Грядут большие перемены

Вадим Дубило
Вчерашнее заседание Государственной Думы края нельзя назвать насыщенным — повестка дня включала в себя только 15 вопросов. Но среди них были два, вносящие значительные изменения в политическую и социально-экономическую жизнь Ставрополья.
Уже сейчас можно с легкостью прогнозировать, что краевой Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Ставропольского края по вопросам предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан» вызовет в обществе широкую дискуссию. Речь в  документе идет о замене натуральных льгот деньгами — о монетизации. Коснется она оплаты услуг ЖКХ, транспорта, абонентской платы за телефон и т. д.  Для ветеранов труда ежемесячные выплаты на эти цели составят 1200 рублей, для тружеников тыла, жертв политических репрессий — 900. По мнению разработчиков, такая система является более современной, препятствующей разного рода злоупотреблениям, обеспечивает адресность и социальную справедливость. Кроме того, далеко не все натуральные льготы бывают востребованы всеми, кому они положены. В ближайшее время мы подробно расскажем о готовящихся изменениях. Следите за нашими публикациями. Пока же добавлю, что власти не спешат рубить сплеча, видимо, памятуя о том, какие проблемы возникли при внедрении федерального закона о монетизации. Наш закон принят пока в первом чтении, скоро будет опубликован и широко обсужден. По итогам дискуссии в документ внесут необходимые поправки.
Еще один значимый Закон - «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления». Здесь речь идет об усилении роли политических партий на местных выборах. Ставрополя это касается напрямую, ведь теперь выборы в городскую Думу будут проходить по единому округу, включающему в себя весь краевой центр, и к участию в них будут допущены только списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями, как это было во время последних выборов в Госдуму России. Одномандатные округа уйдут в прошлое. Хочется надеяться, что общественные приемные будущих депутатов-партийцев останутся в так называемой шаговой доступности для избирателей.
Как можно догадаться из контекста, закон был принят сразу в двух чтениях и скоро начнет действовать. В ближайшее время властям краевого центра предстоит определиться с проходным барьером, который может составить 5 или 7 процентов.
Сразу после заседания уже по традиции губернатор Валерий Гаевский провел брифинг для средств массовой информации, где дал оценку работе парламента и рассказал о новшествах законодательства.
- Прежде всего, хочу отметить, что я с легкой душой вышел сейчас с заседания Думы, - сказал глава края. - От заседания к заседанию я убеждаюсь, что наши пожелания, прозвучавшие в мае, воплощаются в жизнь. Мы наладили, на мой взгляд, конструктивные и деловые отношения между правительством и Думой. Сегодня было не рядовое заседание. Рассмотрели  отчет об исполнении бюджета прошлого года, рассмотрели перечень строек и объектов, бюджет фонда обязательного медицинского страхования, рассмотрели вопрос монетизации льгот и вопрос о политических партиях. Все это прошло в деловой обстановке, без политиканства, очевидно, что заседание было предварено серьезной работой в комитетах, где мы нашли компромиссы, сделали шаги навстречу друг другу. Хотя единодушия и не было, мне понравилась принципиальность депутатов, их острые вопросы.
Что касается основного политического вопроса — новой системы выборов в муниципальные органы власти в крае — то он, действительно, требует особых пояснений, - продолжил губернатор. - Напоминаю, что в декабре прошлого года Государственная Дума Российской Федерации была впервые избрана по пропорциональной системе. Плюс ко всему, ряд территорий, включая наших соседей — Краснодарский край и Волгоградскую область, — также уже реализуют пропорциональную систему выборов. В последнем своем послании Президент настойчиво рекомендовал активно применять эту новую систему, которая, на его взгляд, стимулирует не только участие партий в политической жизни страны, но и конкуренцию. По моему личному убеждению, по убеждению правительства края, нам нужна сейчас такая конкуренция политических партий в Ставропольском крае. Да и общество созрело для того, чтобы потребовать от победивших сил ответственности за результаты своей работы. Проще говоря, чтобы было с кого спросить, если что. Я считаю, что пропорциональная система выборов реализует эти подходы. Здесь нас поддерживают и политические партии, что подтвердило единодушное голосование по данному законопроекту. Выиграют от новшеств и избиратели, так как мы экономим на выборах. Если раньше уходил одномандатник, то нужно было новые выборы проводить. Партийные списки позволяют уйти от дополнительных затрат. Я благодарен депутатам за поддержку.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов