Грядет «чиновычитание»

Лариса Ракитянская

Структура и штатное расписание администрации Ставрополя в ближайшее время изменятся: сокращению подвергнутся несколько подразделений, а около 60 чиновникам предстоит поменять место работы.

Столь масштабного сокращения аппарат администрации еще не знал. Уже завтра ее глава Андрей Джатдоев выступит на заседании Ставропольской городской Думы с предложениями по оптимизации управленческой структуры. Чем вызваны столь серьезные перемены, как они отразятся на работе аппарата, как решаются вопросы трудоустройства людей? Эти и другие вопросы задавал журналист «Вечерки» Андрею Джатдоеву накануне.

«Это не «революция», а эволюция. Причины есть!»

Такой акцент разговору сразу же придал Андрей Джатдоев.

– Андрей Хасанович, сокращение и перемены в структуре все же выглядят несколько неожиданными…

– Только на первый взгляд. Год назад я вступил в должность главы администрации, работал в сложившейся структуре. Поверьте, у меня было время на полное понимание и осмысление ситуации. На принятие решений побуждал целый ряд обстоятельств, игнорировать которые больше уже нельзя.

– Вы имеете в виду позицию Президента РФ В. Путина относительно раздутых штатов госслужащих?

– Безусловно! Президент четко сформулировал свое отношение к неэффективному менеджменту на местном уровне: большое число чиновников и громоздкость структуры всегда говорят о несостоятельности и неэффективности схемы управления. Да и тот стиль руководства, который демонстрирует всем нам сегодня врио губернатора края В. Владимиров, мне понятен и весьма импонирует.

Но мне все же не хотелось бы рубить сплеча. Есть несколько причин высказать Думе Ставрополя конкретные предложения по оптимизации схемы управления.

– Какие?

– Очевидно, что часть функций подразделений дублируются, какие-то изжили смысл своего существования, будучи созданными под задачи, которые сегодня стали иными. Это первое.

Второе. Любая структура управления в моем понимании не должна быть закостеневшей, это должна быть гибкая конструкция, направленная на выполнение тех задач, которые стоят перед администрацией сегодня и прогнозируются на завтра. Прежняя структура оказалась не «синхронизированной» – по статусу и функциям, что порождало определенный дисбаланс.

Третье и, на мой взгляд, самое главное: большой аппарат можно иметь при большом бюджете, а бюджет-2014 будет для города крайне напряженным по всем отраслям и параметрам. Так что иметь громоздкую структуру и содержать лишних чиновников – непозволительная роскошь. Кстати, именно такой посыл дан действующим главой края, он нами принят, услышан и принят к исполнению.

Четвертое: нам нужно совершенствовать институт местного территориального самоуправления. На уровне города это – советы микрорайонов. Ставрополь растет: по данным за 9 месяцев 2013 года, численность населения Ставрополя составила 417 тысяч человек. И естественный прирост населения на ту же дату составил 1100 человек. У нас появились микрорайоны, в которых проживают уже по 40 – 50 тысяч, и работать с населением по месту жительства в таких условиях становится просто невозможно. Поэтому не исключено дробление микрорайонов, создание в них новых советов. Я считаю, что работа по месту жительства – важнейшая часть заботы власти на сегодняшний день. Именно она имеет четкую адресность и дает наилучшее понимание проблем жителей и наиболее оптимальных путей их решения. Поэтому районы незначительно, но будут укреплены штатами. Это выглядит вполне логично, потому что город растет, растет и объем задач, которые я сегодня ставлю для решения администрациям районов.

Огласите весь список, пожалуйста!

– Андрей Хасанович, что же конкретно изменится в структуре аппарата администрации Ставрополя?

– Сокращается должность первого заместителя главы администрации. Ранее их было три. Упраздняются комитет социальной политики и два управления: труда, социальной защиты и работы с населением администрации г. Ставрополя и управление труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий. Вместо двух будет одно. Соответственно, значительно сократится и численность.

Из структуры администрации города исчезнет управление здравоохранения – в связи с передачей его полномочий в субъект федерации. Сольются в одно подразделение «спорт и молодежь» – будет комитет по спорту и молодежной политике.

В целом примерно на 60 единиц сократится аппарат администрации. Это даст значительное высвобождение финансовых средств, в первом приближении – порядка 10 млн рублей, которые будут направлены в отрасли экономики города Ставрополя.

– Цифра впечатляет…

– Это действительно беспрецедентный шаг: раньше были сокращения, носившие в определенном смысле формальный характер: до 10 единиц. Согласитесь, это нельзя назвать масштабными, кардинальными переменами. Потом люди возвращались – такое тоже бывало…

– Сокращение – всегда болезненный процесс для людей, которых это коснется…

– Поверьте, для меня тоже! Но мы уже месяц работаем на предмет возможного трудоустройства с Центром занятости Ставрополя, краевыми и федеральными ведомствами. Могу заверить: люди, которые высвобождаются в результате сокращений и изменения штатного расписания, не окажутся выставленными на улицу. Все требования трудового законодательства будут соблюдены.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов