Грызунам объявлена война

Валерий Манин
<

С наступлением холодов грызуны устремляются в теплые помещения, особенно, где нет проблем с прокормом. А поскольку эти зверьки могут осложнить эпидемическую обстановку в крае – они являются носителями не менее 20 опасных инфекций, ТУ Роспотребнадзора по Ставропольскому краю разослало предписания руководителям предприятий, учреждений, организаций обеспечить комплекс мероприятий по уничтожению потенциальных разносчиков заразы.

Подобные меры приняты во исполнение постановления главного государственного санитарного врача России Г. Онищенко «О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно­очаговых, особо опасных инфекционных, заболеваниях в Российской Федерации», которое принято в конце августа нынешнего года. Для нашего края борьба с мышами и крысами весьма актуальна. Эти грызуны ­ источник распространения

таких природно­очаговых инфекций как туляремия, лептоспироз. Эпидситуация в крае по этим заболеваниям неблагополучна уже который год.

Кроме того, крысы и мыши наносят материальный вред: не только съедают съестные припасы и оставляют на продуктах следы своей жизнедеятельности, но и портят все, что попадется на пути ­ бумагу, картон, кожу, дерево. Особая опасность исходит от грызунов, когда к ним на зубы попадают электрические кабели.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов