Грязные реки...

Грязные реки...

Качество воды в малых реках города Ставрополя продолжает ухудшаться. Вода в реке Ташла признана экстремально грязной. На заседании Общественного экологического совета при министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края были озвучены результаты мониторинга состояния поверхностных водных объектов, в том числе малых рек. Особенно грязными по итогам 2010 года признаны Мутнянка и Ташла.

Специалисты ГУП СК «Ставропольский центр государственного мониторинга природных ресурсов» подвели итоги проведенного в 2010 году аналитического контроля качества поверхностных вод. 

Так, содержание контролируемых компонентов в реке Кубань в основном соответствует нормативным значениям. Кубанская вода характеризуется как «умеренно загрязненная», а качественный состав воды реки Большой Зеленчук оценивается как «чистая».

Воды реки Кума и Отказненского водохранилища относятся  к 3-му классу, «загрязненные», а воды озера Буйвола – к 4-му классу, «грязные».

Река Калаус по-прежнему относится к наиболее загрязненным рекам России и наиболее мутным рекам Ставропольского края. Наихудшие результаты показал анализ воды, взятой в створах города Светлограда и села Вознесеновского. По данным многолетних наблюдений, характерными загрязняющими веществами здесь являются нитриты, фосфаты, легкоокисляемые органические соединения, нефтепродукты. Река постоянно загрязняется бытовыми, ливневыми и хозяйственно-фекальными стоками. По данным ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», из 12 тысяч кубометров подаваемой городу Светлограду воды лишь 1,5 тысячи кубометров возвращаются обратно на очистные сооружения. Остальные стоки, как не трудно догадаться, попадают в реку Калаус. Причина проста – абоненты отказываются заключать договор с районным водоканалом и оплачивать услуги по транспортировке и очистке водостока. Загрязнять реку для горожан выходит гораздо дешевле. 

В других районных центрах края ситуация с водоотведением столь же печальна - загрузка мощностей очистных сооружений составляет лишь 15 - 20% от подаваемого жителям объема воды. Использованная загрязненная вода попадает не на очистные станции, а в реки и водоемы.

  Именно по этой причине  (сброс хозяйственно-бытовых стоков, сточных вод промышленных предприятий)  сильно загрязнены малые реки краевого центра: Мамайка, Ташла, Мутнянка и Горькая. Эти водные артерии испытывают техногенную нагрузку со стороны хозяйственных объектов города Ставрополя, Шпаковского и Грачевского районов. В 2010 году было зарегистрировано 18 случаев высокого загрязнения азотными соединениями, фосфатами, марганцем с уровнем превышения от 10 до 50 предельно допустимых концентраций. Наи+большее количество случаев высокого загрязнения наблюдалось по аммонийным и нитритным соединениям, концентрации этих компонентов превысили нормативные данные более чем в 10 раз. Воды этих малых рек по качеству в основном относятся к категории «грязная» и «очень грязная».

Значительное ухудшение качества вод зафиксировано в реке Ташла. Отмечено  шесть случаев высокого загрязнения, а в октябре прошлого года был зафиксирован случай экстремально высокого загрязнения марганцем, его концентрация превысила допустимые показатели почти в 55 раз. В это же время был зафиксирован и максимальный за весь период наблюдения, начиная с 2007 года, уровень загрязнения воды аммонием, фосфатами, железом, медью и нефтепродуктами. Среднегодовые концентрации в 2010 году превысили среднемноголетние показатели в 2 - 6 раз.

Кроме того, в реке Ташла в превышении 3,7 ПДК был обнаружен свинец. Для высоко опасных веществ, к которым относится свинец, этот показатель является уровнем высокого загрязнения. 

С целью нормализации экологического состояния бассейна реки Ташла необходимо оперативно выявлять источники загрязнения и ужесточить контроль за выпуском сточных вод с предприятий,  отметили участники заседания Экологического совета. И, в первую очередь, заглавная роль в решении вопроса чистоты «голубых артерий» Ставрополя отводится городским санитарным комиссиям, работу которых в этом направлении необходимо активизировать. Не стоит забывать, что загрязненные реки теряют свою положительную значимость для поддержания здоровья населения, не могут рассматриваться как объекты массового отдыха. И, что более важно, грязные малые реки несут угрозу другим водным объектам, в том числе хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. 

В этой связи администрациям всех муниципальных образований края члены Экологического совета рекомендовали усилить работу по выявлению и устранению несанкционированных сбросов жителями частного сектора канализационных стоков в водные объекты. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов