже проконсультировала его и на следующий день стоит у дверей поликлиники, бюро МСЭ или Фонда социального страхования. Благодаря таким совместным усилиям из 95 клиентов 71 имеют индивидуальную программу реабилитации.
Особо хочу подчеркнуть труд работников надомного хосписного отделения. В нем оказывается медицинская, психологическая, социальная и духовная помощь. Хоспису в нашем Центре - пять лет, накопленный опыт позволяет нам самостоятельно разрабатывать методические рекомендации. Они предназначены как социальным работникам, так и родственникам наших подопечных. Опыт первого в Ставропольском крае хосписа на дому интересует не только коллег из других районов, но и представителей церкви, здравоохранения, образования.
- Мы не раз писали, что у вас внедряются такие формы работы, как обучение работе на компьютере. Расскажите чуть подробнее об этом.
- Это - поле деятельности отделения срочного социального обслуживания. Его специалисты постоянно в поиске. В Центре организовано обучение пожилых людей и инвалидов навыкам работы на компьютере и в сети Интернет, у нас работает «школа здоровья» для людей пожилого возраста, проводятся фандрайзинговые акции по сбору средств для оказания помощи малоимущим. Активно развивается сотрудничество с волонтерами.

Груз забот о самых слабых
 

Мы понимаем, что не хлебом единым жив человек. Клубная работа, концерты с привлечением молодежных и детских коллективов города, выставки, экскурсии, тематические развлекательные программы, мини-концерты на дому - все направлено на то, чтобы наши подопечные могли радоваться, общаться, не чувствовали себя одинокими и обойденными.
- В профессиональный праздник не грех сказать о «самых-самых»…
- Их много. Первым делом хочу отметить наших психологов Веру Колодяжную и Вадима Чагина, которые оказывают помощь в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях не только нашим клиентам, но и их семьям. А порой - и сотрудникам Центра.
С самыми больными подопечными работают медицинские сестры Любовь Мальченко, Любовь Сахнюк, Ольга Калиниченко. А для жителей специального дома большими помощниками и добрыми друзьями уже давно стали сотрудники отделения социально-медицинской помощи под руководством Ольги Бабанской. Врач Мадина Гамзатова, медицинские сестры отделения Ирина Макарова, Лариса Баймуханова и Светлана Шатохина всегда на страже здоровья.
Не могу не сказать и о хозяйственно-бытовой помощи жителям специального дома, которую оказывают наши коллеги-мужчины Вячеслав Болотов и Вячеслав Иванов.
Это все опытные работники, составляющие костяк Центра. К счастью, есть и молодые, избравшие нелегкую профессию помогать тем, кому трудно. Большие надежды подают Людмила Смоквина, Ирина Нечитайло, Анна Ткачева, Инна Листова, Валентина Резник, Наталья Дулина.
- Что бы вы отметили как новшество, достижение недавнего времени?
- Безусловно, открытие нового структурного подразделения – социальной гостиницы, первой в Ставропольском крае. Она предоставляет временные жилищно-бытовые условия людям пожилого возраста и инвалидам, а также семьям с детьми-инвалидами, приехавшими в наш город на лечение, реабилитацию, диагностику и обследование по направлениям органов здравоохранения.
Я от души желаю всем коллегам, работающим в городе и крае, успехов в нелегком, но таком необходимом и важном деле. Пусть наше милосердие к другим людям отзывается в наших жизнях добром, счастьем и благополучием.
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов