«Грязный» мак: как быстро умереть?

Наталья Буняева

«Грязный» мак: как быстро умереть?
Так получилось, что статья «Наркотрафик: причины и последствия», в последнее время занявшая лидирующие позиции, зажила на нашем сайте своей, отдельной, как показалось, жизнью. Читатели активно переписываются, создали нечто похожее на клуб «Здоровье нации» и помогают друг другу. Кто-то советует, как найти организации, помогающие алкоголикам, кто-то думает, куда лучше обратиться, чтобы избавиться от наркотической зависимости.

 С целым рядом вопросов от читателей автор «Наркотрафика...» отправляется в Управление ФСКН по Ставропольскому краю. Проще говоря, в Наркоконтроль. Там состоялась встреча с начальником службы по контролю за легальным оборотом наркотиков подполковником полиции Виталием Черкашиным.
- Виталий Николаевич, честное слово, сами не ожидали такой обширной дискуссии. Причем вопросы задавали как раз по вашему «профилю»...
- Мы тоже внимательно изучали и статью, и вопросы, и комментарии. Спасибо «Вечернему Ставрополю». На сегодня эта газета уделяет максимальное внимание проблеме наркомании. Почему я буду отвечать? Да потому, что самый страшный на сегодня и легкий в приготовлении наркотик как раз и есть кондитерский мак. Он — в легальном обороте. Есть и другие, конечно, но что касается того же героина - его у нас мало. Это специфика, скорее, Средней полосы России. У нас то, что попроще: мак, конопля, есть некоторое количество так называемой «синтетики»... Что касается мака: я прочитал все вопросы, вызывающие озабоченность у граждан краевого центра. Давайте обратимся к истории появления этого «самодельного» наркотика. Проблема свободной реализации семян кондитерского мака, содержащих в своем составе наркотические средства, на территории края существует давно. Как только появился «рецепт» изготовления наркотика, сразу же произошла переориентация рынка сбыта и потребления. Понятно, что заинтересованные лица стали заниматься распространением наркотических средств опийной группы. Они получаются не из «цветочка», который рос в садах наших бабушек. А как раз из примесей, содержащихся в семенах кондитерского мака. По имеющимся оперативным данным, «грязный» мак завозится в Россию легально, оптовыми партиями из Голландии, Чехии и Турции. И в дальнейшем распространяется через легально существующую торговую сеть... Мак — продукт дешевый, способ производства самого наркотика достаточно прост. Так что изобретать, когда все так просто? Огромная часть лиц, употребляющих инъекционные наркотики на территории края, перешла на употребление того, что легко купить. И, как результат, повысился спрос на семена кондитерского мака...
- Ну хорошо. Это, как говорится, история. А делать-то что? Мак убивает быстрее героина. Ребята, «подсевшие на семечку», гибнут десятками... Это один из главных вопросов наших читателей. 
- А ответ очень простой. Сопутствующими факторами повышения спроса «на семечку», являются пробелы в законодательстве! Вот смотрите: сами семена мака не являются наркотическим средством и психотропным веществом. Можно считать это безобидным прикрытием, камуфляжем смеси, содержащей маковую солому в качестве сырья для получения наркотиков! И эту «солому» вы явно не увидите: она сильно измельчена. И вдобавок - уголовная ответственность за оборот семян отсутствует. К лицам, осуществляющим сбыт, в настоящее время применимы только меры административного воздействия, предусмотренные (я просил бы это подчеркнуть!) за реализацию товара, не отвечающего необходимым условиям и требованиям. При этом штрафные санкции минимальны, они несоизмеримы с получаемыми прибылями. 
- Но хоть что-то может остановить продавца?
- Да. Изменение законодательства. Все! Я понимаю тех людей, которые нам пишут и звонят: здесь - точка, там - точка. А где и вообще в открытую маком торгуют... Но что может сделать Наркоконтроль, если он просто не имеет права запретить? Да, мы без конца проверяем все «злачные» места. Вы думаете, мы не знаем, где они и кто торгует? Да наперечет знаем. Но проблема в том, что мак не внесен в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ. И все это - согласно Постановлению Правительства РФ № 681 от 30.06.2008 года «Об утверждении перечня наркотических средств и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ». И не отнесен Единой конвенцией ООН к наркотическим средствам! Таким образом, при документировании фактов сбыта, хранения семян кондитерского мака отсутствует ОБЪЕКТ преступления, необходимый для квалификации действий по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за незаконный оборот наркотиков. Нет состава преступления! А есть возможность пожурить «злодеев», торгующих смертью! Так было до марта этого года. Теперь обстановка меняется кардинальным образом. В Ставропольском крае создана антинаркотическая комиссия под председательством губернатора Валерия Гаевского. 17 марта этого года на заседании комиссии как раз рассматривался вопрос «О проблемах оборота кондитерского мака и путях их решения». И о мерах по профилактике правонарушений, связанных с употреблением наркотиков, изготавливаемых из семян кондитерского мака. Теперь определены конкретные задачи министерствам и ведомствам края по нормализации обстановки, связанной с ввозом на территорию края семян кондитерского мака, и его реализации в соответствии с ГОСТом.
 - И как наш сегодняшний «наркорынок»? 
- Результаты исследований и экспертиз семян кондитерского мака, реализуемых на территории края, позволяют сделать вывод о том, что на рынке присутствуют как семена мака с примесью маковой соломы в виде семенных коробочек, стенок, перегородок, стеблей и листьев. Есть мак и без примесей, и этот мак также активно приобретается наркоманами. Вот исследования наших лабораторий. При исследовании на опийные алкалоиды методами хромато-масс-спектрометрии и газовой хроматографии в семенах мака выявлены наркотические средства. Это морфин, кодеин и тебаин. Их содержание варьируется. В упаковках расфасовкой по 500 граммов содержится морфина 0,005 — 0,025 грамма. Бывает и выше. А теперь представьте мешки весом в 25 килограммов! Вот у меня вопрос: как объяснить молодому наркоману, что через десяток инъекций он перестает быть человеком? Зависимость наступает практически мгновенно, все это «варево» имеет высокую токсичность, в «продукте» содержится огромное количество сивушных масел. Столько, чтобы убить. Мы благодарны вашей газете за огромный труд: рассказать, объяснить, предостеречь... Но этого же мало. Выгодно лечить последствия: огромные деньги уходят на избавление от зависимости. А профилактика в данном случае - в загоне! Тут всем миром надо вставать и бороться. И не писать бесконечные письма в Наркоконтроль. Писать в Думу, в Правительство России, да хоть и первым лицам государства. Мы же практически обезоружены: вал зараженного примесями мака огромен. Добавьте к этому только входящий «в моду» у наркоманов коаксил! Вы только представьте: это легальный аптечный препарат, который наркоман может приобрести без особого труда. Но как ему объяснить, что коаксил — это верная смерть. Приготовив препарат из таблеток, наркоман загоняет себе в вены то, что впоследствии (очень и очень скоро) лишит его руки или ноги! Клиники Москвы уже конвейером ампутируют «коаксильщикам» конечности! И в погоне за сомнительным кайфом молодой человек идет на это! 
- Но хоть какой-то выход есть из этой трагической для страны ситуации?
- Надо больше заниматься молодежью! Создавать по типу прошлых лет молодежные организации, вовлекать подростков в различные кружки, секции, а не обходиться проведением одной акции или рок-фестивалем! Надо сделать так, чтобы наши дети не шли в подворотни к наркотикам. А понимали, что молодость и здоровье — это красота и жизнь. Хоть какая-то (да и не какая-то, а вполне осязаемая) пионерско-комсомольская организация была у наших ребят. Нет, мы все кинулись в коммерцию, забыв, что за деньги продаем самое драгоценное — своих детей... Простите за эмоции, но я тоже отец. 
 - Много уголовных дел возбудили в последнее время? И вообще — много изъяли мака?
- Год, как ни крути, только начался. И результаты есть. Но вот за 2007 - 2008 годы показатели уже и выведены, и осмыслены. На территории края в отношении владельцев предприятий розничной торговли выявлено более 140 наркопреступлений, связанных с незаконным сбытом и хранением семян кондитерского мака. Изъято около двух с половиной тонн семян, содержащих наркотические средства. Пресечена деятельность 350 наркопритонов, на которых употреблялись наркотики этого вида — вываренные из «семечки». 
 Как показывают материалы уголовных дел и оперативная информация, основным местом распространения являются притоны. Там же все это и варится. В истекшем году по материалам предварительной проверки по фактам незаконного сбыта наркотических средств (экстракт маковой соломы и ацетилированный опий), полученных из примесей пищевого мака, управлением было возбуждено 186 уголовных дел. Из них 131 дело направлено в суд с обвинительным заключением.
- А органы власти помогают? Здесь, на месте, в крае?
- Я уже говорил о создании наркотической комиссии в крае и муниципальных образованиях: на них возложены очень большие полномочия по принятию неотложных мер реагирования на сложившуюся наркоситуацию на Ставрополье. Также проблема «пищевого мака» давно интересует Государственную Думу края. В декабре принято постановление «Об обращении Госдумы Ставропольского края «К председателю Правительства Российской Федерации В. В. Путину о принятии нормативного правового акта, определяющего содержание наркотических веществ в пищевом маке».
- А что за акции «протеста» проходили в России 11 марта? Центральные СМИ вскользь об этом сказали... Но конкретно ничего не известно. 
- Мы имеем информацию, что в профессиональный праздник органов Наркоконтроля в Москве и Калуге активисты движения «За права человека» проводили акцию, в ходе которой раздавали прохожим булочки с маком. Вот эта незамысловатая акция, типа у нас не отнять наш мак в булочках, говорит о том, что торговцев опийной смертью здорово прижали. Оптовики, наживающиеся на торговле «грязным» маком, забеспокоились, и попытались через общественность надавить (хоть так) на органы Наркоконтроля. 
 Ситуация в крае находится под контролем. Но нам одним не справиться. Нужна помощь всех субъектов надзорной, правоохранительной и контролирующей деятельности. И, конечно, общественности. Мы за любую помощь, и очень ждем, когда нам соответствующими нормативными актами развяжут руки. А пока – мак пищевой имеет ГОСТ… Печально, конечно. С другой стороны, думаю, что прав был мудрец: все проходит. Пройдет и это… Но потери будут большими. Вот что страшно.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Господа! Вы вроде взрослые... Как-то не прилично на костях танцевать. Или вам не больно когда молодняк хоронят? Пусть это и соседские дети.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
выходит, что и у полиции руки связаны? Ну-ну... Значит, кому-то это выгодно, и даже не здесь! Обидно как-то за наркоконтроль
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Все могу понять, кроме одного: где автор таких красивых мужиков находит? Как не статья - так очередной Том Курз. Написано понятно, но сплошной пессимизм.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Статья о наркотиках, а не о красивых мужиках! Да и мужик - так себе... Не мачо.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ничего себе не мачо! Красавец просто! Фотками торговать можно!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Край вымирает, а целая структура, огромный штат сотрудников -бездельники, потому, что нет закона? Ну это только у нас так может быть, чтобы люди пачками умирали, преступления на преступлении, а наказывать негого и не за что! ПОЗОРИЩЕ!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
На территории отдельных образований не дожидаясь решерний государственной думы запрещена торговля кондитерским маком. Например в Чечне. Молодец Кадыров, ему нужны крепкие парни и здоровые дети. А мы все комиссии создаем. Пацаны подсаживаясь на мак, потом употребляют все подряд. И беспомощный наркоконтроль хлопает их с коробком анаши. Рисует особо крупные размеры (а это больше 6-ти грамм) и и отправляет в места не столь отдаленные лет на 5! И всема выгодно. Кроме тех кто загремел, людьми они вряд ли вернутся. Дайте альтернативу - лечебно-оздоровительные центры. Медведев сказал больше воспитывайте - меньшет сажайте. Ау, краевая комиссия, а у вас с детьми все в порядке? Можете опоздать.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
чушь собачья
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
в самих семянах мака опиума нет,любой торчок скажет,что это бутер,у тех,кто колится мешками семена и пустые бутылки из под растворителя лежат. А откуда там берется кайф? В голандии не запрещен метадон,семечки мака пропитывают там и привозят в россию как продукт питания,в ступино их фасуют,продавщица любая скажет,что наркоманы спрашивают мак ступинской фасовки,потом кидают в кипяток мак на дно,а пропитка наверх,наркотик готов,вывод какой? наркоту легализовали и целеноправленно истребляют нашу нацию!!!!!! А запретят семена мака они пропитают гречку и таким же образом расфасуют и наркоманы будут спрашивать гречку ступинской фасовки. так то господа хорошие. Жуков за пару дней в одессе с преступностью справился-фильм хороший есть Ликвидация,а Сталин Чечню за одну ночь переселил подальше. А нам тут чешут,то то,то се. Напоминаю про танцора,которому кой че мешало
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Тогда получается, что страна вообще на измене сидит. Большие дядьки жируют,генофонд прос...ли. А на стадии поставок такого мака наркоконтроль не может проверять содержание опиатов или это никому не выгодно?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не уяснила из статьи - каким министерствам и ведомствам,в какие сроки определены задачи по контролю ввоза мака на территорию края? Фамилии ответственных чиновников тоже бы хотелось узнать. Пусть народ знает своих героев в лицо. И еще. Наверное оптовики, завозящие мак на Ставрополье известны и не так уж сложно ввести стандарты для этого пищевого продукта. Была бы добрая воля, наркоконтроля в том числе
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Может и Курз, но не Том.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Все друзья умерли от семечек! пора заканчивать с этой дрянью! все все могут просто не хотят, или просто может по карману ударить!!! Свиньи!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вновь и вновь, читая такие статьи, осознаешь остроту проблемы наркомании, ее распространения в нашем крае. Не могу не согласиться с подполковником ФСКН в том, что нужна согласованность действий всех законодательных, исполнительных органов власти, общественных организаций. Правильно звучат предложения по организации досуга молодежи как одной из форм профилактики распространения наркотических средств. Хочется надеяться, что будут предприняты меры. НО современная ситуация показывает, что кому-то очень невыгодно решительно бороться с распространением наркомании. И поэтому , действительно, мы несем потери - жизни и судьбы молодых людей!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В моем городе наркоконтроль на рынках у наркоманов отбирал семена мака, а потом отдавал своим торговцам чтоб они торговали!!! Или наоборот пронос пакета семечек у них стоил 150 рублей, два 300!!! А мне лично привозил наркоту домой участковый!!! Вот такие наши защитники!!! А потом чтоб сдавать нормативы по работе и выполнить план 900 наркоманов за два месяца они крепят всех подряд(при этом по безпределу, не дал денег подкинули и поехал пассажир года на три в лучшем случае. И потом мы слышим на заседаниях: раскрыто 600 преступлений сбыта и изготовления наркотических средств, какие красивые слова....... А настоящие "наркобарыги" сидят с ними же в ресторанах едят и пьют за наши "Кровные деньги". какая мерзость и запустение творится вокруг нас!, а мы делаем вид, что ничего не видем. И самое страшное молчим если даже и видим!!! Написано на реальных событиях.
1 2 3 4 5 6

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов